?Кейт Бланшетт: я стану произведением искусства

Кейт Бланшетт рассказала интервью о том, какой это стресс – работать с Вуди Алленом, и почему мачеху в новом фильме Золушка нужно показывать маленьким детям.

Кейт, в прошлом году вас наконец настигла настоящая слава – я имею в виду «Оскар» за лучшую женскую роль в картине «Жасмин». Почиваете на лаврах?

– Сейчас хорошо почивать на лаврах, а вот во время съемок в Жасмин мое настроение не было таким благостным – думала, что это конец моей карьеры.

У вас были подозрения, что Вуди Аллен чем-то недоволен?

– Какие там подозрения! После первого дня съемок он заявил: «Это все ужасно!». И больше никаких объяснений. Актер, работающий с ним, должен сам понять, куда двигаться дальше и что улучшить в роли. У меня был и еще один повод для волнения – я гадала, как фильм будет воспринят аудиторией. Ведь любовь публики к Аллену идет волнами – от обожания до холодного неприятия.

Любовь публики к Вуди Аллену, может, и меняется, но к Бланшетт – никогда. Вавилон, Загадочная история Бенджамина Баттона, Ханна. Совершенное оружие – эти картины становились хитами проката в то самое время, когда актриса совмещала работу с самой главной ролью в своей жизни – жены и матери.

Супруг Кейт – режиссер и драматург Эндрю Аптон. Они женаты уже 17 лет. Эндрю и Кейт познакомились на съемках в Англии, затем пара перебралась в Сидней.

– Наши родители не становятся моложе, да и растить детей в Австралии проще, – говорит актриса, владеющая огромным домом стоимостью $10 млн в респектабельном пригороде Сиднея.

Актриса очень привязана к матери, а отец умер, когда девочке было всего 10 лет.

– У папы было плохое сердце, все мое детство он болел и в итоге так рано ушел, – с грустью вспоминает Кейт.

Вскоре после смерти отца девушка поняла, что семья из четырех человек – у актрисы есть брат и сестра – с трудом сводит концы с концами на одну зарплату учительницы. И в 14 лет Бланшетт пришлось соврать в анкете, чтобы получить работу помощницы в доме престарелых. По закону туда брали с 15-ти, но ей очень нужны были деньги.

– С тех пор я работала не переставая, – вспоминает Кейт. – Когда я окончила колледж и пыталась получить свои первые роли, то почти ничего не зарабатывала и страшно переживала по этому поводу. Помню, у меня было правило – позволять себе чашку кофе только по нечетным дням. По четным – пила простую воду.

Сейчас Бланшетт может позволить себе по несколько чашек кофе в день и даже со сливками – ее средний гонорар за фильм составляет около $10 млн. Тем не менее она часто берется и за не столь доходные проекты. До недавнего времени у актрисы был совместный с мужем бизнес. Бланшетт и Аптон заправляли Сиднейской театральной компанией. Деловая жизнь супругов была плотно переплетена с личной – они даже завели одну электронную почту на двоих.

– Это не потому, что я хочу за ним следить, просто Эндрю терпеть не может отвечать на письма, и я делаю это за него, – объясняла Кейт.

Но в прошлом году неожиданно сложила с себя полномочия менеджера.

– Я сделала для компании очень много. Мы поставили прекрасные пьесы, проехались с ними по всему миру. Но постепенно это стало превращаться для меня в рутину, пришло время двигаться дальше, – объясняет причины своего решения актриса.

Первой премьерой в этом году для Кейт станет Золушка. Жестокая мачеха в исполнении актрисы раскрывает известный всем с детства персонаж с новой стороны.

– Когда я пришла на проект, то сразу попросила: «Давайте мачеха будет загадочной женщиной со сложной судьбой, но не злой и совершенно точно – красавицей. (Улыбается.)

Не боитесь, что ваш персонаж будут сравнивать с мачехами из других «Золушек», снятых в разные годы в других странах?

– Когда речь идет о картинах, снятых по мотивам известных сказок, мы всегда знаем, чем они закончатся. Зрителя больше интересует, как это будет сделано. Я, конечно, смотрела анимационный фильм 1950 года и некоторые кинопостановки, но ничего не взяла оттуда. В 2015 году эту историю надо подавать с чистого листа.

В детстве вы верили в сказки?

