Ричард Армитедж впечатлен подарком российской поклонницы

После окончания съемок фильма Хоббит британец Ричард Армитедж получил больше всего презентов от реквизиторов, потому что за время работы над картиной стал любимчиком всей съемочной группы. Он всегда был в хорошем настроении и много шутил, в том числе и над собой.

- Меня собирались назвать Расселлом, пока я не родился 22 августа, в день смерти короля Ричарда III, и мой суеверный отец-роялист усмотрел в этом особый знак, - смеется актер.

Хоббит уронил потолок на Гэндальфа: 5 интересных фактов о фильме (ВИДЕО)

Видимо, роль короля гномов предначертана вам судьбой. Хотя я слышал, что когда Питер Джексона вам, статному мужчине, предложил ее, вы сильно удивились…

- Знаете, только к третьему Хоббиту я понял, почему он позвал меня и многих других актеров. В Битве пяти воинств нужны были крупные выносливые мужчины, глядя на которых зритель верит, что они могут драться так, как мы делаем это на экране.

А какая сцена из всей трилогии далась вам тяжелее всего?

- Конечно, финальная битва! Мы все выложились на двести процентов, и Питер Джексон во время монтажа использовал почти весь материал, а такое очень редко бывает.

За последние несколько лет вы провели в Новой Зеландии, наверное, гораздо больше времени, чем дома?

- Мне до сих пор снится, что я там. (Смеется.) Эти ландшафты сложно чем-то заменить. Я больше всего запомнил утренние поездки в 04:30. Вокруг абсолютная тишина, никого на дороге, солнце начинает показываться, когда ты подъезжаешь к съемочной площадке.

Это было время наедине с собой, возможность подумать обо всех волнениях и тревогах надвигающегося дня. Я в первый раз очень волновался перед поездкой на съемки. Но, попав туда, понял, что Питер Джексон создал уютную и необыкновенно творческую атмосферу.

Как в Хоббите, где команда искателей приключений сколачивается из совершенно разных персонажей, актеры и другие члены съемочной группы слетаются в Новую Зеландию со всех концов планеты и вместе создают киноленту. Как будто снимаешь кино у себя в саду. Кстати, у нас были чтения сценария у Джексона дома после ужина.

Хоббит: 5 причин отправиться на Битву пяти воинств (ВИДЕО)

Вы много обсуждали характер своего персонажа с режиссером?

- Да. И мне понравилось, что Джексон, как и Толкин, сделал акцент на том, что гномы – сильный и воинственный народ. (Смеется.) Они все храбро сражаются!

А вы толкинист?

- Я запоем читал его книги в школе, и они хорошо развили мое воображение. Но режиссера Джексона я все-таки люблю больше писателя Толкина, хотя теперь мне хочется перечитать книги заново, посмотреть на весь мир Средиземья другими глазами.

Вообще фанаты Толкина и Хоббита меня всегда удивляли и продолжают удивлять. Иногда я даже пугаюсь, когда они используют профессиональный грим и накладки на лицо и, приходя на премьеру, выглядят точно так же, как я сам. Начинается игра Угадай, где настоящий Ричард.
(Смеется.)

Мы знаем, что одна ваша российская поклонница изготовила куклу Торина и вручила ее вам на премьере фильма в Мадриде.

- О да, эта кукла впечатляющая - в половину моего реального роста! (Смотрит фото на мобильном телефоне.) Хотя из подарков, связанных с Хоббитом, мне больше запомнился меч, который я использовал в фильме. Реквизиторы вручили мне его после последнего дубля Хоббита: Битвы пяти воинств. Тот подарок меня вдохновил заказать миниатюрные копии меча для вскрывания конвертов, и с тех пор все мои друзья получают их от меня на Новый год и Рождество.