Анна Чиповская: Всегда плачу за себя сама

Она одна из самых востребованных актрис, а после роли в сериале «Оттепель» стала по-настоящему популярной. Анна Чиповская рассказала Теленеделе о том, как пережила звездную болезнь, почему актрисы – истерички и готова ли стать идеальной женой.

Свои фильмы не смотрю

Читайте такожТом Круз сошел с ума и планирует изгонять бесов из дочери

Аня, недавно вам исполнилось 29 лет, а ваша фильмография насчитывает уже 30 фильмов. Можно позавидовать тому, как удачно складывается ваша карьера в кино.

30 - это много? Честно говоря, не вижу в этой цифре какой-то удивительной удачи. То, что мне удается активно сниматься, - безусловно, везение, но его вряд ли можно отнести к разряду личных достижений. Профессиональных побед в моей жизни немного, пока рано даже думать на эту тему.

Я снимаюсь с юных лет и первое время, еще до поступления в Школу-студию, соглашалась на все, что предлагали, стараясь просто заработать, чтобы обеспечить себя и маму. Взрослея, научилась отделять зерна от плевел, лучше понимать, чего хочу. К сожалению, в последнее время получаю меньше интересных предложений - почти все по шаблону: Аня Чиповская - романтическая героиня. И поскольку не хочу вечно завивать кудряшки, решила отказываться от подобных вариантов. К счастью, в театре во мне все же видят характерную артистку.

На экране вы себе нравитесь?

Стараюсь не смотреть свои фильмы. Мне, ужасному самоеду, это противопоказано. Могу впасть в депрессию. Однажды на премьере, когда пошли финальные титры, я расплакалась и никак не могла остановиться. Было жаль потраченных душевных и физических сил, того, что роль получилась ужасной и уже ничего не изменить. Сижу красивая такая - укладка, макияж, платье - и сотрясаюсь в рыданиях. Хорошо, рядом был близкий человек, и он, понимая, что еще миг, и я окажусь в центре внимания публики, вывел меня из зала.

Но дело не в самом кино, дело было во мне. Наверное, не надо идти на уступки во время съемок - следует спорить, биться, не поддаваться напору режиссера. Потому что из крошечных «пусть будет по-вашему» вышла в итоге катастрофа.

img_0280

Маме я кровь попортила

Аня, ваш дебют состоялся в сериале «Операция «Цвет нации», когда вам было всего 16. Как вы вообще попали в кино?

По чистой случайности. Моя мама - актриса Ольга Чиповская, и ее коллега, Анна Дубровская, проходила кастинг как раз в этот сериал. Потребовались дети, и она, вспомнив обо мне, позвонила маме.

Читайте такожДуэйн Джонсон: Татуировки мне набивали в течение 60 часов

Я ведь выросла за кулисами, играла в одном из спектаклей маленькую роль, но так, в качестве шутки. Мы с мамой поговорили и решили, что в принципе можно попробовать пойти на кастинг. Я ни на что не рассчитывала, подозревая, что существует огромное количество детей с куда более богатым киношным опытом. Но, как выяснилось, все в жизни возможно - меня утвердили на роль.

Следом вы снялись в популярном сериале «Дорогая Маша Березина»... Признайтесь, корона на голове быстро выросла?

Если честно, мне тогда совсем крышу снесло. Вела я себя нехорошо, разговаривала с людьми неправильно, могла себе позволить, к примеру, не прийти на съемки. Но надо понимать: ребенок в трудном, переходном возрасте, а тут приличные гонорары, узнаваемость - много чего свалилось.

К счастью, у меня хорошие родители и, надеюсь, не самое ужасное в мире воспитание. Но маме однозначно досталось (отец и мать Ани в разводе. - Прим. ред.), кровь я ей попортила.

Вы росли за кулисами, оставалось ли время на то, чтобы прилежно учиться?

Особых проблем с учебой не возникало, я и в музыкальную школу успевала ходить, и в хореографическую студию. Правда, и то и другое бросила. Вышло так, что маме оказалось тяжело водить меня и на танцы, и на музыку - она, не спросив моего мнения, сделала выбор в пользу последнего. Маленький человек обиделся, взбунтовался и, приходя на занятия в музыкальную школу, складывал руки на коленях и сидел, уставившись в одну точку.

Я обожала танцевать и страдала, что меня забрали из хореографической студии. Было мне тогда 10 лет. Мама ругалась, пыталась образумить, приводила аргумент, что когда-нибудь пожалею, но я твердо стояла на своем. Права в итоге оказалась мама. Играть на рояле - это же такой приятный способ себя развлечь! Тем более что есть предрасположенность: мой дедушка, Михаил Фрумкин, был трубачом, папа, Борис Фрумкин, пианист.

Сегодня вы востребованы, а бывали роли, которые вы сами просили? Не секрет, что многие талантливые актрисы прямо предлагают режиссеру свою кандидатуру.

Читайте такожАнетти из «Холостяка»: После других свиданий Иракли был мне неприятен

Никогда, клянусь. Раз в жизни, совсем недавно, когда мне очень захотелось сыграть одну интересную роль, я попросила своего агента аккуратно поинтересоваться, могу ли прийти на пробы. Она позвонила, и выяснилось, что режиссер даже предположить не мог, что я заинтересуюсь. Но это исключение из правил. Не умею прокладывать дорогу локтями, если вижу, что во мне не нуждаются. Моментально испаряюсь, если где-то начинаются склоки.

dsc_2093

Не вижу смысла в браке

За любовь тоже не будете бороться?

Любовь - другое дело. Хотя и здесь не могу форсировать события. Мне нужно, чтобы Вселенная предложила, а я согласилась или отказалась.

Без некоторых людей буквально не могу дышать. А без работы могу. Хотя легко говорить, когда она есть. Если телефон замолчит, может выясниться, что я чертовски от нее завишу - это же проверяется только опытным путем.

Читайте такожПевица Натали завела страницу в соцсети (фото)

Что же касается любви к некоторым людям - безотносительно, мужчина это или женщина, - она мне необходима. Мне важно видеть рядом с собой тех, кто стал другом, кто проник глубоко в душу. Если уж совсем по-честному, то я мизантроп, плохо переношу большинство людей, неохотно с ними схожусь.

Как вам кажется, почему мужчины творческих профессий часто говорят: «с актрисой хорошо дружить, но в жены брать не надо»?

Потому что мы, актрисы, истерички. Но любую женщину можно довести до белого каления. Думаю, причина еще и в том, что сложно быть рядом с той, которая постоянно на виду, у которой много поклонников. Только уверенный в себе мужчина в состоянии быть интересным такой женщине, учитывая, что вариантов выбора у нее миллион.

Традиционная семья, когда жена ведет хозяйство, воспитывает детей, вас не прельщает?

Нет, никоим образом. Ни в детстве, ни сейчас я не видела смысла в браке. Но очень уважаю женщин, которые выбирают семью и дом. Просто это не совсем мое. И вообще, я за то, чтобы человек свободно выбирал свой путь, не обращая внимания на предрассудки.

Меня мало интересует, какой, по чьему-то мнению, должна быть идеальная жена, поскольку не собираюсь ею становиться. Да и общепринятые представления об идеальном муже меня не интересуют. Мне не нравится шум детских площадок, не тянет возиться с чужой малышней. Увы!

Когда была маленькой и мои подружки рисовали картинки с принцами, я мечтала о другом: о далеких странах, путешествиях, шикарных нарядах... А семейной идиллии, свадебных платьев, детишек в моих фантазиях не было.

Близкие меня понимают

Разве ваши близкие не пристают с вопросами: «Ну когда же свадьба, дети?».

Моя мама не задает неудобных вопросов, она прекрасно меня понимает. А бабушка понимает еще лучше, чем мама. И обе они хотят, чтобы их Аня была счастлива.

Если когда-нибудь захочу родить десять детей и усыновить еще пятнадцать и в этом будет мое счастье, они порадуются. Если ничего не захочу, примут мой выбор с уважением. Мне повезло с родными. Все они любят меня такой, какая я есть.

Читайте такожЗвезда фильма «Унесенные ветром» отпраздновала 100-летний юбилей

С мамой мы сейчас лучшие подруги, хотя в свое время она натерпелась. Через неделю улетаем в Рим на несколько дней - очень любим этот город. Там место нашей силы. Видели бы вы эту женщину, которая зовется моей матерью, в аэропорту Рима! Она превращается в электровеник и без устали носится со мной по городу с раннего утра до позднего вечера!

dsc_3015

В чем еще источник вашей силы?

Музыка и книги, причем бумажные, я ретроград в этом смысле. Кота обожаю своего, Мякиша. Мои друзья… Они - самый большой подарок, который есть в жизни. Не знаю, почему такие прекрасные люди общаются со мной!

Ваше сердце несвободно – это не тайна. Расскажете о своем избраннике?

Ой, не люблю я распространяться на эту тему. Скажу одно: близкий человек у меня есть.

Но вы хотя бы обозначьте, у какого мужчины совсем нет шансов…

У ревнивого. У узкомыслящего зануды. Но, вообще-то, списка определенного набора необходимых мужских качеств нет. Любовь - это же химия, магия. Завидую женщинам с конкретными предпочтениями: требуется брюнет, спортсмен…

Богатый!

Ну с деньгами у меня у самой все нормально. Это неважно.

Неожиданно! Вам неважно, есть ли у мужчины деньги?

Читайте такожДжим Керри довел девушку до самоубийства

Никогда в жизни за меня никто не платил. И это не поза. Я так воспитана, предпочитаю сама быть за все в ответе. Моя мама ни на кого не полагается, кроме себя. Другого примера перед глазами у меня нет. Существуют бабушка с дедушкой, прожившие всю жизнь вместе, и дедушка - глава семьи. Но меня-то воспитывала мама. Поэтому привыкла к такому паттерну: если не сделаю я, то никто, если не заработаю, то ничего и не получу.

А как насчет того, чтобы возложить материальные обязанности на мужчину?

Возлагают цветы к памятникам. Это не к тому, что я совсем ничего не ожидаю от мужчины. Прекрасно, если он зарабатывает и с удовольствием тратит деньги на меня, но это если захочет. А так чтобы требовать… Мне физически некомфортно от кого-то зависеть, даже от самого лучшего и любимого человека.