Ревизор 5: Вадим Абрамов развлекает тесто музыкой

Часто Вадиму Абрамову достаточно одного взгляда на блюдо, чтобы понять, что приготовлено оно без соблюдения технологий и из чего попало. Потому что в кулинарии ведущий шоу Ревизор 5 на Новом канале знает толк.

Вадим, в вашей семье есть кулинарные традиции?

–  В любой семье родители следят за тем, чтобы дети мыли руки перед едой и думали, что тянут в рот. У меня было так же. Мама и бабушка следили за культурой питания и готовили каждый день свежие блюда. Я думаю, так и нужно воспитывать детей – своим примером показывать, что нужно есть не торопясь и не перекусывать на ходу.

Неужели вам не хотелось съесть печенье перед супом?

–  Вы не пробовали котлеты моей бабушки! Какое печенье?

Когда у вас возникло желание готовить?

–  Лет в 14. У меня в семье все очень вкусно готовят. Поэтому я подсматривал за родными и подходил к плите, когда их не было дома, а то влетело бы от мамы за то, что перевожу продукты (улыбается). Помню, как впервые готовил пиццу. Рецепт услышал по телевизору. Вроде ничего сложного – делается тесто, на него что-то выкладывается, и получается пицца. Рецепт теста я нашел в маминой кулинарной книге. Но добавил очень много муки, и получился тяжелый блин, на который я сверху выложил болгарский перец, «краснодарский» соус, колбасу и поставил в духовку. В результате начинка сгорела, а тесто выглядело, как керамика. О его вкусе даже говорить не стоит – конечно же, я не ел этот подгоревший «шедевр».

Как совершенствовали свои кулинарные навыки?

– У меня есть бабушкина книга О вкусной и здоровой пище 1952 года выпуска. Там я находил много простых и понятных рецептов, которые помогают приготовить «правильное» блюдо. Но рецепт один, а результат у каждого свой.

Вот взять, например,тефтели. Что для них нужно? В фарш добавить лук, бросить в соус – и готово! Но ведь у каждого они получаются по-своему. В блюдо нужно душу вкладывать и понимать, что добавлять. Я методом проб и ошибок подбирал ингредиенты и экспериментировал. А путешествуя, пробовал оригинальную кухню. В Италии узнал, что местная кухня делится по регионам, и пицца на самом деле традиционна не для всей страны. Да и вкус у продуктов везде разный. Объективно настоящий украинский борщ можно сварить только в Украине. Помню, готовил его в Голландии, но добиться нужного вкуса не смог.

Читать также: Ревизор 5: выращивать петрушку на подоконнике – это просто глупо

Часто готовите дома?

– Только когда есть время и вдохновение. Или когда пригласил гостей, на праздники… Тогда иду в магазин и выбираю там самые свежие продукты. Смотрит на меня с прилавка великолепная курица – значит, можно сделать цыплят табака. Или купил сезонные овощи, например летом – помидоры, и приготовил гаспаччо. Так набор спонтанных покупок постепенно превращается в меню.
Я вообще люблю простую кухню. Любой рецепт в базе своей прост. Хотите сделать лосося в капусте – не нужно тратить много времени. Просто выкладываете капусту на водяную баню, чтобы ее листы стали мягкими, заворачиваете в него филе лосося, провариваете. И получается вкусное диетическое блюдо!

У такого ценителя еды кухня оборудована по последнему слову техники?

– Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужны руки и свежие продукты. У меня есть набор хороших острых швейцарских ножей. И, как на любой кухне, – миксер и блендер. Все остальное – лишнее. Даже прославленные профессиональные повара готовят руками. Ведь это обмен энергетикой, в которую я тоже верю. Включаете хорошую музыку, напеваете себе под нос – и готовите.

Все блюда, за которые беретесь, удаются?

– Нет. Вот суфле – никак. Три раза пробовал – не получалось. А еще, помню, на Новый год решил поэкспериментировать и сварить по молдавскому рецепту заливное из петуха. Но попробуйте в Киеве найти хорошего петуха 30 декабря под вечер! В итоге с этим студнем (а я противник желатина) промучился всю ночь, и еще доваривал его 31-го в 7 утра.

Какие секреты готовки вы выяснили экспериментальным путем?

– Самый главный секрет – готовить нужно обязательно в хорошем настроении. Святое правило для того, чтобы поднялось дрожжевое тесто, – включите хорошую музыку. Поставили тесто на водяную баню, напеваете себе что-то под нос, а тесто растет. Чтобы пюре было без комочков, сварите картошку, слейте воду и откройте крышку. Лишняя влага уйдет, картошка станет рассыпчатой и ее легче будет истолочь.

Читать также: Ревизор 5 оккупировал столичные супермаркеты

Смотрите онлайн 7 выпуск шоу Ревизор 5. Николаев. Часть 1. Ревизор перешел дорогу Черной кошке (эфир от 13.04.2015):