Ада Роговцева — авторитет для молодых актеров

Ее имя в титрах  это уже половина успеха проекта. В новой мелодраме Спросите у осени (Интер) у героини Ады Роговцевой особая миссия — не позволить способной девочке погубить свой талант.

Никаких путевок в жизнь!

Ада Николаевна, для актрисы с таким огромным опытом еще существуют сложные сцены в кино?

— Иногда сложно играть хорошую драматургию, а иногда еще сложнее — плохую.

Смотрите онлайн:
Спросите у осени: смотреть онлайн – 7 серия, 8 серия от 18.02.2016 (ВИДЕО)

По сюжету сериала Спросите у осени вы единственный человек, который рассмотрел талант главной героини и подталкивает ее к тому, чтобы она реализовала его. В жизни часто беретесь помогать людям?

— Никогда. Просто живу — и все. Когда вижу, что надо что-то сделать, делаю. Если в состоянии, конечно. Миссионерских замашек у меня нет. Вот говорят, что я дала путевку в жизнь Диме Лаленкову. Да никаких путевок никому не даю! Он мне понравился. Я говорю: «Классный парень!». Но и без меня Дима стал бы хорошим актером. Просто вовремя сказать напутственное слово — это очень важно.

В искусстве вообще никому нельзя помочь. Разве что своим добрым отношением вне съемок. Если человек видит, что ты что-то делаешь лучше, он старается дорасти до твоего уровня. Это же коллективное творчество!

Молодые актеры тянутся к вам, наверное?

— Это да. Во-первых, я для них авторитет. Во-вторых, у меня много терпения. А в-третьих, в последнее время мне дают роли, которые позволяют быть доброй. Вот когда играла главных героинь, там не до сюсюканий — все должны работать на тебя. А в сериале Спросите у осени я работаю на картину.

С режиссерами всегда находите общий язык?

— Так я же изо всех театров ушла, потому что сработаться не могла! (Смеется.) Нет, конечно, иногда можно договориться, если видишь, что в сцене прописана ерунда какая-то. Но не всегда. В этом проекте, правда, нормальные ребята. И роль у меня совершенно определенная — ничего не нужно додумывать.

Меня больше нет

В нынешнее непростое время творческие люди не перебирают предложениями. А вы?

— Нет, конечно! У меня жизнь уходит. Если зовут в картину, соглашаюсь и благодарю за это. Отказывалась несколько раз, когда предлагали в российских фильмах роли плохих украинских теток — недалеких или, извини, хитропопых. Такое играть категорически не согласна.

Спросите у осени: смотреть онлайн – 5 серия, 6 серия от 17.02.2016 (ВИДЕО)

А сейчас зовут сниматься?

— О чем ты говоришь! Я в России — криминальный элемент: меня засудили за мою политическую точку зрения по поводу ситуации на Востоке Украины. И Катя моя там больше не работает (раньше дочка Ады Николаевны работала в Театре Романа Виктюка. — Прим. ред.). Она теперь — режиссер в театре «Сузiр’я». Как вообще можно иметь дело с людьми, которые к нашей стране, артистам и народу так относятся?

Болит из-за этого душа? Вы ведь почти 60 лет сотрудничали с российскими режиссерами.

— Жизнь надо принимать такой, какой тебе ее дает Господь Бог. Больно мне только из-за сына. И так, что это даже в категорию боли не входит. Все остальное — чушь собачья. В одном из моих стихотворений есть такие строки: «Обгорiли крила, i мене не стало…». Так вот меня после смерти Костика не стало. И это не поэзия — той, прежней меня нет. Сейчас живет другой человек, который нужен внучке Даше. Сын не простит с того света, если я не сделаю всего возможного для его дочери.

Ада, Адейка, Адулетта

Вы снимаетесь во многих телепроектах. Как бабушка успеваете реализоваться?

— Какая бабушка? Я для всех просто человек. Вот вчера буквально собрались после спектакля, разговорились о подъеме украинской литературы. Когда все уже начали расходиться, дочка говорит: «Ну что же мы тебя не воспринимаем так, как положено? Ты для нас товарищ, кореш»… Вот так! Не надо из себя строить женщину-вамп, бабушку, маму — надо быть корешем. Как говорила Леся Украинка: «Жизнь ломала только обстановку вокруг меня, характер мой никогда не менялся». Я себе как взяла это на вооружение в 13 лет, так с этим и живу.

Спросите у осени: 3–4 серия – смотреть онлайн – 16.02.2016 (ВИДЕО)

Для внуков тоже — кореш?

— Естественно. Для Дашки я — Адейка, для Алешки — Адулетта, а для Матвея, самого маленького, — Ада. Но это не потому, что я перед ними моложусь. Панибратство связано с профессией. Как-то на даче с соседкой разговариваем, и тут Алеша: «Ада, ну идем уже!» Соседка строго: «Та яка ж вона тобi Ада? Вона ж тобi баба!». А меня и «Ада» устраивает.

Балуете их подарками?

— А как же! Их надо баловать постоянно, если возможность такая есть. Но когда рядом кто-то с голоду сдыхает, в первую очередь, конечно, ему нужно помочь. Вот на АТО сколько сейчас всего надо! У меня не осталось ни одного комплекта белого постельного белья
 все отдаю волонтерам на маскхалаты. Ни клочка лишней кожи — из нее шьют ребятам перчатки. Не держу дома больше 200 граммов меда — он уходит туда же.

Детей в свое время тоже баловали?

— Я была артисткой, занималась собой. Но понимала: главное — не просто постоянно быть рядом с детьми, надо безгранично любить их и каждую секунду доказывать свою любовь. Как? Знать, что с ними происходит, о чем они думают, чего хотят. Не приставать с расспросами, а чувствовать
 чтобы вовремя прийти на помощь, подсказать, одернуть, поцеловать.

Когда же вы успевали быть в курсе того, чем они живут?

— А что тут успевать? Пиши, беги, спеши… Ночь используй так, чтобы утром уже и видеться не хотелось,
 и найдешь время для другого человека. Вот ты укладываешь детей спать — что тебе еще надо? Обцеловать их, рассказать, что умираешь от усталости, поэтому «спать, мои родные!» — и потом любоваться ими спящими. Эти мгновения счастья можно растянуть на вечность... А можно целый день отсиживать себе задницу и просто отмахиваться: отойдите, не мешайте…

Спросите у осени: смотреть онлайн – 1 серия, 2 серия от 15.02.2016

Я тебе много чего о воспитании рассказать могу. Недавно меня пригласили в школу лекцию об этом прочитать. А после нее попросили рассказать… об антивоспитании (смеется). Но никак времени на это не найду.

Спешите выиграть подарок от Ады Роговцевой в конкурсе от Tv.ua и канала Интер