Алексей Суханов: мне надо полчаса, чтобы не сойти с ума

Скоро год, как Алексей Суханов переехал в Украину, и три с половиной как ведет ток-шоу на канале Украина. «Теленеделя» узнала, не пожалел ли Алексей о своем решении и что изменилось в его жизни за это время

В Юрмалу, на перезагрузку!

У вас сейчас свободная от работы неделя. В такие периоды не чувствуете дискомфорта от того, что вроде как остаетесь не у дел?

Нисколько, потому что работать мое перманентное состояние: все равно много звонков и встреч.

Читайте также: Говорить Україна: женщина родила и осталась беременной

Случались такие выпуски Говорить Україна, после которых было особенно трудно приходить в себя?

Мне бывает хорошо только после веселых программ. Но вот недавно два дня подряд записывали выпуски  один сложнее другого. После них запирался у себя в гримерке и просил, чтобы меня хотя бы в течение получаса никто не трогал. Это помогает обрести душевное равновесие.

Честно говоря, я восхищаюсь нашими зрителями. Они каждый день сталкиваются с ужасами в своей жизни, при этом находят в себе силы включить телевизор и посмотреть новые истории в нашем проекте. Наверное, потому что в нем нет ничего выдуманного
реальные истории, реальные герои. От них я за три года такого наслушался…

К психологу за помощью приходилось обращаться?

Пока что сам справляюсь с эмоциями. Ну и, конечно, выручают друзья, книги и поездки в Юрмалу там я полностью отключаюсь и перезагружаюсь. Если бы всего этого не было, не знаю… Возможно, уже лежал бы в психиатрической клинике.

Меня иногда упрекают: «Зачем ты пропускаешь все через себя?». А как иначе? Если человек к тебе пришел, доверился тебе, рассказывает то, чего не может рассказать даже близким людям, как я могу ставить между нами стену? Это как минимум нечестно. Не могу сказать, что люблю всех героев программы
я не мать Тереза. Ко всем отношусь по-разному: кому-то доверяю, кому-то нет, к кому-то после программы начинаю относиться по-другому. Но уважаю всех.

Чему-то у своих героев научились?

— Надо ценить то, что у тебя есть. Это главный вывод, который я сделал.

Не буду участвовать в беспределе

Ваш переезд в Украину был спонтанным решением или хорошо обдуманным?

Что уеду из России, я решил еще в конце 2013 года из политических соображений. Написал заявление об уходе. Собрал все вещи, часть перевез в Киев, а часть в Юрмалу. Машину продал, московскую квартиру переписал на жену. И отправился отдыхать в Словению.

Читайте также: Андрей Макаревич и группа Гайдамаки записали песню о мире

Был уверен, что больше в Москву не вернусь
 меня там уже ничего не держало, кроме кредитов, которые до сих пор выплачиваю. И все же вернулся. Почему? Потому что всегда стараюсь всем, в том числе и себе, дать второй шанс. Ведь так хочется верить, что ситуация изменится к лучшему…

Последней каплей стал тот скандальный сюжет в информационном выпуске одного российского канала (напомним, в эфире сепаратист звонит матери убитого украинца и издевается над ней.
— Прим. ред.). Для меня это было шоком. Ведь новости готовятся обычно «с колес» и перед выходом просматриваются редактором и руководителем проекта.

Я написал подводку к сюжету, совершенно не представляя, что в нем будет. Когда увидел, понял: это предел! Потом мне намекнули, что это было сделано специально. На канале все прекрасно знали о моей проукраинской позиции
на «летучках» я открыто дерзил своим руководителям, которые называли украинцев хохлами, выступал против придумывания новостей.

Какое-то время мои выпады терпели, а потом отстаивать свою позицию стало все сложнее и сложнее.  И мне решили «помочь» остаться в России, поссорив с Украиной.  Но никто не предполагал, каким будет мое решение. Мне долго не подписывали заявление. Однако я четко сказал: «Здесь работать больше не собираюсь!».

Читайте также: Юрий Шевчук и Вячеслав Бутусов исполнили песню на украинском языке (АУДИО)

Не хотел участвовать в этом беспределе, не хотел, чтобы меня ассоциировали с ложью. Это было бы подло по отношению к украинцам
за три года, что я работаю тут, меня никто ни чем не обидел. Честно говоря, после того сюжета уезжал в Киев в неизвестность. Я получал вал угроз и оскорблений, причем с обеих сторон, и не знал, как меня примут.

Как родные отнеслись к вашему решению поменять место жительства?

Они были поставлены перед фактом. Это мое решение, и я не собирался ни с кем его обсуждать. Супруга, правда, долго отговаривала: «Уехать легче всего. Но твое место может занять беспринципный человек, которому все равно, что говорить. А ты хоть как-то нивелируешь информацию в новостях». И все же я не стал никого слушать. Хотя бы потому, что это я, а не они сталкиваются с ложью каждый день.

В Москве остались друзья, коллеги, с которыми поддерживаете отношения?

К сожалению, в последнее время редко с ними общаюсь. Даже те порядочные люди, с которыми была связь, очень запуганы и стараются не высказывать свою точку зрения, в том числе и в личной переписке, понимают, каким боком это может им вылезти.

А как же жена?

— Все время, пока мы были вместе, Оля меня поддерживала. Во многом благодаря ей я стал тем, кем являюсь сейчас. Но поймите меня правильно: в данный момент она живет и работает в России. И я слишком дорожу ею, чтобы в нынешней ситуации рассуждать о наших отношениях.

Читайте также: Том Круз попытается создать счастливую семью с четвертого дубля (ФОТО)

Худею ради зрителей

Не жалеете о том, что так круто изменили свою жизнь?

Ни разу! Такое ощущение, будто гора свалилась с плеч. Чувствую себя абсолютно свободным и счастливым человеком.  Я не имею ничего общего с новостями (и даже не смотрю их!), с политикой и могу быть собой. А находиться меж двух огней, жить в постоянном стрессе, в конфликте -- это ужасно.

Какие-то новые бытовые привычки появились?

Да нет… Разве что отказался от сладкого. Мне как-то одна зрительница написала: «Суханов телеведущий, наверняка много зарабатывает. Что ж он не приведет себя в форму?». Вот и привожу (смеется). Но без диет. Это страшная, очень вредная вещь. Знаю по личному  когда-то сидел на белковой. Теперь решил: больше никогда!

Читайте также: Бритни Спирс: аппетитная антидиета от певицы (ФОТО)

Чтобы быть в форме, важно помнить, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот.  Хочется сладкого? Пожалуйста! Вот вчера по дороге на работу купил себе маленький кусочек тортика «Эстерхази». Утром можно в «топку» бросить что-то калорийное, а вот вечером нет. Иначе потом увижу себя в зеркале и снова расстроюсь (смеется).

Кстати, я и сам люблю печь торты. Был период, когда каждый день пробовал что-то новое и приглашал в гости друзей.

Скучаете по тем местам в Москве, которые вам были дороги?

Нет. По  своей Москве я гуляю часто в своем воображении. А нынешняя меня не привлекает -- ее разрушили и визуально, и эмоционально, так что я там давно не был.

Киев стал для вас своим?

Недавно приехал из Юрмалы, и водитель в аэропорту мне сказал: «С возвращением домой!». Я тогда даже улыбнулся. Во-первых, услышать такое от украинца — дорого стоит. Во-вторых, он был абсолютно прав. Если подумать, у меня тут даже нет своей квартиры  живу в съемной… Но это мелочи. Главное, что с городом я на одной волне.

Читайте также: Джулия Робертс рискует остаться бездомной (ФОТО)

Украинский язык выучили?

— Когда ездил недавно в Закарпатье, был удивлен и горд собой, потому что все прекрасно понимал. А ведь там специфический диалект! Но говорить пока не спешу  боюсь быть похожим на бывшего украинского премьера. Хотя иногда вставить словечко могу.

