Солисту группы С.К.А.Й. вызывали милицию на Новый год

Солист украинской группы С.К.А.Й. Олег Собчук рассказал новогоднюю историю из жизни и поделился своими переживаниями за Украину.

Читайте также: Группа С.К.А.Й. отказалась выступать в России

У всех есть какие-то новогодние истории, расскажите, пожалуйста, свою?  С  вами случалось  что-то необычное в новогоднюю ночь? Возможно, какой-то Новый год вам наиболее запомнился?

– Какой-то Новый год мне больше всего запомнился? Ну, скорей всего, это когда мы Новый год отмечали в общежитии, когда я был студентом. Это было очень феерично! Просто такого Нового года у меня в жизни больше не было. К сожалению или к счастью – не знаю.

Какого такого? Расскажите хоть немножко.

– Ну вспомнить есть что, а рассказать нечего. Там было все что угодно. Понимаете? Милицию даже вызывали. Но было весело и слава Богу без жертв.

А милицию, по какому поводу вызывали? Что вы такого сделали?

– Мы настойчиво просили консьержку с нами потанцевать.  И она выдавала такие танцы, о которых мы даже не догадывались – мы так не умеем танцевать, как танцевала консьержка в общежитии. (Смеется) Но она была довольна в результате.

А милиция приехала?

– Ну, кто-то,  конечно, вызвал, но мы поговорили, пообещали, что будем вежливыми и потом просто пошли дальше.

Сейчас у вас существует какая-то традиция, как вы обычно встречаете Новый год? Это работа или все-таки семья?

– Это и то и другое. Конечно это сначала работа, а потом… я даже не знаю, один год – сначала это концерт, потом я еду домой, а в другой год может быть все по-другому – вначале мы отпразднуем Новый год, а потом уже какие-то концерты, корпоративы и т.д.

С.К.А.Й.: премьера клипа «Ми разом! – Мы вместе» (ВИДЕО)

Скажите, вы планируете какой-то отдых на зиму?

– Мы много чего планируем, но мы музыканты, украинские музыканты, у которых каждый день все меняется. Я не знаю, что будет завтра и думаю, что вы тоже. Поэтому планов много, но они достаточно неустойчивые.

Поздравьте читателей с новым годом.

– Привет всем! Я Собчук Олег, вокалист группы Скай, поздравляю всех с Новым годом! Здоровья, счастья, уверенности и хорошего настроения! Слава Украине! Смотрите нас в новогоднюю ночь на канале Украина!

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь помимо съемок в новогодних огоньках?

– Мы формируем пятый альбом, репетируем, ездим на концерты, живем, пишем новые песни, в принципе занимаемся тем, чем и всегда, помогаем нашим солдатам.

Возможно, вам особенно запомнилась какая-то ваша личная встреча с кем–то из бойцов? Что произвело на вас наибольшее впечатление?

– Честно, я недавно ездил путешествовать в Карпаты и познакомился в Косове с одним парнем, он воевал в добровольческом батальоне Донбасс. Меня поразило насколько он… с какой-то парадоксальной и нелогичной легкостью и юмором рассказывает про эти все жестяки, извините.

Я у него спросил – а как же это, там же ужас? А он говорит: “Сначала страшно – первую неделю, вторую, а потом ты уже просто засыпаешь под взрывы, просыпаешься под взрывы, то есть ты к этому привыкаешь. Что мне сейчас, плакать и горевать? Слава Богу, что я жив!“ Вот и все. Он попал под серьезный обстрел, с автомобиля вообще ничего не осталось, а он остался жив.

А потом прыгал с машины и сломал ногу.  Так сильно сломал, что сейчас ходит с палочкой. И это скорей всего на всю жизнь, потому что там очень сложный перелом. Он много чего мне порассказал, поэтому… честь и слава этим людям, которые там воюют и защищают нашу Украину, это… это много, это очень много и это очень тяжело.

Скажите, пожалуйста, вам повестка еще не приходила?

– Нет, мне пока еще не приходила.

