Аарон Тейлор-Джонсон: Дома я чувствую себя настоятелем женского монастыря

К своим 26 годам красивый британец Аарон Тейлор-Джонсон успел сыграть Вронского в экранизации «Анны Карениной» и отметиться почти в трех десятках других успешных проектов. Но только роль в фильме Тома Форда «Под покровом ночи», где Тейлор-Джонсон воплотил образ жестокого убийцы Рэя Маркуса, обеспечила ему первый в карьере «Золотой глобус».

Завязать с вредными привычками

Аарон, как вам работалось под руководством кутюрье, занявшего режиссерское кресло?

Читайте такожПравило боя: фильм о сильных и смелых

Для меня Том лучше многих «настоящих» режиссеров, которые слишком часто советуются с артистами и продюсерами и тем самым затягивают работу. Он всегда точно знает, чего хочет от актера и съемочной группы, несмотря на то что это всего лишь его второй фильм (первый, «Одинокий мужчина», был номинирован на премию «Оскар» в 2010 году. — Прим. ред.). Думаю, именно благодаря этой способности Форд создал успешный модный бренд. И конечно, он обладает большой личной харизмой — я бы сравнил его с Феллини или Хичкоком.

Легко вам было выходить из образа после съемочного дня?

Не очень. За три месяца до начала работы Том попросил меня отращивать ногти, волосы на голове и бороду. Внешне я стал похож на бомжа. И все время читал книги о серийных убийцах и психопатах.

Ваши дети не были в шоке от того, что читает их папа?

Я листал литературу, когда они находились в школе или после того, как их укладывали спать.

В фильме вы выглядите очень изможденным. Гримеры постарались?

За месяц до съемок я начал выпивать, курить и почти перестал есть. Это придало моему лицу требуемый оттенок — молочно-серый. Потом, к счастью, мне удалось завязать с вредными привычками. На следующий день после завершения работы над картиной Сэм поставила ультиматум: больше никаких сигарет, алкоголь — только по особым поводам.

Вы подчинились?

Пришлось: с моей женой не забалуешь, она в наших отношениях — явный лидер. Единственное, что разрешила, — оставить бороду. Я разучился бриться по утрам. Оказывается, этот процесс крадет уйму времени.

Режиссер каким-то образом настраивал вас на роль?

Он посоветовал мне присмотреться к игре Джека Николсона в «Сиянии» и Роберта Де Ниро в «Таксисте». Съемки ключевой сцены оказались очень тяжелыми. Мы снимали ее ночами, трое суток подряд. Психологически это невероятно изматывало. Потом мне пришлось пройти несколько сеансов у психотерапевта, чтобы успокоиться и войти в нормальную колею. Это было какое-то безумие.

aaron-teylor-dzhonson-doma-ya-chuvstvuyu-sebya-nastoyatelem-zhenskogo-monastyrya-1_01

Первые деньги я заработал в возрасте шести лет

Беды главной героини, которую играет Эми Адамс, во многом связаны с тем, что она пытается строить свою жизнь, подражая успешному среднему классу. Вы сами выросли в графстве Бакингемшир, считающемся очень дорогим и респектабельным. Чувствовали ожидания со стороны близких?

Читайте такожОрландо Блум влюбился в лучшую из девушек

Нет. Во-первых, моя семья скорее из низкого сословия. Папа был проектировщиком, мама — домохозяйкой. Во-вторых, мне ничего не навязывали, я сам выбирал, чем заниматься. С детства хотелось выступать перед публикой, и мама решила сводить меня на несколько кастингов. В результате первые деньги я заработал в возрасте шести лет, снявшись в рекламе стирального порошка.

Своих детей тоже воспитываете в духе полной свободы?

У нас с Сэм четверо дочерей (актер также удочерил двоих от предыдущего брака Саманты с галеристом Джеем Джоплином. — Прим. ред.). Мы живем в Калифорнии. С одной стороны, здесь хороший климат, живописная природа, с другой — рядом Голливуд со всеми его соблазнами. Стараемся не баловать детей: они знают, что материальные блага в этом мире достаются упорным трудом. Супруга, без сомнения, сильная личность и подает дочкам достойный пример. Я же чувствую себя молодым отцом-настоятелем в женском монастыре. Ко мне обращаются, чтобы разрешить спор, когда женщины между собой уже не могут договориться.

От вас и правда веет спокойствием. Вас невозможно вывести из себя?

Ссоры и скандалы на экране мне даются с трудом. Я действительно уравновешенный. Самый большой стресс вне съемочной площадки — успеть развезти всех девчонок на занятия (от верховой езды и плавания до пианино), а потом вовремя забрать.

В чем еще, кроме работы развозчиком, состоит роль отца семейства?

Стараюсь готовить вместе с дочерьми. Сам я в детстве бежал после школы на курсы актерского мастерства и гимнастики, ел на ходу, часто просто доставал ужин из холодильника и разогревал в микроволновке. Хочу, чтобы у моих детей все было по-другому.

У вас очень разноплановые роли. Подросток в дилогии «Пипец», супергерой Ртуть из «Мстителей», граф Вронский в «Анне Карениной», а теперь еще и серийный убийца в фильме «Под покровом ночи». Не выматывают такие серьезные смены декораций?

Тяжело переходить от супергероев к обычным людям. Снимаясь в комедиях «Пипец» и «Пипец-2», я будто путешествовал во времени — вернулся в школу. А мою последнюю роль у Тома Форда жена назвала убийственной. Так радикально я еще никогда не менялся. Но это оценили. Недаром в Голливуде говорят: верный способ получить «Оскар» — изуродовать себя. У меня пока только «Золотой глобус» — тоже неплохо (улыбается). Но супруге больше нравится, когда перед съемками в боевиках тренируюсь в спортзале, занимаюсь джиу-джитсу: тело сразу приобретает мужественные очертания.

aaron-teylor-dzhonson-doma-ya-chuvstvuyu-sebya-nastoyatelem-zhenskogo-monastyrya-2

Я влюбился, что еще надо?

Ваш роман с будущей женой (режиссер Саманта Тейлор-Вуд. — Прим. ред) начался во время съемок картины «Стать Джоном Ленноном». Ей было 42 года, вам — 19. Светская тусовка делала ставки: через сколько недель все закончится. Но вы поженились и уже 7 лет вместе. Когда влюбились в Саманту?

Читайте такожКлавдия Дрозд: Мне все время придется держать марку

С первого дня знакомства, кажется... Для меня она олицетворяла все, что я искал в женщине. Успех, опыт, серьезные намерения и красота — все это при ней. А Сэм говорит, что у меня «стариковские мозги». Действительно, я люблю созерцать мир, жить вдумчиво, не принимая опрометчивых решений.

Было много «доброжелателей», которые пытались давать советы. На раннем этапе отношений нам рекомендовали приезжать на мероприятия на разных машинах, использовать разные выходы из ресторанов, но мы никогда не следовали правилам. Нам нечего скрывать. Конечно, многие статьи в журналах выводили меня из себя. Все делали акцент на разницу в возрасте. А я думал: какая, к черту, «разница»? Это мое решение и больше никого оно не касается. Я влюбился, что им еще надо?

Когда ваша супруга взялась за адаптацию скандальной книги «50 оттенков серого», не обиделись, что вас не позвали на роль Кристиана Грея?

Мы с Сэм профессионалы. Поэтому понимал, что в данном случае просто не гожусь.

Почему вы так решили?

Я был слишком молод. По сценарию Кристиану около 30 лет, и Джейми Дорнан подошел идеально. Понимаете, у Сэм не было права на ошибку. На тот момент она сидела без работы четыре года. Это предложение было уникальным шансом: проект мог сделать ее очень крутым высокооплачиваемым голливудским режиссером либо, в случае неудачи, полностью уничтожить в профессиональном плане. У жены было 24 часа на ответ. В очереди стояли другие именитые режиссеры: Даррен Аронофски, Гас Ван Сэнт, Джо Райт. Она была единственной женщиной в этом списке и возглавляла его.

Как считаете, фильм удался? Почему Сэм не взялась за продолжение?

Читайте такожБен Аффлек: Я — гость в собственном доме

В финансовом плане он стал успешным. Но у жены были серьезные разногласия с автором книги.

Вы хотели бы снова поработать вместе на площадке?

Несомненно. Но только не над экранизацией дамского романа. Мы до сих пор ищем подходящий сценарий. Вероятно, вернемся на съемки в родную Британию, где сняли «Стать Джоном Ленноном».

aaron-teylor-dzhonson-doma-ya-chuvstvuyu-sebya-nastoyatelem-zhenskogo-monastyrya-3