Ирина Юсупова: Чтобы не проспать на работу, завожу два будильника

Многие только просыпаются, а ведущая Ирина Юсупова уже давно на рабочем месте — приветствует страну в программе «Утро с Интером». Так и хочется спросить: а когда же удается заниматься семьей, делами и просто  жить? Мы не стали откладывать в долгий ящик и спросили Ирину прямо: «Так когда же?».

Утро, которое пахнет травой

Ира, каково это — быть будильником для миллионов?

Читайте такожХелен Миррен: Привидений никогда не видела

Я просто очень люблю свою работу  вот каждую минутку! Мчишься в четыре утра на прямой эфир по пустым дорогам и видишь, как просыпается мегаполис. Пробуешь самый чистый и искренний утренний город на вкус. В это время даже запахи другие. Почему-то пахнет сразу всем  и рекой, и свежескошенной травой. Днем все испаряется.

Трудно включаться в работу в такое раннее время?

Наутро обязательно завожу два будильника  бывали случаи, когда один не срабатывал. Самое главное, когда он прозвенел, не поставить его на паузу и не прилечь еще «на минутку». Ну, а раз встала, значит, нужно идти в душ. Стараюсь не разбудить никого из домашних, хожу на цыпочках, ныряю в одежду, которая приготовлена с вечера, и  на выход. На все сборы мне хватает полчаса.

Не скрою  на работе иногда очень хочется спать. Захожу в гримерку и начинаю клевать носом. Но чашка ароматного кофе и небольшая физическая разминка быстро приводят в порядок. После эфира ощущаю невероятный прилив сил. Кажется, горы могу свернуть. Но это, если честно, длится недолго  час-полтора. А потом хочется все-таки немного отдохнуть и переключиться. Ведь вечером снова надо быть в студии, готовить анонсы на следующий день. Домой приезжаю к 22.00, а то и позже. Укладывают спать ребенка, а сама падаю на подушку не раньше полуночи.

Читайте такожАлександр Бережок всегда готов на компромисс

Утро большинства женщин начинается так: накормить семью завтраком, собрать детей в садик-школу, завязать мужу галстук, выгулять собаку. А с чего оно начинается у вас в эфирную неделю?

С вечера (смеется), когда приходится договариваться с родными: кто косички дочке заплетет, кто завтрак приготовит… Все эти вопросы приходится решать накануне. А собаки у нас нет. Пока нет  мы всей семьей мечтаем о таксе. Но это не значит, что дома никакой живности не водится. Муж тащит в дом все! Одно время у нас жил даже старый слепой ежик. Не знаю, откуда он взялся посреди зимы, но мы его приютили, чтобы не замерз.

Он оказался такой шумный… По ночам громко пыхтел, шуршал газетами и топотал по дому, будто на каблуках,  спать просто невозможно! Потом супруг принес дворового кота, который стал всеобщим любимцем,  умнее животного я не видела. Позже появился стриж  у него были сломаны крылья, не мог летать. Пришлось даже носить его к орнитологам, чтобы вылечили. Кстати, кормить его надо было комарами и мухами, но мы, к счастью, не дошли до того, чтобы их ловить,  нашли специальный корм на зоорынке.

У вас есть помощница по хозяйству?

Читайте такожАлександр Скичко: Самое сложное в жизни — строить отношения

Нет. Три человека в семье, можно и самим управиться. На неделе, когда выходная, домашними делами и ребенком занимаюсь сама. Когда у меня эфиры, очень помогают родители. Хорошо, что живут рядом! Первое, что делаю после эфирной недели, ликвидирую «завалы»  убираю в доме, мою, стираю, глажу. Когда все сделаю, смотрю, куда можно сходить вместе с дочерью. Полина очень любит кукольный театр, мы не пропускаем ни одного представления.

irina-yusupova-chtoby-ne-prospat-na-rabotu-zavozhu-dva-budilnika-1

Стрижка круче «бочки» и «петли»

Ведущий не может отпроситься у руководства на день или пару часов, если срочно надо решить вопрос в ЖЭКе, когда праздник у ребенка или просто адски болит горло. Как выходите из ситуации?

Читайте такожРуслана Писанка: Я сделала правильный выбор

Пока бытовые вопросы решать не приходилось. Даже не знаю, как звонить в ЖЭК  этим занимается муж. Хотя он может сам и кран починить, и любую проблему быстро устранить. Но бывают, конечно, другие моменты. В прошлом году Полина пошла в первый класс, а у меня как раз была эфирная неделя. Что делать? Попросила Анастасию Даугуле подменить меня 1 сентября. Она с радостью откликнулась на мою просьбу, за что ей очень благодарна.

Наверное, в том, что вас не бывает дома по утрам и вечерам, есть и плюс — домочадцы стали более самостоятельными… Уроки, например, Полина сама делает или ждет маму?

Ой, уроки делаем вместе. Я снова пошла в первый класс  тетради в косую линейку, буквы под наклоном, сложение и вычитание... Может, это и неправильно, но у нас пока так. Кстати, когда Полина была поменьше, пыталась со мной общаться через телевизор: что-то рассказывала перед экраном, показывала игрушки и очень обижалась, что я ей не отвечаю.

Чем она увлекается?

