Анастасия Касилова: Я такая же, как все

Олександр КІва

Головний редактор

Когда-то Анастасия Касилова будила страну в утреннем телеэфире, потом погрузилась в театральные и киноработы. А теперь актриса и ведущая помогает участникам шоу перевоплощений «Миссия: красота» (телеканал «Украина») изменить себя, свою половинку и сделать жизнь лучше.

А что, так можно?
Настя, на проекте вы  эксперт по отношениям. Бывает ли, что затрудняетесь дать совет участникам?
Да, и довольно часто, потому что я такой же человек, как и они, у меня в жизни возникают такие же трудности, как и у них. А универсальных советов нет – все очень индивидуально. Моя задача – прежде всего выслушать. Бывает, людям достаточно проговорить свою проблему в судии – все то, что они друг другу не говорили никогда, и это уже путь к новой жизни. Мы должны подтолкнуть их к этому, донести мысль, что надо что-то менять.

Вот, например, у героини проблема: муж уделяет ей меньше времени, да и сама она себе стала меньше нравиться. Потом выясняется, что у нее маленький ребенок, женщина растворилась в нем, доме и быте, совершенно забыв о себе. В подобных историях я узнаю и себя: если ты сидишь дома с малышом, в какой-то момент тебе становится все равно, во что ты одета, как выглядишь. Главное, чтобы он хорошо ел, спал и не болел. Поэтому говорю участнице проекта: «Я тебя понимаю – сама через такое прошла. Но поверь, ничего не случится, если будешь не настолько идеальной мамой, зато сможешь выкроить часик на косметические процедуры и поход за обновками». И представьте – даже на этом этапе некоторые женщины начинают расцветать и искренне удивляться: «А что, так можно?». (Смеется.)

Вообще, людям очень важна поддержка. Всем! Чтобы они чувствовали, что остались не один на один со своими проблемами.

anastasiya-kasilova-ya-takaya-zhe-kak-vse-1

Говорим и договариваемся
У кого такую поддержку стоит искать? Кому доверять?
Прежде всего, своей половинке. Если не удается договориться между собой, можно обратиться, например, к семейному психологу. К счастью, люди у нас уже начинают понимать, что это такой же специалист, как терапевт, только лечит не тело, а душу. Главное, найти того, с которым будет комфортно работать и которому захочется открыться.

Лично вам приходилось прибегать к помощи психолога?
Слава Богу, у меня не было для этого повода – нам с мужем удается решить все вопросы без постороннего вмешательства. Однако есть много знакомых, которые с помощью специалиста захотели улучшить свои отношения (или вернуть прежние), и у них получилось. Безусловно, над этим надо много работать.

Какие три самые распространенные проблемы в отношениях вы бы выделили?
Самая главная проблема наших героев (да и вообще всех в целом) – неумение между собой общаться: они не говорят, что друг в друге не нравится, какими хотели бы видеть свои отношения. Второе – неумение расставить приоритеты: работа, карьера, быт, дети… А надо найти баланс, чтобы всему уделить время и не стать рабом обстоятельств. И третье – любовь к себе. Не зря говорят: если сам себя не любишь, другие тем более не будут любить. Если человек считает, что заслуживает лучшей личной жизни, и имеющиеся отношения его не устраивают, их не стоит продолжать дальше. В этом нет никакой трагедии! Увы, у нас есть стереотип, что надо тянуть до конца любые отношения. Мне кажется, это не совсем правильно.

anastasiya-kasilova-ya-takaya-zhe-kak-vse-2

Все должно быть в кайф
Вы долго работали на телевидении, потом ушли. Это тоже был вопрос приоритетов или захотелось что-то поменять в жизни?
Вопрос приоритетов. Все-таки телевидение – не то, на что я училась. Я актриса, мне интереснее актерская работа. Но «Миссия: красота» заставила вернуться в эфир. Идея проекта насколько добрая и полезная, что я согласилась к этому приобщиться. Плюс оказалось, что тут замечательная команда, в итоге задержалась и на второй сезон.

Для участников проекта вы мотиватор и образец для подражания. Расскажите, как удается совмещать работу и личную жизнь? Это получилось сразу или методом проб и ошибок?
Да ничего у меня не получилось! (Смеется.) У меня такие же проблемы, как у многих женщин: когда записаться на маникюр, как выкроить время, чтобы постричься и т. п. Просто, наверное, надо делать то, от чего получаешь удовольствие, и тогда не будешь себя чувствовать жертвой. Кстати, это самое противное чувство, когда женщина занимается ребенком, души в нем не чает, но при этом считает, что она жертва обстоятельств. Естественно, никакой радости от того, что посвятила себя малышу, уже нет. А это отражается и на внешнем виде, и на отношениях с мужем – да на всем! Вот почему так важно все делать в кайф. А что не нравится – не делать вообще или поручить кому-то другому.

Какие ошибки в семейной жизни вы допустили и какие удалось исправить?
Сложно сказать… Я пять лет замужем, дочери три года. И мне так все нравится! Чтобы все было хорошо, важно не пускать ничего не самотек, уделять внимание даже незначительным деталям.

anastasiya-kasilova-ya-takaya-zhe-kak-vse-3

Яблоко от яблони
Большинство актрис рожают детей, по сути, не прерывая производственного процесса. Вы тоже из роддома попали прямиком на съемки?
Я включилась в работу, когда дочери было 4 месяца. Для меня самое страшное – сидеть дома, поэтому пригласила няню.

Кто, кроме няни, вам помогает?
Никто! Няни, кстати, тоже уже нет. Признаюсь, я не люблю, когда у меня в доме хозяйничают чужие люди. К тому же найти подходящую няню не так-то просто. С первой, которая с нами была почти до двух лет, фантастически повезло. Она лучшая на свете! Однако решила поменять род деятельности... После этого у меня было два опыта с нянями, которые с ней не шли ни в какие сравнение. И я предпочла от них оказаться вообще. Муж, к счастью, считает, что мы оба полноценные родители, поэтому подменяем друг друга. В данный момент, например, так получается, что выходные – это папины дни. Он отлично справляется, и его это не напрягает. А в будние дочка ходит в садик.

Актерскими данными природа ее не обделила?
К моему ужасу, нет! (Смеется.) Воспитатели в садике говорят, что она «такая актриса!». Очень любит публику, быть в центре внимания…

Почему к ужасу?
Ни один актер не пожелает своему ребенку такой непростой жизни. Да, если она ее выберет, буду всячески помогать. Но вообще хотелось бы для нее более конкретной профессии, с более прогнозируемым результатом. Мне, кстати, предлагали снять дочку в одном фильме, но я отказалась. Это очень сложно. Такой маленький ребенок не понимает еще, что такое съемочный процесс и насколько все серьезно. Его надо научить и заставить делать все: выучить роль, изобразить эмоции. А я не понимаю, как уговорить, к примеру, произносить определенный текст. Подкупать какими-то подарками и игрушками? Мне кажется, это не совсем правильно. Так что подожду, пока станет более сознательной. Ну, а там уж как сама захочет.

anastasiya-kasilova-ya-takaya-zhe-kak-vse-4

Потрясающая дочь
Суть проекта «Миссия: красота» в том, что изменить внешность можно и без пластики. А вы как относитесь к пластической хирургии?
Замечательно, что в наше время она на таком высоком уровне. Знаю многих женщин, которые реально мучились всю жизнь из-за «неправильного» носа, например, – пусть даже всем он казался абсолютно нормальным. Если уж человек так страдает, пожалуйста, – пусть делает операцию и станет счастливее. Другое дело – все эти истории с губами и разными странными вещами, уродующими женщин…

Допускаете, что со временем и сами обратитесь к какому-нибудь гению круговых подтяжек лица?
Не уверена, что решусь на пластику. Но какие-то интересные процедуры – хотя бы из любопытства… Почему нет? Профессия обязывает поддерживать свой внешний вид.

Что сейчас помогает так хорошо выглядеть?
Даже не знаю, что. (Смеется.) По всем раскладам я должна выглядеть ужасно: сплю мало, ем все подряд, спортом занимаюсь нерегулярно, потому что не успеваю.

За время, когда ушли с ТВ и вернулись, что успели сделать такого, чем особенно гордитесь?
Прежде всего, горжусь своим ребенком – у меня потрясающая дочь! Периодически сама удивляюсь, как у меня получилась такая замечательная девочка. (Смеется.) А так… Было много интересных театральных работ, социальных проектов. А, вспомнила! Я нашла свой идеальный вид спорта – и в смысле нагрузки, и самого процесса: велосипед! Эти покатушки поднимают мне настроение и придают сил. Всем советую!

anastasiya-kasilova-ya-takaya-zhe-kak-vse-5