– Я их читала, но верила ли?.. Не думаю. Хотя долго считала, что феи существуют. Я любила классические и брутальные сказки – такие, как оригинальные версии Спящей красавицы и Золушки.

Думаете, детям полезны страшные сказки?

– Этот мир может быть жестоким. Часто в наши дни сказки пытаются смягчить, и совершенно зря. Детей надо учить, что в некоторых ситуациях им нужно выживать. При помощи моей злой мачехи я хочу заставить задуматься о том, как найти управу на подобную особу, о том, как бороться со своими страхами, внутренними демонами.

Какие книги сейчас на столе у ваших детей?

– Старший читает о Франкенштейне, средний – о Шерлоке Холмсе, ну а младший – серию книжек под названием Мурашки. Это такие короткие истории-ужастики.

Далековато они ушли от сказок!

– Чем ближе к жизни, тем лучше, мне кажется. Моя мачеха в Золушке тоже не театральная злодейка. Мне, например, интересно исследовать, что делает людей уродливыми или красивыми внутренне. У мачехи все шиворот-навыворот – она маскирует себя с помощью изысканного макияжа и нарядов, а внутри становится все страшнее и страшнее с каждой минутой.

Читать также: Кейт Бланшетт в четвертый раз стала мамой

Наша с вами встреча должна была состояться еще в прошлом году, во время парижской премьеры картины Хоббит. Битва пяти воинств. Но вы неожиданно для всех не вышли тогда на ковровую дорожку. Почему?

– У моего старшего сына, Дашиелла, было важное выступление в школе в Сиднее. К тому же парижская премьера совпала с его 13-м днем рождения, и я решила остаться дома.

Вы прослезились, как все матери, на выступлении сына?

– А вы как думаете? Кстати, Питер Джексон (режиссер трилогий Властелин Колец и Хоббит. – Прим. ред.) устроил для Дашиелла частный показ в Сиднее.

Знаю, что съемки в трилогии имели для вас особое значение…

– Понимаете, когда я играла во Властелине колец, моих сыновей еще не было на свете. Конечно, они видели меня в этих картинах и страшно обрадовались, когда узнали, что Питер пригласил меня сниматься в Хоббите. Они день и ночь висели на новостных сайтах и форумах и знали всю последнюю информацию. В самолете, когда мы направлялись в Новую Зеландию, я кому-то сказала, что буду сниматься в фильме. Старший сын поправил: «В нескольких фильмах». Я ответила: «Не говори ерунды, я лучше знаю – ведь я там играю!». Мы вышли из самолета и первым делом проверили информацию в интернете. Естественно, я позорно проспорила Дашиеллу. (Смеется.)

Съемки в Новой Зеландии для австралийской семьи Кейт были чем-то вроде поездки на лето в деревню. Относительно недалеко от дома, уютно, по-свойски. Дети резвились на съемочной площадке и вокруг нее, играя в хоббитов и орков, пока мама трудилась в кадре. По вечерам у камина им рассказывал истории сыгравший Гэндальфа давний друг семьи Йен Маккеллен.

Он прекрасный рассказчик, – с ностальгической улыбкой вспоминает Кейт.Я могла запросто оставить детей с Йеном и учить роль назавтра. Мы с ним сдружились несколько лет назад на почве любви к Чехову – с тех пор он у нас частый гость. Как дома, так и в Сиднейской театральной компании, где мы ставили спектакль Дядя Ваня, в котором я играла Елену.

Ваш Дядя Ваня пережил четыре сезона. Чем вам близок Антон Павлович?

– На мой взгляд, он самый сложный, в хорошем смысле слова, автор. Его наблюдения настолько точны и реальны – их нельзя подделать, с Чеховым нужно жить. Кстати, лишь к третьему сезону у нас появилось чувство, что мы действительно приблизились к Чехову.

Слышал, что скоро вас можно будет увидеть не только в кино, но и в галереях искусства. Вам интересны новые формы самовыражения?

– Я очень не люблю состояния, когда не знаю, что будет дальше. Поэтому, когда поняла, что у меня выдалась свободная весна, решила принять предложение своего друга – видеохудожника. Он живет в Берлине. У него какая-то сложная задумка – много экранов, интерактивная инсталляция. Пока я знаю одно – что стану произведением искусства. (Смеется.) А почему бы и нет!

Читать также: Кейт Бланшетт не расстается с "Оскаром" даже в постели (ВИДЕО)

Смотреть онлайн-видео трейлера фильма Золушка: