Рома Жуков: Я не понял, как все произошло: была свобода и тут вдруг – жена, а в перспективе ребенок

«Я люблю вас, девочки»,— спел 25 лет назад певец Рома Жуков, и все девочки страны за это полюбили его как родного. С тех пор немало воды утекло, Роман не только пополнил свою дискографию, но и семь раз стал отцом. Правда, на экранах телевизоров появляется нечасто. Почему так происходит, Жуков рассказал в интервью «ТН».

— Я никогда не переставал петь, занимаюсь этим с большим удовольствием и в среднем даю по 8-10 концертов в месяц (а если грядет Новый год или, например, День шахтера — то гастроли активнее, разумеется). Мой любимый формат — день города или даже день поселка. Недавно вот вернулся из Курганской области, есть там такой поселок Варгаши. Пригласили меня выступить, я в сомнениях: в сельском клубе петь придется?

Но приезжаю и вижу хороший стадион, а на сцене качественная аппаратура. «Вот, — говорят организаторы, — решили, что наш поселок тоже достоин праздника». И правильно сделали — принимали артистов отлично, зрители были счастливы, даже салют под занавес мероприятия устроили. И меня радует такой настрой — люди сами поднимают себе настроение! Понятно, что на Лепса или Михайлова деньги есть не в каждом поселке. Они зовут меня, и я устраиваю им праздник.

— Какие песни вы поете? Что-то из нового репертуара или проверенные временем хиты: «Первый снег» и «Я люблю вас, девочки»?

— Я никогда и не скрывал, что публике ближе в основном тот, давний, репертуар. Хотя новые песни встречают не хуже старых. Иногда, бывает, нахлынет, я запираюсь в студии и пишу новый материал. Cейчас я и не рвусь в лидеры хит-парадов. Работы хватает: в наше время востребованы разные артисты, а не только 10 человек из первого эшелона. И Кай Метов, и группа «Комбинация» чувствуют себя превосходно, гастролируют не переставая. Еще несколько лет назад это называли модой на музыку 1990-х, тренд такой. Но со временем стало очевидно, что это целая ниша, которая востребована постоянно, и работы хватает всем.

Впрочем, если говорить честно, я уже не стремлюсь все время отдавать именно музыке. Сейчас из нереального кайфа, каким был для меня шоу-бизнес 25 лет назад, — визжащие стадионы, поклонницы и автографы — музыка превратилась в приятную, но рутину. Мне нравится дарить людям радость, делиться с ними позитивом и в свою очередь получать этот позитив от них. Но у меня большая семья, дети, которых надо кормить, да и вырос я, душа уже требует какого-то более мужского занятия, хочется крепко стоять на ногах. Поэтому я давно занимаюсь ресторанным бизнесом, в планах — уйти в строительство: я запускаю небольшую линию по производству стройматериалов. Такое дело куда больше идет взрослому мужчине.

— Когда вы запускаете линию по производству материалов, не возникает ощущения, что вы много лет своей жизни потратили не на то?

— Ни в коем случае! Чем бы я ни занимался — ресторанами, строительством, — все равно буду использовать связи и навыки, полученные за годы работы на эстраде. Потому что я осознаю, что любой бизнес — прежде всего промоушен, продвижение товара на рынок. Это самопиар. Знаете, как в том анекдоте про крысу и хомяка? Когда старая ободранная подвальная крыса интересуется у ухоженного домашнего хомячка с блестящей шкуркой: «Хомяк, мы с тобой вроде родственники, но почему вокруг меня одни капканы и отрава, а тебя холят, лелеют и даже морковку чистят?» — «Видишь ли, крыса, — отвечает хомяк, — все дело в грамотном промоушене». Так что наработанные схемы действенны в любом деле, от полета в космос до производства иголок. Главное, опыт и умение трансформировать под свои конкретные нужды.

— О том, что у вас будет так много детей, вы мечтали с детства?

— О чем вы говорите! У меня вообще до 36 лет не было и мысли о потомстве. Я даже о женитьбе не думал. У меня была невероятно активная и насыщенная жизнь, за пять минут я мог купить билет и улететь на несколько месяцев в другую страну, тусовался сутками, переходя из ресторана в кафе, из клуба в бар, и чувствовал себя замечательно. А потом грянул кризис среднего возраста и все поменялось.

Но, кстати, надо сказать спасибо именно тем самым посиделкам в кафе — там я встретил свою будущую жену Лену. Дело было так. Мы гуляли сплоченной командой — я и еще два моих друга, жили в свое удовольствие, охмуряли девушек. И вот однажды они позвонили мне и говорят: «Тут три принцессы, и одна мечтает о третьем принце, тебя не хватает». Ну, я и приехал. На красной машине, весь в белом…

Лена: Третьей принцессой, мечтающей о принце, была именно я. Рома впечатлил меня своим появлением, но известного певца я в нем не признала. Хотя была в курсе, что есть такой Рома Жуков, незадолго до этого дня видела по телевизору клип на его песню «Первый снег», и еще, помню, подумала: «Какой обаятельный мужчина, вот бы мне с ним поужинать». На большее не претендовала. Но почему-то не сопоставила картинку из телевизора и реального человека. И более того, долгое время продолжала находиться в неведении. Уже когда была беременна Полиной, подружки рассказали: «А ты вообще в курсе, с кем живешь-то?»

— Как вам удалось женить на себе такого закоренелого холостяка?

— Я не то чтобы целенаправленно хотела его на себе женить. Но во время того ужина, признаюсь, как следует за него взялась: «Тебе уже 36 лет, а детей нет и жены не наблюдается. Так нельзя». Ну и в результате исправила столь досадную оплошность в его биографии.

Читай также: Певца Рому Жукова и его жену избили

Рома: Я даже не понял, как все произошло. Была свобода, а тут раз — жена и в перспективе ребенок. Родилась Полина, через два года Лиза. Природа взяла свое, через некоторое время я уже жизни своей не мог представить без них. Поскольку каждый раз мы ждали мальчика, не захотели останавливаться на достигнутом и все таки родить пацана. Появился Никита. Но численный перевес в сторону девочек был очевиден, поняли: нужно попытать счастья еще раз и родить второго мальчика. А жизнь распорядилась по-своему: родились Анжелика, София-Виктория и Виктория-Элизабет. И только месяц назад мы наконец-то привезли домой Стивена Энтони.

— У вас в семье традиция — каждого ребенка вы рожаете в новом городе и, более того, в новой стране. Почему?

Лена: Не от хорошей жизни. К сожалению, с Полиной, которую я рожала в Москве, все прошло не столь гладко, как хотелось бы. Приехала я в роддом (один из лучших) со схватками, и такого натерпелась, думала — больше ни за что на свете детей не заведу. Мы заплатили за палату в дорогом центре, договорились с врачом, но у нее прием был днем, а схватки у меня начались, как и положено, ночью. И когда я приехала, меня встретили совсем другие, незнакомые доктора, начали шпынять: «Тебе чего? Ты зачем приехала? У тебя ничего нет еще, давай домой быстро. А ты вообще-то беременная?»

У меня живот маленький был, и они, вместо того чтобы заглянуть в карту, принялись издеваться. Я, естественно, не переставая звонила своему доктору, но пока она ехала, я уже начала рожать. Было больно, я закричала, подошла молодая девочка из персонала, прикрикнула: «Чего ты орешь, а ну заткнись!» В такой атмосфере прошли мои роды и первые дни жизни Полины.

Рома: Прочувствовав всю «прелесть» российского роддома, мы решили больше не повторять ошибок. Анжелика, например, родилась в Лос-Анджелесе, но не в суперэлитной клинике для звезд, а в обычном стационаре. При этом, пока я ждал родов, мне принесли рибай-стейк, перевязанный спаржей, на манговой подушке. Я просто обалдел! Это же клиника, больница, понимаете? Там манную кашу должны давать и компот из сухофруктов. А они как в пятизвездочном ресторане меня обслужили. После того как Анжелика появилась на свет и Лену с ней перевели в палату, медсестры носились с ними, как будто они принцессы!

Зашли, увидели, что мама спит, — взяли ребенка на руки, понянчились с ним, успокоили. И все это просто так, без дополнительных ста рублей в карман. Ты еще попробуй им дать эти сто рублей (ну, в их случае — долларов), скандал поднимут, у них не принято брать так деньги.