С 4 лет профессионально занимается бальными танцами, постоянно принимает участие в различных городских конкурсах. Она мечтает о серьезных победах  представляет, как когда-нибудь завоюет Золотой кубок и в ее честь прозвучит гимн Украины. Но есть одна большая проблема  найти партнера. В бальных танцах на 20 девочек приходится всего 1 мальчик. А в остальном… С удовольствием ходит в школу, любит все предметы, особенно природу и рисование.

Читайте такожВокалистки Freedom-Jazz рассказали, чем закончились их юношеские эксперименты

Как, по вашему мнению, надо развивать таланты ребенка — предоставлять ему свободу выбора или «родители лучше знают, что тебе надо»?

Мне кажется, если давить, это вызовет лишь отторжение. Как с пружиной: сжимаешь ее до какого-то предела, а потом она разжимается и разносит все вокруг. Иногда бывает, что Полине надоедает все, даже бальные танцы, она отказывается идти на тренировку. В таком случае стараюсь ее мотивировать: «Как же так? Через неделю соревнования, мы собирались новое красивое платье покупать». И все, ей снова хочется танцевать.

irina-yusupova-chtoby-ne-prospat-na-rabotu-zavozhu-dva-budilnika-2

А у вас какие таланты есть? Чем увлекаетесь?

Вышивкой. Помню, в школе с шитьем у меня совсем не складывалось. Как-то учительница труда прямо перед всем классом отругала за кривой фартук, у меня вообще пропал к этому интерес, и я заявила маме, что больше шить никогда не буду. Много лет сдерживала слово. А недавно попробовала вышивать. И надо же  получаются прекрасные полотна! Даже на подарки друзьям делаю.

Читайте такожАнна Мачух: Зритель все с большим удовольствием смотрит украинское кино

Несколько лет назад для проекта «Путешествие во времени» вы летали в самолете, который делал «мертвую петлю». Это было самое страшное испытание в вашей жизни?

Я бы назвала ту съемку не испытанием, а невероятным экстремальным опытом. Причем и «петлю», и «бочку» пилоту пришлось повторить несколько раз, потому что режиссеру нужно было несколько планов. Это было очень захватывающе! С удовольствием повторила бы еще раз.

Какие еще отчаянные поступки приходилось совершать в жизни?

Первый, а потому запомнившийся  стрижка. У меня была коса до пояса, но хотелось каре, которое как раз вошло в моду у нас в школе. Мне было 10 лет, родители уехали на дачу. Я взяла без спросу деньги и пошла в парикмахерскую. Несколько раз мастер переспросил: «А вам родители разрешили?». Я утвердительно кивала. Потом меня долго вычитывали дома за этот поступок…

irina-yusupova-chtoby-ne-prospat-na-rabotu-zavozhu-dva-budilnika-3

Бери и делай!

Поделитесь секретом, как умудряетесь при таком графике поддерживать идеальную форму?

Читайте такожРуслан Ханумак: Пока Алина рожала, я чуть не лишился клока волос

Она не идеальная. У каждой женщины есть заколдованные 2-3 кг, которые труднее всего сбросить. Надеюсь, у меня получится это сделать до конца весны. Конечно, придется отказываться от многого. В первую очередь, от углеводов. Или же употреблять их в первой половине дня. Кстати, я считаю, что утром с кофе можно позволить себе даже выпечку. Главное для женщин после приема пищи  не садиться перед компьютером или не ложиться сразу спать. Лучше пройтись. Сейчас, чтобы похудеть, стараюсь не есть после 16.00. Максимум, что могу себе позволить,  яблоко или апельсин.

Но семью-то кормить нужно три раза в день. Часто готовите?

Ой, я очень люблю готовить и с удовольствием экспериментирую с различными рецептами. Мои фирменные блюда  из баклажанов (знаю более 20 рецептов) и баранья нога. Готовится она несложно  шпигуется чесноком, натирается солью и перцем, на пару часов ставится в прохладное место. Затем снова натирается солью и перцем  прямо чтобы корка получилась. После этого заворачивается в фольгу или рукав для запекания и готовится в духовке при температуре 220°С 3-4 часа. В конце в режиме гриль запекается еще минут 20. Вкусно  пальчики оближешь!

В каких слабостях можете откровенно признаться?

Моя слабость  сумки. Не могу пройти мимо красивой или оригинальной модели. Покупаю, даже если понимаю, что она не подходит к моему стилю. Но у нее же такая форма, цвет, изюминка вроде необычной застежки… (Смеется.) Зацепилась взглядом  и все, уже купила. А после смотрю и думаю: «Боже, зачем мне это надо?». Есть даже сумка в форме огромного красного чайника, которую привезла из Парижа.

Читайте такожМишель Андраде: Музыка помогает мне расслабляться и убирать

Еще одна из Милана, с огромными стразами,  с такой вообще за порог дома не выйдешь. Что на меня нашло в момент покупки, до сих пор не понимаю. Затмение, не иначе. Так она и лежит с ценником, задвинутая в самый дальний угол. В общей сложности уже накопилось около пятидесяти моделей, а ношу постоянно одну-две  остальные лежат без дела.

Говорят, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Есть что-то несделанное, о чем сильно жалеете?

Нет. Я так считаю: мечтаешь о чем-то? Бери и делай! Сейчас вот хожу на курсы английского, группа у нас разновозрастная  от 16 до 60. Причем пожилые люди учатся с такой энергией и запалом  куда там молодым! Это значит, что ничего невозможного нет.

irina-yusupova-chtoby-ne-prospat-na-rabotu-zavozhu-dva-budilnika-4