Гречанка: Ольга Гришина выбирала меджду балетом, политехом и кино

Главной героине сериала Гречанка пришлось пережить немало потрясений. А вместе с ней – и исполнительнице этой роли Ольге Гришиной, которая по ходу дела проверяла себя на стойкость.

Между Древней Грецией и больницей

Оля, ваша героиня помешана на культуре Древней Греции. Пришлось ради съемок углубляться в соответствующую литературу?

– Нет – по сценарию мне не приходится демонстрировать свои глубокие познания в этой области. В детстве, конечно, я читала мифы Древней Греции, но беседу на эту тему вряд ли поддержу (улыбается).

А какую бы тему подхватили с удовольствием?

– У меня, как и у большинства актеров, работа и увлечение – одно и то же. И это счастье, потому что ни на что другого времени обычно не хватает. Например, права не могу получить уже второй год. Немножко в автошколу походила и теперь, если на съемках понадобится, несколько метров сама за рулем проеду (улыбается). Но водить машину не могу.

Даже в отпуск вырваться в прошлом году не удалось – у меня не было такого, чтобы подряд выпадало хотя бы пять свободных дней. Только закончились съемки в Гречанке, начался сериал Центральная больница, где я играю хирурга. Уже прооперировала своего первого больного (улыбается). Это оказалось не так сложно, как делать правильные ударения в профессиональных терминах.

В детстве я была очень увлечена балетом – 12 лет ему посвятила. Одно время даже подумывала поступать на хореографическое отделение. Но я слишком самокритична: должна быть или на высоте, или вообще не стану заниматься этим делом. А поскольку у меня были к себе претензии, отказалась от этой затеи.

Актерство оказалось вам ближе?

– Оно тоже не сразу возникло в моих планах. Я участвовала в каких-то школьных спектаклях, однако сразу после школы побоялась поступать в театральный и пошла в Политехнический институт. Нужно же было куда-то поступать (смеется). В 17 лет ты еще толком не соображаешь, куда, но куда-то надо себя пристроить. Правда, ни инженера, ни программиста из меня не получилось. Через два года я все же рискнула – и сдала документы туда, куда меня, как я уж понимала, тянуло больше всего – на актерский факультет.

Ваша героиня – рукодельница, даже магазинчик свой открывает. А вы какими умениями можете похвастаться?

– Я немножко вяжу. Но это тоже было уже давно.

В плену водорослей

У вас были непростые съемки в «Гречанке». Что давалось сложнее всего?

– Сцена на крыше. Теперь каждый раз, когда проезжаю мимо этого здания в центре Киева, содрогаюсь (смеется). Стоять на самом краю под порывами ветра и смотреть на мостовую – одновременно страшно и увлекательно.

Читайте также: Гречанка: Ольга Сумская победила с большим перевесом

А как же дублер?

– Он подменял меня  в некоторых эпизодах – в проходке по крыше, например. Но именно в кадре на краю крыши все продумали так, что камера показывала мое лицо крупным планом. А поскольку мне было интересно проверить, смогу или нет сниматься в таких экстремальных условиях, я и согласилась. В принципе, никогда ни от чего не отказывалась. Может, еще не так много предлагали, поэтому не знаю, в чем мой предел?

В фильме Тот, кто прошел сквозь огонь, например, мне пришлось в сентябре купаться в реке. Помню, дело было утром, когда еще и солнца толком не было, вода такая холодная… И самое неприятное – в ней много водорослей, которых, естественно, боюсь, потому что они утягивают на дно. Но я преодолела себя. Теперь знаю, что могу купаться в ледяной воде.

Читайте также: Гречанка: Ольга Гришина трюкачила на высоте 50 метров

Кстати, этот фильм снимался очень долго – почти пять лет. И последние эпизоды у меня  были на последнем месяце беременности. Скрыть мое положение уже было невозможно, поэтому камера захватывала только крупным планом.

Вообще испытанием может стать самая, казалось бы, простая задача. Работая над Гречанкой, очень ждала, когда же моя героиня наконец-то впадет в кому! Думала: это такое счастье – лежать целый день в кровати! Оказалось, не такое уж и счастье. Через несколько часов спину уже ломило, шея болела, хотелось и пройтись, и поговорить с кем-нибудь (улыбается)…

Дочку в кино не отдам

У вашей героини есть ребенок. Личный материнский опыт помог общаться с маленькими артистами?

– Конечно. Раньше с детьми было сложнее находить общий язык. В кадре, конечно, выглядело все хорошо. Но на съемках, когда не знаешь, как малыша взять, не уверена, правильно ли с ним разговариваешь, уходило много сил и нервов.