Лена: При этом я не могу сказать, что западные клиники — это автоматически шикарное обслуживание. Я настрадалась со своими мальчиками. Никита появился на свет в клинике на Кипре. Мы с Ромой и двумя малышками — трехлетней Полиной и годовалой Лизой  приехали в Лимасол за месяц до рождения ребенка, сняли в гостинице рядом с больницей двухкомнатный номер люкс, оплатили контракт с клиникой и врачом. Планировалось, что я пойду рожать, а Рома останется с девочками в гостинице. Но случилось так, что его срочно вызвали в Москву — Иосиф Пригожин позвал на пробы проекта «Ты — суперстар». Только Никита появился на свет, и Рома тут же улетел.

Я осталась одна с тремя детьми, а больничная палата на это не рассчитана. И я решила поговорить с персоналом клиники, чтобы они разрешили оставить Никиту на ночь в специальной палате на сохранение под присмотром педиатров, а я переночевала бы в гостинице с девочками и утром вернулась к сыну. Они согласились. Но через несколько часов позвонили Роме в Москву и сообщили, что его сын… в реанимации. «У вашего мальчика сепсис и температура 42». Он перезвонил мне и срочно вылетел на Кипр. Я — в ужасе, не понимаю, как такое могло случиться, он же только что был абсолютно здоров!

Мчусь в клинику, и там выясняется, что все в порядке, просто врачи, увидев, как Никита плачет, решили с ним не возиться, а сдать в реанимацию под благовидным предлогом. Потом они изо всех сил пытались отвести от себя обвинения, врали, что действительно температура была, что я села в самолет в Москве, когда у меня уже отошли воды, и себя заразила, и ребенка довела до ручки. Мы им показали билеты, бронь гостиницы, и только тогда нам поверили. Но сколько мы за это время натерпелись, не передать словами.

Рома: Стивен появился на свет в Мюнхене, и, естественно, мы тоже обо всем договорились заранее, но в итоге получилось, что заплатили мы раза в три больше, чем было прописано в договоре. Они работают по советской схеме — им всем надо давать «на лапу». Дошло до того, что доктор, с которым мы заключили контракт, вообще не приехал на роды.

Читайте также: Рома Жуков хочет, чтобы за смерть дочери заплатиле больше $35 тыс

Принимали Стивена две медсестры, я записывал все на камеру, и в тот момент, когда уже перерезали пуповину, зашел этот чудо-врач. «Давайте, мне денег, я так замечательно принял вашего мальчика». Я ему говорю: «Але, дядя, тебя тут вообще-то не было». Он стал спорить со мной. Пришлось ему видеозапись показать. Дальше — больше. По контракту клиника обязалась обследовать после рождения и Стивена, и Лену, но ничего такого сделано не было. В общем, скандалили мы с ними долго. Эта тема очень обширная, мы с Леной уже книгу можем писать о родовспоможении в разных странах мира.

— Каждый раз, уезжая за новым братиком или сестричкой, вы берете с собой всех детей?

Лена:
Мы стараемся вообще не расставаться. Конечно, не всегда получается, но мы с Ромой навсегда запомнили наше свадебное путешествие. Свадьбу мы сыграли, когда Полина уже родилась, — раньше жениться не рискнули, потому что шел високосный год, говорят, плохая примета. Мы подождали, когда год закончится, и в начале января расписались. Друзья подарили нам билеты в круиз по Европе, и, оставив двухмесячную малышку на попечение бабушек, мы уехали. И так нам было без нее плохо, что мы купили куклу и по очереди с ней спали.

Рома: В нашей семье была еще одна история, трагическая, от которой мы так до сих пор и не оправились. Три года назад мы уехали в Австралию рожать Вику, оставив остальных детей дома, в Москве. Лиза, которой тогда было пять лет, гуляя на детской площадке, получила травму от удара качелями — они были непригодны к эксплуатации, но по жуткой халатности их никто не убрал. Лиза умерла. Говорить об этом мне сложно, простите.

Лена: Получилось, что новорожденная Вика ощутила на себе то огромное горе, тот стресс, в котором мы все тогда находились. Она до сих пор как будто несет в себе его отпечаток. Не очень хорошо разговаривает. Всегда как будто скована и о чем-то напряженно думает. Мы отогревали ее, как могли, и сейчас Вика немного выправилась, но все равно старается не отпускать меня далеко и много плачет. У меня никогда не было няни, а в тот год, когда Вика появилась на свет, мне пришлось поступиться своими принципами — я много лежала в больницах под капельницами, чтобы хоть как-то восстановить здоровье и вернуться в строй.

С Викой занималась хорошая и добрая няня, но, несмотря на то что девочка с рождения привыкла быть рядом с чужим человеком, на контакт с посторонними идет тяжело. Уезжая недавно в Мюнхен за Стивеном, мы оставили детей на неделю в хорошем, знакомом нам частном детском саду. Так вот воспитатели рассказывали, что Вике это пребывание далось тяжело — она больше всего скучала и плакала.

— После той страшной трагедии ваша семья судилась с ЖЭКом, установившим качели. Чем закончился суд?

Рома: Справедливым решением. Конечно, это получилось не сразу. Женщина, которая отвечала за ту детскую площадку, повела себя, мягко говоря, некрасиво. Сначала она сама вышла на нас, просила прощения, плакала, но когда мы с ней встретились в суде, уже отнекивалась и говорила про нас страшные вещи. Нашу семью целый год преследовали какие-то жуткие личности, сторожили у подъезда — в общем, делали все, чтобы мы забрали заявление. Спасибо нашему адвокату, дело решилось в нашу пользу.

Нашли даже эти злополучные качели — их оперативно спилили и спрятали в дальний угол, чтобы не было состава преступления. Виновницу осудили, она получила несколько лет, правда, условно, но у меня не было цели кого-то гноить в тюрьме. Я решился вынести эту историю на всеобщее обозрение только ради того, чтобы что-то изменить. И один знакомый коммунальщик рассказал потом, что, как только начался суд, по всему городу прошел дикий шухер. Все очень испугались. Детские площадки во всем городе поменяли буквально за месяц.

Где вы видели раньше в Москве на площадке мягкое покрытие? Нигде. А сейчас у нас все оборудовано безопасными материалами. Даже качели на веревочке, а не эти убийцы железные, что раньше стояли в каждом дворе. Это Лиза всем помогла, как ангел. Она пришла на эту землю, чтобы изменить нас к лучшему. И хватит об этом, прошу вас.

— Вы сказали, что музыка вас больше не привлекает так, как раньше, тем не менее детей от шоу-бизнеса не ограждаете. Вспомнить хотя бы песню двухлетней давности «Выросли все девочки», в записи которой принимали участие Полина и Никита…

— Разумеется, если дети будут стремиться на сцену, я им помогу. Тем более, у них есть задатки. Полина уже работает fashion-моделью, дефилирует по подиуму, рекламирует детские бренды одежды. Она с удовольствием примеряет на себя роль звезды, активно ведет свои видеоблоги, ей нравится внимание. Полине нужно во всем быть первой. Она никогда ничего не боится и не стесняется. Знакомится с людьми, запросто общается с ними, даже по-английски. Уже вовсю конкурирует с мамой.

Это, кстати, у нее с детства. Помню, пришел домой и вижу такую картину: Полина, которой нет еще двух лет, надела мамины туфли на высоченных каблуках, нацепила шляпу, темные очки и перчатки такие длиннющие, взяла в пальцы мундштук (откуда вообще у нее в голове такой образ взялся?) и стоит такая томная перед зеркалом, любуется, а сзади подгузник чуть ли не до земли свисает. Мы уже тогда поняли, что это будущая звезда.

Лена: Честно говоря, такая программа была заложена в Полю еще в роддоме. Мы же ждали мальчика, а акушерка, приняв роды, сообщила: «У вас девочка!» Как девочка? Мы же уже и вещички синего цвета закупили, и имя придумали — Никита. Но в итоге решили, что девочка тоже может быть сильной, яркой личностью и подобрали ей звонкое имя, достойное победительницы. «Может, Полиной назовем?» — говорю. Рома с гордостью: «На сцене Полина Жукова! А ничего звучит, нам подходит». Так она и идет по жизни, оправдывая имя.

— А остальные дети на сцену стремятся?

— Пока сложно сказать. Никита больше любит мяч гонять, футболистом будет, наверное. Анжелика — будущая мама, это уже очевидно. Она хозяйственная: вытирает пыль, моет все, что можно помыть. Все время спрашивает: «Что принести, мамочка, чем помочь?» И просто обожает нянчить малышей. Я помню, когда София только на свет появилась, а Анжелике было уже года полтора, мы сидели и смотрели по телевизору фильм. Все спали. И вдруг на экране заплакал ребенок. Выбегает сонная Анжелика и давай качать манеж, где незадолго до этого лежала София. Глаза открыть не может, спит на ходу, но качает пустой манежик. Я ее успокоила, объяснила, что София у меня на руках, а малыш плачет в телевизоре. Она пошла в кроватку, но через 10 минут все опять повторилось. Еле мы ее угомонили.

Рома: А вот кто действительно может составить конкуренцию Полине, так это как раз София. Она актриса. Она леди. Она любит власть. В свои четыре года уже начинает шутить. Думаю, ее ждет Comedy Woman, это как раз по ней. Может быть, потому, что родилась она в совершенно роскошной клинике в Ницце, там появились на свет близнецы Брэда Питта и Анжелины Джоли. И с тех пор София уверена, что она принцесса. Про Стивена пока ничего сказать нельзя, ему недавно исполнилось полгода, он такой маленький, такой нежный — я его в руки взял в первые минуты жизни — и сразу растаял.

— При таком количестве детей у вас на себя хватает времени? Вы вдвоем когда-нибудь остаетесь?

— Мы все время вдвоем. И все время рядом. Столько забот, что каждый день с утра до ночи мы в движении. У Лены, несмотря на то что она мать-героиня, много энергии. И невероятное количество идей. Она может встать утром и объявить: «Я ночью купила билеты в Египет, вылетаем через шесть часов». И мы собираемся и летим. А однажды меня вообще чуть удар не хватил. Лена была беременна Лизой, на сносях уже совсем, через неделю рожать. Я завтракаю, а она объявляет: «Мы сегодня выезжаем в Лондон. На машине — потому что в самолет меня уже не пустят». Что вы думаете — поехали. И еще по дороге в Париж меня затащила. На 39-й неделе!

Лена: У нас случаются романтические поездки по несколько раз в год: недавно в Милане были, потом в Анталии отдыхали. Но это для нас не расслабление. Мы все время переживаем, как там дети. Поэтому сейчас стараемся в каждое путешествие — а ездим мы много — брать всех. Я много раз слышала, как родители говорят: «Как бы нам отдохнуть от детей». А мы всегда произносим другую фразу: «Как бы нам уехать куда-нибудь именно с детьми».

Читай также: Рома Жуков добился наказания виновного в смерти дочери

Понимаете, мы неделимая субстанция, мы — семья. Мы всегда все делаем вместе — порядок наводим, готовим, по магазинам ходим, отдыхаем и даже на вечеринки иногда детей берем. От детей устать нельзя, они заряжают нас энергией, фильтруют всю ту грязь и ложь, которые в больших количествах встречаются за стенами дома. Что бы ни случилось в твоей жизни, ты возвращаешься домой и понимаешь, что именно тут тебе хорошо. А чем больше семья, тем больше положительного к ней притягивается, это такой закон. Хотя, конечно, не все любят многодетных. Сколько раз я, идя по улице, слышала, как мне вслед шипят: «О, вы только на них посмотрите! Нарожали! Тут одного-то не прокормишь».

Я стараюсь меньше обращать на это внимания и чаще бывать в Европе или в Америке, где ни разу в жизни я такого не слышала. Наоборот, где бы мы с детьми ни появились, всюду восторги. Даже движение дорожное встает: останавливаются дорогие машины, оттуда выходят нам навстречу незнакомые люди, жмут нам руки и говорят комплименты, а детям дарят конфеты и подарки. Очень хочется, чтобы именно так встречали многодетные семьи. Мы этого достойны, честно.

Смотрите клип Ромы Жукова на песню Первый снег: