Александр Невский: "Голливудские звезды не такие уж недосягаемые!"

Александр Невский:

Известный актер и бодибилдер рассказал о том, как покорял Голливуд, и о своей новой книге о том, как быстро обрести идеальную фигуру.

- Александр, почему возникла идея написать книгу, причем исключительно для женщин?

- Я своим успехом в жизни обязан замечательной женщине - моей маме. В юности был очень худеньким, весил всего 60 килограммов и не занимался спортом. Когда начал тренироваться, многие говорили, что с моим ростом невозможно мышцы накачать. А мама сказала: "Если ты готов работать над собой, каждый день заниматься, тебе все будет по плечу!" В благодарность, уже работая в Голливуде, я написал книгу для женщин "Идеальная фигура за 15 минут в день".

- В книге вы, кроме прочего, рассказываете об известных актрисах Голливуда. Звездности и пафоса в них много?

- Смотри, вот я с замечательными девчонками Люси Лу, Кэмерон Диас и Дрю Бэрримор... - Александр стал показывать фотографии в своей книге. - Они все занимаются фитнесом, следят за фигурой. Здесь Джейн Фонде 71 год, а выглядит она на 20 лет моложе, прекрасно себя чувствует. Знаешь, какая у нее цель? Сняться в фильме, где будут эротические сцены, чтобы всем доказать, что и после 70 можно замечательно выглядеть и влюбляться.

Голливудские звезды не такие уж недосягаемые. Они такие же люди, как и мы с тобой. При том, что эти люди чрезвычайно богаты и знамениты на весь мир, в них нет ни пафоса, ни высокомерия. Я сам видел, как Джулия Робертс не уходит из ресторана, пока не подпишет салфетку последнему официанту, которые к ней выстроились в очередь. В этом плане я счастливый человек, потому что все мои кинокумиры совершенно меня не разочаровали, когда я с ними познакомился лично.

- Как начиналась твоя карьера в Голливуде?

- Когда приехал в США первый раз в 99-м году, очень хотел прорваться в кино. И еще была цель, чтобы мои фильмы смотрели по всему миру. Потому что, какой бы классный, замечательный фильм ни был снят в России, или в Германии, или во Франции, этот фильм только там и будут смотреть. Если твой фильм снят в Голливуде, его будет смотреть весь мир. Это ни хорошо, ни плохо. Это факт.

Несколько лет меня там не снимали. Потом стали приглашать играть русских бандитов, отморозков. Я отказывался. Не за этим туда ехал... В 2004 году вернулся в Россию с боевиком "Московская жара". Я играл русского героя, капитана милиции. Фильм вышел в 66 странах. И после этого я понял, что никаких пределов не существует. Сложно всюду. Когда провинциал приезжает в Москву, в Лос-Анджелес, в Париж или даже в Тулу из деревни. Главное - не зацикливаться на том, что это невозможно. Если вы верите, то все получится.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="213447" ServerSize="240x180" Description="Невский с Дэвидом Кэррадайном. Они снимались вместе в двух фильмах" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Помогал кто-нибудь?

- Когда ко мне подходят молодые люди и просят: "Сань, дай эпизодик какой-нибудь в фильме, объясни, как к Арнольду прорваться", - всегда говорю, что в своей жизни никого не просил ни о чем, кроме совета. Шварценеггер подсказал мне, где учить английский язык. Стивен Сигал - где изучать боевые искусства, чтобы это красиво выглядело на камеру. Ван Дамм посоветовал, где изучать актерское мастерство. Потому что у меня только экономическое образование. Я никогда не просил у них ролей.

- А кто еще из России "проявился" в Голливуде?

- Считаю, что у Олега Тартарова получилось. Он снимается в картинах с Де Ниро, с Николасом Кейджем. Вот он, пожалуй, после Савелия Крамарова или Олега Видова, - из тех, кто прорвался в Голливуд. Знаю еще, что Валерий Николаев снимался в голливудских фильмах. И поверьте мне, это непросто - попасть даже в эпизод.

- Ваши последние работы в кино? Чем удивите?

- Снялся в триллере "Фокусник" с Билли Зейном. Там убийства замаскированы под фокусы. Я играю здесь полицейского из Лас-Вегаса с русскими корнями.

Еще сыграл в фильме Софии и Френсиса Форда Копполы журналиста, который обличает голливудских звезд. Премьера этого фильма пройдет на Каннском фестивале следующего года.

- А сложно играть в комедии такому парню с мускулами, как вы?

- Мне нет. Потому что я двумя руками за чувство юмора, за отсутствие пафоса, за самоиронию. Потому что, если этого нет, то как вообще можно жить?

Три универсальных упражнения от актера-бодибилдера

1. Если у вас есть эти свободные 15 минут утром, в обед или вечером, включите хорошую музыку. Попрыгайте пару минут, потом побегайте на месте еще две минуты. Сделайте повороты в стороны сидя. Это укрепляет талию. На плечи можно положить швабру или лыжную палку.

2. Упражнение "подъем туловища из положения лежа" укрепляет живот. Поставьте стул боком к дивану или батарее. Сядьте на него, а ноги закрепите под батареей и отклоняйтесь назад. Можно просто лечь на пол и поднимать ноги. Не получается поднимать прямые - поднимайте согнутые в коленях. Этим вы укрепите нижнюю часть живота. Она проблематична у всех, вне зависимости от того, звезда вы бодибилдинга или обычный человек.

3. А уж если у вас есть возможность приобрести обычный велотренажер, красивые ноги и упругие ягодицы вам гарантированы.