А у вас есть какая-то военная подготовка?

– Ну, ДПЮ когда-то была в школе. Я вам честно скажу, мне постоянно задают этот вопрос. Если бы я был с оружием на “ты“, если бы я в этом разбирался, если бы был профессионалом или служил в армии, то наверняка я был бы уже давно там. Но, конечно, если произойдет так, что у меня не будет выбора, тогда я вынужден буду познакомиться с оружием, перейти с ним на “ты“, чтобы защищать свой дом просто.

Сейчас существуют противоречивые мнения, одни артисты говорят, что стоит все-таки давать какие-то концерты, а другие говорят, что в Украине каждый день траур и этого не стоит сейчас делать. Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я умею писать песни и умею петь. Мы даем концерты, чтобы дать людям возможность, как-то немножко абстрагироваться. На этих концертах мы собираем средства и помогаем, например, нашим солдатам: и продуктами, и бронежилетами, и шлемами и т.д. То есть мы совмещаем приятное с полезным.

Если мы сейчас все полностью откажемся от нашей повседневной жизни, впадем в панику и пойдем все на передовую даже те, кто не подготовлен абсолютно, мне кажется, что это неправильно. У меня, например, есть такие планы – нужно идти как–то готовиться, учиться стрелять, в общем, приобретать какую-то теоритическую или практическую подготовку.

Но, мне кажется, что сейчас абсолютно и полностью отрываться от этой жизни – это неправильно. Конечно же,  этому обязательно нужно уделять внимание, ненужно делать вид, как будто ничего не происходит.  Естественно, нужно максимально помогать – если ты не там, значит помогай здесь. Что, в принципе, мы и пытаемся как-то делать.

Как вы относитесь к тому, что планируют ввести санкции против российских артистов, которые негативно высказывались в адрес Украины? Стоит ли запрещать им сюда приезжать, как вы считаете?

– Которые открыто высказываются? Думаю, что стоит. Понимаете, это очень сложная ситуация, имеется в виду информационная вона, и однозначно, конечно, сказать тяжело, но, если этот человек, к примеру, приедет в Украину и будет на своем концерте призывать людей к каким-то антиукраинским настроениям…?

Поэтому, мне кажется, что лучше бы, таких концертов совсем не проходило. Понимаете? А если это нейтральный человек и он не позволял себе каких-то резких или обидных высказываний, или чего-то там еще, если у него нет антиукраинских или антироссийских настроений, то мне кажется, что такого человека в принципе не в чем обвинять. Это мое мнение.

Скажите, пожалуйста, у вас как–то изменились отношения с вашими российскими коллегами?

– Да они несколько изменились. А с некоторыми вообще кардинально изменились – мы не общаемся. Не хочу называть имен. Очень сложно… Там в России вообще… Есть конечно очень много людей, которые не поддерживают путинский режим.

Понимаете? Но, большинство, к сожалению, поддерживают. Поэтому, тем людям, которые за Украину, которые понимают, которые знают правду о том, что здесь происходит, им там очень тяжело приходится.

Но некоторые артисты все равно ездят сейчас работать в Россию – дают там концерты. Как вы к этому относитесь, стоит сейчас это делать или все–таки не стоит?

– Я считаю, что сейчас не стоит этого делать, пока существует такая жесткая антиукраинская пропаганда. Ну как сейчас туда можно ездить, если российские войска у нас в Украине?

Это же прямая агрессия. Я считаю, что даже если и ехать, например, то ехать и кричать “Слава Украине!“, или разрисовывать все в желто-голубой цвет. Но это же дорога в один конец, как вы понимаете. Поэтому…

И напоследок, расскажите немножко о своих планах на ближайшее время?

– Играть свою музыку, жить, делать все возможное, для того чтобы нам и нашим солдатам было легче жить. Я не знаю, просто делать свое дело, просто жить и помогать песней – это наилучшее, что мы можем и умеем делать (имеется в виду, мы – Скай).

Смотрите онлайн-видео группы С.К.А.Й. - Струна: