Маша Ефросинина: Муж меня поддерживает абсолютно во всем

В прокат вышла семейная комедия «Пригоди S Миколая», в которой Маша Ефросинина сыграла одну из главных ролей. А вообще ролей у нее много. И с каждой она отлично справляется.

Рисковое дело
Маша, за последние три года у вас был один телепроект и две главные роли в кино. Решили переквалифицироваться в актрисы или просто нет интересных предложений на ТВ?

Читайте такожГарик Бирча: Об успехе сериала «Вечеринка» можно было только предполагать

Многолетняя деятельность на телевидении, в кино и в театре дает мне право считать себя разноплановым артистом, который умеет не просто хорошо провести телешоу, но и сыграть любую роль. Поэтому я бы уже не оперировала такими понятиями, как переквалификация из телеведущей в актрису или наоборот. Но рациональное зерно в этом есть. Наличие хороших проектов и ролей в значительной степени определяет, где я задействована в данный момент.

Вы рассказывали, как сомневались, соглашаться ли сыграть в сериале «Тройная защита», но Анатолий Матешко нашел нужные слова, чтобы убедить вас. Семену Горову тоже пришлось уговаривать сниматься в «Приключениях Святого Николая»?

На самом деле Анатолию Матешко не понадобилось меня особо уговаривать. Я согласилась сразу. Но поскольку это был многосерийный фильм, Матешко приходилось со мной много работать на площадке, за что ему очень благодарна. С Семеном история немного другая. Для меня это было первое прокатное полнометражное кино, для него как для режиссера – также. Всем известно, что он мастер, гений мюзиклов и сериалов, известных на всю страну. Но вот так, чтобы в прокат, для нас обоих – серьезный и очень амбициозный вызов. Когда Горов позвонил и предложил мне сняться в картине, сразу же согласилась.

Чем заинтересовал этот фильм?

Во-первых, тем, что должен был снимать Семен. Мы с ним знакомы очень много лет, можно сказать, с моего телевизионного детства – еще с «Подъема». Он был и остается близким другом Юры Горбунова, частенько приезжал к нам на канал, и мы вместе проводили время. Для меня это авторитетный режиссер, который, кроме всего прочего, очень импонирует своим чувством юмора и отношением к жизни. Давно хотелось с ним поработать.

Во-вторых, в большой обойме фильмов нынешнего и следующего года «Пригоди S Миколая» – пожалуй, единственная семейная комедия. Это достаточно сложный, а потому рисковый жанр: доброе кино без возрастных ограничений, рассказывающее о современной жизни, но с элементами волшебной сказки. Но мне нравится рисковать.

masha-efrosinina-muzh-menya-podderzhivaet-absolyutno-vo-vsem-1

Кого закапывать будем?

У вас есть актерский опыт. На съемочной площадке чувствовали себя уверенно?

Читайте такожАлександр Педан и Вера Романова учат «Эксов» любить

Настоящий артист всегда в поиске и сомнениях, ему постоянно кажется, что можно было сделать лучше. И в этом смысле я не исключение. Проигрывая отдельные сцены в уме – дома, когда отогревала пятки на батарее, – думала, что можно было все сделать по-другому.

Какие эпизоды давались труднее всего?

Читайте такожЮрий Ткач: Я уже составил список планов на 2019 год

Не могу сказать, что возникали какие-то серьезные сложности в работе над образом. Но особенно надо было выкладываться в сценах с детьми. Ведь они не играют, а проживают каждую сцену. И если режиссер потребует несколько дублей, будут проживать их абсолютно по-разному.

Что действительно усложняло работу, так это погода. Я бы даже сказала, она портила нам жизнь. Никогда не забуду, как Макс, который играет главного героя Артемчика, на съемках одной из финальных сцен глубокой-глубокой ночью при температуре -25°С замерз до такой степени, что у него потекли слезы. Представьте себе: слезу текут, а он все равно продолжает играть. Мы остановили съемку, увидев, что ребенок плачет. Только тогда он признался, что не чувствует ног. Все кинулись его укутывать, отогревать и отпаивать чаем. Меня поразило, насколько мальчик профессионально себя вел – старался не создавать проблем и не останавливать съемочный процесс. Такому стоит поучиться даже взрослым артистам.

Вашего киношного мужа сыграл польский актер Пшемыслав Циприаньський. Языковой проблемы не возникло?

Вне съемочной площадки мы общались на английском, так что у нас не было недопонимания. Но в кадре ему приходилось непросто. Тексты своих сцен Пшимек получал заранее и просто заучивал их произношение на украинском. А я ему подробно объясняла, что обозначает каждое слово, каждая фраза, чтобы он мог придать им соответствующую эмоциональную окраску. Надо признать, справлялся он блестяще!

В вашем Instagram есть фото со съемок с дублером. Сами не соглашались сниматься в каких-то сценах или режиссер не позволял?

До того, чтобы спрашивать моего согласия, не доходило – есть определенные правила безопасности. Например, в кадре, где мы с Пшимеком скатываемся с высокой горы, и я проваливаюсь с головой в снег, на общих планах снимался каскадер – это довольно опасный трюк. А на крупных в снег закапывали уже меня.

masha-efrosinina-muzh-menya-podderzhivaet-absolyutno-vo-vsem-2

Релакс для наэлектризованной мамы

Уже почти год, как вы Почетный Посол Фонда ООН в области народонаселения. Что входит в ваши обязанности?

Информировать людей о правах, связанных с проблемами насилия в семье, гендерного равенства, подростковых проблем. Я часто езжу в приюты для женщин, испытавших насилие, в детские дома. Участвую в конгрессах и форумах, делюсь информацией о ситуации в Украине и изучаю опыт других стран. В принципе, делаю то, что и всегда, – общаюсь с женской аудиторией и рассказываю о том, о чем она вряд ли еще откуда-то узнает.

Съемки в кино, ведение блога, благотворительность… Домашние не говорят: «Хватит  побудь немножко с нами!»? Или вы гениальный тайм-менеджер, успевающий уделить время всему и всем?

Не представляю себе ситуацию, когда моя дочь скажет: «Мама, прекращай заниматься благотворительностью, посиди дома». У нас в семье у всех много дел. Нанушка ходит в тренажерный зал и танцует, Сашуля плавает, мы с мужем занимаемся спортом. Даже если куда-то уезжаю, практически постоянно на связи – по телефону, в скайпе. А вообще, на всех нахожу время. С мужем иногда ездим в романтические путешествия, а вдвоем с Наной можем махнуть за границу что-то посмотреть – есть у нас такая традиция.

Вряд ли можно назвать гениальным менеджментом то, что каждый день уделяешь определенное количество времени своим домашним. Чтобы родные знали, что ты их любишь, что всегда рядом и в любую секунду можешь оказаться еще ближе, не обязательно с утра до вечера сидеть с ними или лишать себя каких-то удовольствий, благ и возможностей развиваться.

На что не хватает времени?

На обучение. Еще совсем недавно мне казалось, что современная тенденция, когда люди даже в довольно зрелом возрасте поступают в учебные заведения, чтобы получить дополнительные знания, всего лишь дань моде. Сейчас понимаю: это важно для того, чтобы не растерять уже имеющийся опыт и расширить кругозор. Мы живем в мире, где необходимо постоянно развиваться и расти.

Недавно вы выложили в соцсети фото из Эмиратов, где отдыхали с подругами. Часто случаются такие девичники вдали от дома?

Несколько раз в год. Длятся они 3–5 дней, но, учитывая мой сложный график, становятся глотком свежего воздуха. Все мои домашние только «за». Для них это тоже повод отдохнуть от «вечно наэлектризованной мамы», как говорит муж. (Улыбается.)

Какие виды релакса, кроме путешествий, еще любите?
Разные виды спорта – функциональные тренировки, пилатес, а также трансцендентальную медитацию, которой занимаюсь уже около года.

masha-efrosinina-muzh-menya-podderzhivaet-absolyutno-vo-vsem-3

Не хочу быть оборотнем

Один из ваших Charity weekend’ов собрал сумму 2 млн 230 тыс. грн, что еще раз доказывает: вы умеете убеждать и мотивировать людей. В воспитании 4-летнего Саши и 14-летней Наны дар убеждения тоже срабатывает?

Читайте такожРожден Ануси: Я готов повторить ту же ошибку

С детьми у меня очень понятная модель отношений. Я не наказываю и не бью – это два необсуждаемых правила, которые ни разу с мужем не нарушили. «Не хочу, не буду», конечно же, есть, как и у всех детей, потому что противостояние родительских догм и мировоззрения 14-летнего ребенка порой становится острым. Нане стараюсь объяснять. Набираю в легкие воздуха и терпеливо проговариваю ей те вещи, которые нам, взрослым, кажутся очевидными. Попутно возвращаюсь в свои 14 лет: очень хорошо помню те ощущения, которые испытывала в адрес родителей. Все это помогает сконцентрироваться и методично объяснять дочери свою позицию.

Сашуля пока послушный мальчик, особых проблем с ним не возникает. Но иногда приходится прикрикнуть, когда нашкодит – что-то отломает, поцарапает, обрисует стену. Есть еще один метод воздействия. Сейчас Саша очень увлечен полицейскими – все время ходит по квартире в форме, которую ему привез муж. Когда начинает шалить, обещаю, что придет его начальник-полицейский и будет с ним серьезно разговаривать, потому что мама не может так все объяснить, как он. Пока это работает. (Улыбается.)

Большинство отечественных знаменитостей стараются делать тайну даже из того, о чем все давно знают. Вы же в последние время рассказали о своей личной жизни очень много подробностей  в том числе о том, как чуть не рухнул ваш брак. Почему стали настолько откровенны?

Читайте такожМакс Барских: Был период, когда меня расстраивали предложения о концерте

О личной жизни я рассказала буквально в нескольких интервью по одной причине: с 2014 года по сей день много езжу по Украине с мастер-классом для женщин «Ты у себя одна». Я очень детально рассказываю обо всех ошибках и крутых поворотах судьбы, которые меня сделали той, кем являюсь сейчас. Без кризиса в браке, пережитом несколько лет назад, эта история была бы неполноценной. Именно такая я представляю максимальный интерес для женской аудитории. Так что не вру, стараюсь показать, что ничем от остальных не отличаюсь, что у меня есть точно такие же проблемы. Подобный формат общения вызывает доверие и ответное желание откровенничать со мной. Я пообщалась за эти годы более чем с 20 тыс. женщин и ни разу не пожалела, что когда-то рассказала свою историю.

С популярностью сегодня дело обстоит совсем не так, как в 90-е или 2000-е годы. Тогда звезды были недосягаемы. Сейчас публичные люди делятся в соцсетях очень личной, порой даже шокирующей информацией, но она обнажает их человечность. И ты уже не можешь создать ложный портрет своего кумира – настолько неправдивый, чтобы при личном знакомстве сильно разочароваться.

В моей жизни было много «находок» со знаком «минус» в шоу-бизнесе, и я не хочу быть таким же «оборотнем» в восприятии своего зрителя. Когда неподдельность имеет вес и возвращается к тебе в виде доверия и преданности, недоговаривать или лгать просто недопустимо. Моя главная миссия – работать для людей: создавать настроение, формировать позицию и взгляды на жизнь. Однако внутреннюю цензуру это не отменяет.

masha-efrosinina-muzh-menya-podderzhivaet-absolyutno-vo-vsem-4

Тортик со сгущенкой и каша-оливье

Как Тимур относится к вашим откровениям?

Читайте такожБет Харт: Я не врач и не медсестра, я не спасаю ничьи жизни

Конечно же, он знал, что рассказ о проблемах в нашем браке включен в мои выступления. И если бы был против, я бы никогда об этом не рассказала. Но он видит, сколько женщин мне пишет, и понимает, что это необходимо. Все, что делаю, – вполне осознано и согласовано с мужем. Он меня поддерживает абсолютно во всем.

Вы потрясающе выглядите и не скрываете, что это результат серьезной работы над собой. Красота требует больших жертв?

Я убрала из своей речи слово «нагрузки» и перестала воспринимать спорт как некие пытки, а также нашла для себя тот вид занятий, который приносит мне удовольствие. Честно вам скажу – результат стал более ощутимым.

Часто делаете себе поблажки  что-то вкусненькое и очень калорийное, несколько дней без тренировок?

Я живой человек, поэтому и тренировки пропускаю, и вкусненькое ем, и обожаю вафельный тортик со сгущенкой – с Наной можем из-за него даже слегка повздорить.

Новый год встречаете дома?

Главное, быть с семьей. А где – это уже неважно: хоть на Луне. Кстати, готовлю оливье. Удивительным образом могу крошить его так мелко, что все сначала смеются, а потом уплетают за обе щеки, называя его «каша-оливье».

Что хотели бы получить в этом году от Деда Мороза?

Миллион подписчиков в Instagram.