Джереми Айронс: мы с женой решаем все проблемы сразу

В фильме  Бэтмен против Супермена  он сыграл преданного помощника Бэтмена –  Альфреда . А в эксклюзивном интервью  Теленеделе   Джереми   Айронс  рассказал, что помогает ему расслабиться после съемок и в чем секрет успешного брака.

Кроме громкого блокбастера, у Джереми Айронса на этот год намечены еще три премьеры: Высотка (антиутопия с Томом Хиддлстоном), Гонка и Кредо убийцы (боевик по видеоигре Assassin’s Creed с Майклом Фассбендером в главной роли). Актер соглашается, что в последнее время такой график его немного напрягает.

Читайте такожБэтмен против Супермена установил антирекорд на северноамериканском рынке

- Во-первых, мне нравится проводить время с семьей, - признается Джереми. - У меня появились долгожданные внуки, и я хочу, чтобы у них был интересный дед, которого они бы действительно запомнили. Во-вторых, у меня нет финансовой необходимости трудиться без остановки. К моим 67 я достаточно заработал, чтобы не бояться бедной старости.

Несмотря на это заявление, достойное настоящего пенсионера, Айронса рано списывать со счетов. Он продолжает сниматься, играет в театре, находится в прекрасной физической форме - спасибо гольфу и рыбалке. И даже позволяет себе некоторые вредные привычки: перед интервью успевает выкурить сигаретку у крыльца отеля.

- Я из поколения людей, которые ходят с друзьями в паб и знают, как свернуть самокрутку, - поясняет Джереми. - В жизни все должно быть в гармонии. Слышал, что в Голливуде все увлечены здоровым образом жизни. Я, конечно, слежу за тем, что ем, но при этом позволяю себе выпить стаканчик виски, обсуждая очередной сценарий или общаясь с коллегами после съемок.

Человек с неординарными навыками

С Беном Аффлеком вы тоже пропускали по стаканчику во время работы над Бэтменом против Супермена?

- После нашей первой встречи в Нью-Йорке мы сходили в бар, чтобы отметить знакомство. Бен - вполне компанейский парень. Между нами 24 года разницы, что не так уж и много. Если бы Альфреда до сих пор играл Майкл Кейн (83-летний актер исполнил эту роль в трилогии о Темном рыцаре. - Прим. ред.), то, наверное, разница в возрасте была бы заметна сильнее. (Улыбается.)

nwap6yd

В фильме ваш герой то и дело напоминает холостяку Брюсу Уэйну, что ему пора бы остепениться и подумать о детях. У него все-таки проснулись отцовские чувства?

- Поскольку родители Брюса погибли, когда он был ребенком, Альфред по сути стал его опекуном. Он сам холостяк и не хочет, чтобы подопечный пошел по его стопам.

Слышал, вы любите придумывать предысторию для каждого персонажа, которого играете. Что придумали для Альфреда?

- Я для себя решил, что в прошлом он служил в SAS - специальном подразделении британской воздушной пехоты - и всегда хорошо разбирался в технологиях и оборудовании, но потом вышел в отставку после ранения. Тогда его взяли на работу родители Брюса Уэйна.

Неожиданный карьерный ход - из воздушной пехоты в дворецкие...

- Семья Уэйнов ворочала миллиардами, и Альфред стал не просто дворецким, а личным помощником их сына. Они специально искали человека с неординарными навыками, чтобы он в случае чего мог предотвратить похищение ребенка или другое несчастье.

Меня иногда мучает чувство вины

Во время подготовки к интервью выяснилось, что дамы от вас без ума. «Ему присуща сексуальная интеллигентность», - призналась одна из поклонниц.

- Да какой я интеллигент? Я школу-то окончил с трудом. Меня интересовало все что угодно, кроме уроков. Но очень приятно, что женщины про меня так хорошо думают. Наверное, это результат прошлых ролей - в «Лолите» и «Елизавете I».

Простите, но ваша речь явно выдает хорошее образование...

- Повезло: родители могли позволить себе отправить меня в частное учебное заведение. Потом я прошел актерскую школу, а в мое время там учили правильному произношению. Вообще же решением податься в актеры я всех удивил - это не считалось приличной карьерой. Но мне было 20 лет и страшно хотелось побыть бунтарем и скитальцем...

В одном из интервью вы сказали, что если бы вас пожаловали званием кавалера ордена Британской империи и титулом «сэр», вы бы отказались. Почему?

- Никогда не считал себя частью истеблишмента, всегда голосовал за лейбористов (британская партия «рабочего класса». - Прим. ред.). Принять титул «сэр» от королевы в Букингемском дворце, с моей точки зрения, было бы лицемерием. Я не принадлежу к аристократии.

Тем не менее сейчас у вас во владении целых семь домов. Не многовато ли для бессребреника?

- Тут все же сказалась моя принадлежность к среднему классу. После первых лет актерства, посмотрев на старших коллег по театру, которые жили в съемных комнатах, я захотел финансовой стабильности. Это одна из причин, почему я стал стремиться на телевидение и в кино. Да, я не аристократ, но всегда хотел полноценную семью и хороший дом. По мере роста гонораров покупка недвижимости переросла в хобби.

Читайте такожБен Аффлек хотел увести костюм Бэтмена со съемочной площадки

Например, я купил дом в Дублине для жены, чтобы она могла проводить время в родном городе и возить туда внуков. В Ирландии у нас есть подворье с лошадьми - в семье все увлекаются верховой ездой (в 1998 году актер купил средневековый замок Килко, естественно, с обширными конюшнями. - Прим. ред.) Хотя, конечно, как парня из социально ответственного либерального среднего класса, меня иногда мучает чувство вины. Некоторые себе один дом позволить не могут, а у Айронса их целых семь!

Что помогает справиться с этим чувством?

- Я затеваю ремонт в одном из домов. Сразу столько хлопот, что все глупости из головы вылетают.

Наплевать на заслуги и звания

С женой Шинейд вы прожили вместе 38 лет. В чем залог успеха многолетнего брака?

- Во-первых, все те же семь домов - всегда есть где друг от друга спрятаться. (Смеется.) Если серьезно, то партнеру действительно нужно давать личное пространство. Во-вторых, мы решаем все проблемы сразу на месте. Я не сторонник того, чтобы копить обиды и лежать в постели носом к стенке. Если супруги говорят друг с другом и слышат противоположную сторону, они долго пробудут вместе.

shutterstock_120685978

После свадьбы с Шинейд почти сразу появился первенец. Вы тогда не были особо известны. Родители помогали?

- Они оплатили мое обучение в школе, но после этого я сам нес полную ответственность за свою жизнь. Жена пожертвовала своей карьерой в пользу семьи, за что я ей очень благодарен. Денег не всегда хватало, в перерывах между прослушиваниями я кем только ни работал: садовником, уборщиком, строителем и уличным музыкантом. Это научило меня уважать любой труд и рабочий класс.

В Америке сегодня много шума из-за возможного президентства Дональда Трампа, которого поддерживают простые американцы. Вы бы проголосовали за него?

- Слава Богу, я не американец, и мне этот выбор делать не надо. Но я понимаю успех риторики Трампа. В последние годы развелось слишком много беззубых и безликих политиков – идеальных и с кристально чистой биографией. Но таким людям я не доверяю. Если человек не пьет, не курит, никогда не дрался в школе - он вообще настоящий мужик или выращен на фабрике? Либо он просто врет, и неизвестно, что хуже...

Читайте такожБэтмен против Супермена: На заре справедливости: Бен Аффлек раскрыл подробности работы над лентой

Людям сегодня хочется интересных персонажей и настоящих героев. Фильмы про суперменов - это из той же оперы. Кто-то должен прилететь с неба, в лосинах и плаще, и всех спасти! Утопия чистой воды, но все мы с детства любим сказки.

Знаю, что кроме сказок вы любите рыбалку. Берете c собой сыновей?

- Когда-то брал, но сейчас у них свои заботы, и теперь это время встреч с друзьями. Из актеров компанию мне составляет Дэниел Дей-Льюис. Мы ездим на озера около Бристоля, где я когда-то работал, или в Ирландию. Там всем наплевать, какие у нас заслуги и звания, - мы просто травим байки и проводим время на природе в окружении других рыбаков.

Смотреть онлайн трейлер фильма Бэтмен против Супермена: