Алла Ковальчук раскрыла все свои секреты

На советах в программах Все буде добре и Все буде смачно! (СТБ) не экономит ведущая-эксперт Алла Ковальчук.

О кулинарных и житейских секретах на личной кухне она поведала журналу Телескоп.

В семье готовит даже муж

Алла, глядя, как умело вы создаете кулинарные шедевры, кажется, что все свое время вы проводите на кухне.

- Раньше так и было. Когда родилась дочка Сашенька, я стала домохозяйкой, и поэтому готовка, стирка, уборка и глажка были на мне. К сожалению, все дела по дому остальными членами семьи воспринимаются как должное и за это никто не платит.

Максимум, что ты получаешь взамен, – «спасибо». Но Сашенька однажды изменила нашу жизнь: втайне отправила от моего имени заявку на проект МастерШеф. Так я попала на телевидение. Сейчас у меня совсем нет времени целый день стоять у плиты, поэтому мои домочадцы стали гораздо самостоятельнее. Я даже не подозревала, что, оказывается, муж умеет готовить… (Смеется.) Его жареная картошка получается такой же вкусной, как у моей бабушки!

Читайте также: МастерШеф 5: Эктор Хименес-Браво рассказал о новом сезоне шоу

Кто был вашим поваром-учителем?

- Бабушка. Сколько ее помню - она сутками стояла у плиты и что-то стряпала. И как же это было вкусно! Мама много работала, поэтому у нее не было времени на жарку и варку. Отец - водитель автобуса - в обед заезжал домой покушать. Накормить его было моей задачей. Помню, как в 5-м классе впервые приготовила ему суп и вареники с картошкой.

Причем научиться этому пришлось для того, чтобы папа отпустил меня на свадьбу к соседям. Я уже тогда понимала: когда он сыт, у него довольный вид и хорошее настроение. А значит, гулять я могла долго. Сейчас мама на пенсии и частенько звонит мне, чтобы узнать рецепт какого-нибудь вкусненького блюда.

Анна Завальская осваивает телекухню вместе с Аллай Ковальчук и Надеждой Матвеевой:

Насколько в вашей семье важно собираться за одним столом?

- Мы собираемся всегда, когда я дома. На такие кулинарные посиделки приглашаю и своего старшего сына Диму, который живет отдельно. Хотя ему уже 30 лет, но я по-прежнему переживаю, чтобы он не был голодным. Муж больше всего в жизни любит рыбу, ему ее и готовлю. А детям - что-нибудь мясное (они рыбу не очень приветствуют). На ура в нашей семье всегда расходятся вареники. Для себя леплю с картошкой, а для остальных – с капустой.

Не доверяю написанным рецептам

Вас еще можно поразить вкусом или вы уже все перепробовали?

- Конечно, можно! Нереально перепробовать все. Вкусовые открытия происходят постоянно. Если сталкиваюсь с чем-то новым, то не стесняюсь спросить, какие в блюде ингредиенты и как его приготовить.

Больше стараетесь, чтобы еда была вкусной или полезной?

- Это хитрый вопрос. (Смеется.) Еда, конечно же, должна быть полезной, потому что важность здоровья еще никто не отменял. Но иногда нужно расслабляться и нарушать правила -- кушать вкусно, красиво и… неполезно!

Вы готовите блюда разных стран. Откуда черпаете информацию?

- Наши семейные и традиционные рецепты из моего региона записаны в отдельных тетрадочках. Для меня это основа основ.  Кроме того, много экспериментирую с продуктами, которые есть в холодильнике. Лучшие мои «опыты» попадают в проекты Все буде добре и Все буде смачно.

Иногда могу подсмотреть что-то в Интернете или кулинарных книгах, но, как правило, все равно большинство рецептов переделываю под себя. Не всегда блюдо получается таким, каким его описывают. Мне кажется, что лучше рецептов, чем в программе «Все буде смачно!», не найти. Ведь мы их проверяем сами, прежде чем советовать зрителям.

Как вы относитесь к людям, которые вообще не умеют готовить?

- Думаю, что такие люди, скорее, не любят готовить, нежели не умеют. Не понимаю, что мешает девушке открыть кулинарную книгу или найти рецепт в кулинарных блогах и приготовить мужу завтрак. Ведь так приятно, когда тебя впоследствии похвалят за это.

Еще считаю, что навыки нарабатываются с опытом. Если не получилось замесить тесто с первого раза: руки липкие, на голове мука, – пойдите искупайтесь и начните сначала. На пятый раз у вас будет идеальное тесто, главное - не сдаваться.

Читайте также: МастерШеф 5: победительница третьего сезона теперь работает в проекте

Свекровь меня хвалит

Принято считать, что хорошие хозяйки на кухне – женщины пышных форм…

-  Я никогда не была худой, но сейчас хотела бы немного уменьшить вес. Стараюсь постоянно совершенствоваться. Например, 8 месяцев назад бросила курить, из-за чего набрала лишние килограммы. Сейчас 5 из них уже ушли... Но я себя успокаиваю тем, что меня любят такой, какая я есть. Тем более если бы я была не замужем, то, может, и хотела весить 60 килограмм. А так мужа все устраивает, и я спокойна. (Смеется.)

На телекухне со Снежаной Егоровой и Надеждой Матвеевой:

В выборе блюд у вас с мужем вкусы совпадают?

- Он ест все, что приготовлю, и никогда не критикует мою еду. Его любимые блюда– фаршированная щука, жареная рыба и рыбные котлеты, а у меня – капустняк и блинчики с мясом. Единственное, в чем наши вкусы расходятся, –как есть арбуз. Муж не понимает, как я могу кушать его вприкуску с батоном.

Свекровь вас учила готовить? Как оценивала вашу стряпню?

- Моя первая свекровь очень вкусно делала рыхленый хлеб – что-то похожее на наш кулич. Но я почему-то рецепт у нее не переписала. А со своей второй свекровью я мало общаюсь, да и не очень часто она готовит… Ей уже 72 года. Она всегда говорит мне, что я молодец.

Смотрите также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит консервировать помидоры – 08.08.2015 (ВИДЕО)

Некоторые мужчины утверждают, что женщины созданы для красоты, зачем им уметь готовить?

- Женщина, которая создана для красоты, – временная. С ней могут наиграться и бросить: таких в супруги редко выбирают. Лучше быть хитренькой и помнить старую мудрость, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Поэтому он должен быть всегда полон вкусной, здоровой и полезной пищей!

Смотрите онлайн – Мясные рулеты. Семейные рецепты