Светлана Лобода: самая большая неприятность 2015 года – полицейские отобрали права

Уходящий год для певицы LOBODA был богат на события: съездила в тур по Украине, получила главную награду музыкального канала за лучший клип года, дала два аншлаговых  концерта на главной площадке страны и наконец показала миру дочь. Как сама Светлана Лобода оценивает свой 2015-й?

Научилась держать равновесие

– Света, что считаете своим главным достижением в этом году?

– Самое главное событие – тур Пора домой. И, конечно, два сольных концерта во Дворце «Украина» – впервые за 10 лет карьеры. Моя команда готовилась к этому более полугода.

Есть моменты, которые не до конца  получились. Но это и хорошо – будет к чему стремиться. Иначе пора было бы уже уходить на пенсию (смеется). Например, не удалось из-за перенасыщенного гастрольного графика дать концерты во многих городах Украины. Но уже весной мы планируем отправиться в новый тур, и не только по нашей стране – поедем в Германию, Израиль и Турцию. В общем, 2016 год у нас расписан.

– Из-за такого плотного графика вы едва не попали в больницу…

– Я выступала в Днепропетровске с двумя концертами в день: в 5 вечера, а потом – в 8. А перед этим были еще четыре дня подряд выступления в разных городах Украины. В общем, на шестом концерте стало тяжеловато не только физически, но и немного морально. Понимаете, на сцене я не просто пою, из номера в номер – глобальные постановки, хореография, трюки, акробатические номера. Столько всего понапридумывали, что после тура чуть не помирали все от перенапряжения. В санаторий бы… А вот в Днепропетровске связки перед вторым концертом подсели, гипертонус, пришлось вызывать специалиста и делать заливки, уколы. В целом, ничего страшного, мы это уже проходили.

Читайте также: Світське життя: новогодний выпуск шоу соберет всех украинских звезд (ФОТО)

– Может, это был знак, что надо сбавить обороты?

– Вся моя жизнь – сплошные обороты. По-другому как жить даже и не знаю. Я когда на отдых выезжаю, через пару дней начинаю думать, чем себя занять. Как правило, сажусь за компьютер и продумываю аранжировки на новые песни или монтирую клип. В общем, отдыхать особо не умею. А если же возникают подобные случаи, как в Днепропетровске, могу себе позволить разве что один день перерыва – и снова в строй.

– Чем, кроме профессиональных достижений, гордитесь?

– Моя продюсер, Нателла Крапивина, часто повторяла: «Ну можешь ты думать о чем-то еще, кроме работы? Выбрать один день и просто пожарить курицу?». И я решила доказать себе, что могу (смеется). Когда однажды приготовила на ужин курицу по-пекински по рецепту мамы (обязательно добавляя апельсин, рисовый соус и тертый имбирь), родители спросили, почему именно это блюдо. «Потому что была рекомендация продюсера!» – ответила я. В общем, ужин превратился в вечер смеха и удовольствия.

А еще я научилась ездить на гироскутере (транспортное приспособление наподобие скутера, которое может двигаться вперед, назад, быстрее или медленнее за счет изменения положения тела водителя. – Прим. ред.). Очень сложная штука! Вдвоем на ней стоять вообще невозможно, а мы с одним из моих танцоров сделали из этого номер! Причем я же всегда на каблуках! Когда постановщики концерта придумали трюк, не понимала, как смогу такое воплотить. Потом на концертах каждый раз, стоя на гироскутере, молилась, чтобы удержать равновесие и не упасть с позором на пол. И, конечно, искала варианты, как буду выкручиваться, если вдруг на меня завалится мой партнер (смеется).

Кнутом и пряником

– Ваш клип Пора домой стал лучшим видео года, но свою награду вы передали группе Время и Стекло. Чем вызван этот благородный поступок?

– Мне кажется, к премиям надо проще относиться. Это поощрение, но не орден за заслуги. А после тура у меня было приподнятое настроение, и захотелось порадовать ребят – они молодые, талантливые, дополнительный стимул им не помешает.

– Вы занимаетесь благотворительностью – помогаете женщинам, ставшим жертвами насилия. Часто к таким вещам приходят те люди, которые сами пережили нечто подобное…

– К счастью, у меня такого печального жизненного опыта не было. Но много раз сталкивалась с чудовищными историями из жизни других людей. Поэтому впервые тему насилия я подняла в 2009 году на конкурсе Евровидение – мы с Патрисией Каас тогда запустили социальный проект «Скажи «стоп!» насилию в семье». И продолжаю сейчас – в частности, в видео на свою первую украиноязычную песню Облиш. И вот, спустя 6 лет я снова поднимаю эту тему. Уже в своём арт-проекте, основой которого стала украиноязычная песня Облиш. Мы говорим о жертвенности женщины, о том, что она приходит в этом мир для того, чтобы служить мужчине.

Читайте также: Светлана Лобода – самая востребованная украинка в Интернете

– Как поддерживаете себя физически, чтобы выдержать свой рабочий ритм?

– Мне нужны еда и сон – сна желательно побольше. Занимаюсь пилатесом (правда, на него не всегда хватает времени), плаванием. Если распределять нагрузку хотя бы день через день, этого будет достаточно. Но перед туром занималась в спортзале ежедневно на протяжении двух месяцев. Это необходимо для того, чтобы организм привык к усиленным нагрузкам и не давал потом сбоя.
Очень важно правильно питаться. Я читаю много литературы о том, каким должен быть рацион у человека, который занимается спортом. Нескольких лет стараюсь поправиться, но безуспешно. Разве что могу набрать килограмм-полтора на отдыхе, когда ничего не делаю и ем в одно и то же время четыре раза в день.

– В перерывах между концертами успели купить подарки для близких или оставляете это на последний момент?

– Мне кажется, так делают все артисты – в последний день (улыбается). Но на качестве подарков это не отражается. Я стараюсь дарить что-то нужно или неожиданное – праздник ведь один раз в году. Так что покупаю всего очень много: за мной обычно идут помощники, нагруженные пакетами.

– С Андреем (бывший муж певицы. -- Прим. ред.) тоже обмениваетесь подарками?

– Это лишнее. Встречаться после развода за обеденным столом со своим бывшим и новым возлюбленным – странно как-то. Я предпочитаю ставить в отношениях точку, а не многоточия. У нас все подарки в семье для Евочки.

– О чем она мечтает на Новый год?

– Уже который год подряд – о кошечке. Но вряд ли Дед Мороз принесет ее. У нас дома есть собака – хаски – и рыбки, пока что этого достаточно. Когда заводили рыбок, Евочка обещала, что будет кормить их каждый день. В итоге кормлю их я. За собакой тоже ухаживать приходится, выгуливать, не Еве, как обещала, а всем семейством. Еве игрушки нужны на пару дней, потом она о них забывает. У нее очень переменчивый характер, как у всех Овнов… Но я стараюсь приучать ее к тому, что старые игрушки тоже надо любить и беречь. Если эти привычки перейдут из детства во взрослую жизнь, точно так же небрежно она будет обращаться и с людьми. Вот когда поймет, что за живое существо надо нести ответственность, тогда обязательно подарю кого-нибудь пушистого…