Гражданство уже получили?

По-прежнему гражданин России. Я люблю ее и считаю, что это неправильно менять паспорт только потому, что моя страна болеет. И еще, извините за патетику, хочу, чтобы люди видели: не все россияне поддерживают тот режим. Есть и другие уважающие других и знающие правила приличия.

Расстался с комплексами

Когда выплатите кредит за квартиру в  Юрмале, возьмете новый
чтобы обзавестись недвижимостью в Киеве?

Ни за что! Рассчитавшись с долгами за жилье в Москве (его тоже брал в свое время в кредит) и купив за «живые» деньги машину, понял, как это круто — ни от кого не зависеть! Вот заработаю достаточную сумму, тогда и посмотрим. Я бы очень хотел жить в старом Киеве мне нравится его энергетика.

Читайте также: Михаил Саакашвили рассказал, что для него значит Украина

Значит, СМИ не  вам нравится жить в центре города, где шумно?

Нет-нет, в последнее время я полюбил тишину. Просто центры двух столиц нельзя сравнивать  Киев намного спокойнее.

Еще говорят, вы обожали роскошные машины...

Были времена, когда менял авто раз в год. Начал с Mazda-3, потом покупал все круче и круче: Infiniti, BMW, Mini Cooper, несколько Audi. Последняя моя машина в  Москве Audi TT потрясающего голубого цвета.

Не понимаю, зачем я это делал? Предпочитал не тратиться на отдых, зато выбрасывал деньги на дорогущие тачки, шикарные квартиры. Наверное, это комплекс ивановского мальчика, воспитанного в семье инженеров и донашивающего вещи двоюродных братьев. Но этим я уже переболел. Сейчас у меня машины нет, хотя водить люблю. Зачем она мне?

На работу
 с работы возят, если куда-нибудь надо, не считаю ниже своего достоинства ходить по городу пешком или спуститься в метро. В зоопарк вот съездил на маршрутке. А что тут такого? Я обычный человек, ни чем не отличаюсь от других просто у меня публичная профессия.

Читайте также: Злата Огневич познакомилась с украинской полицией

Хочу написать о себе

Чем обычный человек занимается в свободное время?

Оно бывает не так часто, поэтому стараюсь разнообразить досуг. Как-то даже отправился с друзьями на аэродром под Киевом, где нас «прокатили», выделывая в небе такие кренделя как в мультике «Чудеса на виражах». Никогда не думал, что это возможно в реальной жизни!

Было жутко от перепадов давления, но необыкновенно круто. Ведь когда-то я мечтал стать пилотом. Можно сказать, первый шаг навстречу мечте уже сделал. Может, и пилотировать когда-нибудь поучусь, только не сейчас
очень недешевое удовольствие. Тем более деньги есть на что тратить.

Читайте также: Говорить Україна: на ток-шоу разыгралась битва за новую грудь

Например, на картины, которые покупаете для юрмальской квартиры?

И на это тоже, но в разумных пределах. Я рано начал работать, знаю цену деньгам, поэтому никогда не буду покупать безумно дорогие картины, туфли за $2 тыс. или футболку за $100 они не могут столько стоить.

Вот на путешествия мне не жаль. Эмоции делают нас богаче и совершеннее. Последний раз был в Словении, на озере Блед. А так в основном отдыхаю в Юрмале. Зачем куда-то ехать, если у меня и так уже есть свой райский уголок?

Вы только коллекционируете картины или и сами рисуете?

В школе рисовал. Даже участвовал в олимпиадах по изобразительному искусству,  получал  призовые места. Сейчас намерения вернуться к давнему увлечению нет.  А вот написать книгу хотел бы.

О  чем она будет?

О человеке, который через многое прошел и кое-что понял в этой жизни. Это книга обо мне -- о моем понимании бытия, об отношениях с людьми, о том, каким ты должен быть, чтобы чувствовать себя нужным.

Не рано писать мемуары?

Это не мемуары, а роман. И пока он существует только в виде идеи.