Ирина Андреева: Я с детства знала, что сына назову Максимом

Когда у Оксаны из Коли ми вдома (СТБ) округлился животик, зрители умилились. Но они даже представить себе не могли, что у актрисы, игравшей Оксану, животик не накладной — Ирина Андреева и в реальной жизни готовилась стать мамой. И только сейчас, когда сыну исполнилось 8 месяцев, она согласилась об этом рассказать.

Готовься — будет две полоски

Ира, как вам удалось скрыть от СМИ беременность и то, что уже стали мамой? Из суеверия не афишировали?

Читайте такожДмитрий Сова подарил себе Эльфа

Просто не хотелось всего этого пафоса и шумихи вокруг моей персоны. На самом деле скрывать ничего и не понадобилось. Мы с моей Оксаной обе были в положении в кадре. Первое время, правда, пришлось сниматься с накладным животиком, потом я «догнала» героиню, и достаточно было своего. А когда пришло время, ушла в декрет и тихонько родила.

Как у вас с героиней так совпало? Или вы заранее знали подробности сценария и все спланировали?

Я, конечно, была в курсе, что ждет Оксану. Режиссер Максим Литвинов еще задолго до такого сюжетного поворота предупредил: «Готовься, Андреева, у тебя будет две красных полоски»  имелся ввиду тест на беременность. Но о своих личных полосках я на тот момент еще не подозревала.

Потом у меня должны были быть гастроли, и перед отъездом из Киева я решила сдать анализ, потому что, извините за подробности, один день, которого ждала, не наступал и не наступал. Смотрю  светло-розовая полоска! Прихожу в аптеку и говорю провизору: «У вас, наверное, тест испорчен  не может такого быть». Она отвечает: «Ви вагітні. Повторіть тест завтра, щоб переконатися». Наутро повторила, а там две ярких красных полосы!

Стою такая и говорю сама себе: «Ну, здрасьте!». Я не была шокирована или удивлена  нет! Просто зафиксировала этот факт. Дело в том, что женщина чувствует, когда она беременна. А мы с коллегой по «Коли ми вдома» Аленой Алымовой накануне болтали о разных девчачьих штуках — о косметике и тому подобном, и в какой-то момент поймала себя на мысли, что я беременна. Не знаю, почему так подумала. Вскоре тест подтвердил, что права. И я, получается, к этому уже была готова.

Читайте такожЮлия Лут: Каждая страна вносит какие-то краски в мою жизнь

Это желанная беременность? Или у вас были другие планы? Мол, сначала надо обзавестись жильем, добиться успеха в карьере, а потом уже можно и ребенка рожать?

Ну, квартира у нас есть, мы с мужем — киевляне. Так что приоритеты расставлять не пришлось. Вообще мне чужды эти стереотипы. Я и замуж долго не выходила, потому что не хотела, и мне все равно было, что уже вроде бы пора. Потом встретила своего человека, влюбилась  и вышла. Так и с ребенком получилось: никаких планов. Просто подарок судьбы. Мой очередной позитивный шаг  самый правильный шаг в жизни.

irina-andreeva-ya-s-detstva-znala-chto-syna-nazovu-maksimom-1

Лучший подарок для мужа

Мужу эту новость как преподнесли? Сюрприз устроили?

Ой, нет! Я ему ту розовую полоску сфотографировала и в вайбере переслала, сопроводив вопросом: «Саша, что это?». (Смеется.) Он ответил: «Ты же сама знаешь, что». Так что никаких сюрпризов в этом смысле.

Читайте такожОльга Ларина: Я обычно не рассказываю о своей личной жизни в поезде

Сюрприз получился на день рождения супруга  оба моих любимых мужчины родились 16 числа. Думаю, для мужа это был лучший подарок. Причем дату родов мне назвали на первом же УЗИ. Не просто «предполагаемые роды», а «рожать вам 16 октября». Схватки начались в ночь с 15-го на 16-е. Мы приехали в роддом и там уже и остались.

Это были партнерские роды?

Почти. Мы не планировали вместе рожать. Приехали в роддом, я прошу: «Саша, не уходи  побудь со мной еще».  «Хорошо». Потом: «Я переоденусь, а ты меня подожди… Я тут полежу, а ты  не уходи». Ну, а когда уже роды начались, так испугалась, что тем более не захотела его отпускать. Правда, в итоге его пришлось отпустить  по настоянию врачей. Муж ждал новостей вместе с моими родителями и нервничал. Да я и сама так переживала, что даже «Отче наш» вспомнила, хотя истово верующей себя назвать не могу.

Вы спец по датам — замуж вышли в пятницу, 13-го. Ни разу потом не пожалели, что такое «несчастливое» число выбрали?

Читайте такожЕгор Гордеев: Мне комфортно в статусе холостяка

Да в день свадьбы и пожалела! (Смеется.) Представьте себе: утром в доме отключили электроэнергию! Мне должны прическу сделать, платье надо погладить  а как? Спасла ситуацию моя всемогущая мама, которая своими звонками поставила «Киевэнерго» на уши, и нам таки вскоре все включили. Хотя нервы потрепали изрядно.

Сказать, что эта дата как-то негативно влияет на семейную жизнь, не могу. У нас все как у остальных  можем поспорить, потом миримся.

irina-andreeva-ya-s-detstva-znala-chto-syna-nazovu-maksimom-2

30 килограммов в присесте

Как отреагировали продюсеры, узнав о вашем интересном положении?

Первой я сообщила ассистенту по актерам. Позвонила ей за два дня до Пасхи и говорю: «Так и так, я беременна». Возникла длительная мхатовская пауза — я прямо слышала, как у нее в голове шестеренки крутятся: что же теперь делать, как снимать? (Смеется.)

И как снимали?

Читайте такожАнна Сагайдачная: Я не сразу ответила «да»

Выкручивались! К счастью, токсикоза у меня не было, и первые три месяца о беременности мне напоминали только две полоски и визит к врачу. Позже, правда, доктор порекомендовал поменьше времени проводить на жаре. В остальном — никаких проблем. Сложности возникли, когда начал расти животик. Вообще веса я набрала немного. Но у меня же роста — 158 см!

Носить малыша было тяжело, быстро передвигаться я не могла — стала очень неповоротливой. Тогда-то мне пошли навстречу и освободили от съемок. В каких-то сценах снимали дублершу, из некоторых просто вырезали, что никак не повлияло на сюжет — по сценарию Оксана все равно находилась в роддоме.

Когда сыну было полтора месяца, вернулась к работе. Очень благодарна нашим продюсерам и режиссерам, которые скорректировали график съемок так, чтобы мне было удобно. Я озвучила свои пожелания, они к ним прислушались. У меня укороченный день, нет ночных съемок, мне предоставили отдельную комнату, в которой можно было бы сцеживаться в перерывах между сценами. Даже странную, казалось бы, просьбу выполнили — когда был грипп, на всю съемочную группу надели маски.

В нужную форму пришли быстро?

Очень! Через неделю сбросила 10 кг. Делать для этого ничего особенного не пришлось. Просто я лет 20 занимаюсь спортом, даже во время беременности в шпагат садилась. Теперь вот дождаться не могу, когда уже в спортзал снова пойду. Мне растяжек мало — нужна серьезная тренировка, нагрузка с большим весом.

С большим весом? Вы штанги поднимаете?

Читайте такожАндрей Дромов: Пока жена рожала, я так нервничал, что чуть не закурил

Да! Много лет назад я пыталась похудеть. Перепробовала разные способы, но не очень помогало. Тогда за меня взялся брат-тренер — разработал персональную программу, в которой есть и штанга, и это оказался действенный метод. Но вы не думайте, что я выжимаю бог знает сколько. (Смеется). В приседе — килограммов 30, а лежа — 20. Это мало, детский сад! К нам в зал приходят девочки, которые жмут намного больше.

irina-andreeva-ya-s-detstva-znala-chto-syna-nazovu-maksimom-3

Усатый нянь

С кем оставляете сына, когда у вас съемочный день?

С мужем. Няни у нас нет, Саша замещает и папу, и маму. Мне даже кажется, что первое «мама» ребенок ему скажет, и я этому не удивлюсь. У супруга такой график, что может себе позволить работать из дому. Поэтому бывают дни, когда он меня замещает полностью. Подогревает малышу охлажденное грудное молоко или замороженное (оно не теряет своих свойств при условии одного размораживания)  и все замечательно.

Читайте такожКрис Пратт: Лучше быть самим собой

Не возмущается, что стал «усатым нянем»?

Ну он же сидит со своим сыном! Как тут можно возмущаться?

С ролью мамы вы быстро обвыклись?

Первые дни многое было непонятно и страшно. А если еще интернет почитать, то вообще кошмар. (Смеется.) Спас меня муж, хоть он и младше, и ребенок у него тоже первый. Саша как-то интуитивно он чувствовал многие вещи, был спокоен и меня на это настраивал.

Помню, когда впервые оставил меня дома одну с малышом, а сам ушел на работу, написал мне четкий план  что за чем делать. И потом каждые 2-3 часа названивал: «Ну, как вы там? Чем занимаетесь?». А как мы тут? Хорошо! Поели, поспали, покакали  какие у грудничка заботы? Я со всеми задачами справилась на удивление хорошо. (Улыбается.)

Имя ребенку заранее выбрали?

Не то что заранее  еще в детстве. (Смеется.) Я всегда мечтала, что у меня будет двое сыновей (даже куколки были мальчиками). Считала, что у пацанов меньше проблем, их сложнее, чем девочку обидеть, и жить им, соответственно, легче. И одного из сыновей планировала назвать Максимом. Саша был не против, так что вопрос решился очень быстро. Даже не представляю, что делала бы с девочкой.

Кроме «Коли ми вдома» у вас сейчас есть проекты?

Меня уже зовут в театр  предлагают сыграть в моноспектакле. Но я пока не готова уделять репетициям столько времени, сколько надо. Вот когда сын пойдет в садик, смогу вернуться к этому разговору.

Отпуск уже запланировали или придется повременить, пока малыш подрастет?

Читайте такожПевица NIKSON: Украинской музыке нужен свежий ветер

У меня был отпуск весь мой девятый месяц. Врачи напугали тем, что предстоят сложные беременность и роды, надо меньше двигаться, так что закрылась дома и все это время лежала то на одном, то на другом боку и смотрела советские фильмы. Такие старые откопала, которых и не видела никогда!

В ближайшее время отпуск мне не светит  сейчас я в съемочном процессе, и единственное, что могу себе позволить  в выходной поехать на дачу. Но не отказалась бы и от Египта, например. Мы с мужем перед свадьбой отдыхали в Шарм-эль-Шейхе, нам понравилось. С ребенком тоже туда отправилась бы. А пока согласна отдохнуть даже дома  лишь бы мне выспаться дали.