Оксана Марченко: «Время строить» – проект об абсолютной любви

2 декабря в 20:30 на телеканале Интер стартует проект Время строить с Оксаной Марченко. Телеведущая рассказала, почему четыре украинские семьи получат жилье своей мечты, зачем ей дедушкин дом и почему сын не хочет работать за границей.

Ничего не жду взамен

Оксана, раньше вы работали в развлекательном жанре. Не скучаете по нему?

Читайте такожЕфим Константиновский: Самое важное в отношениях – уметь договариваться

Я всегда занималась осмысленной журналистикой – новости, документальный проект «Имена». У моих телешоу было глубокое содержание. Ведь это, по большей части, закулисье, а там все намного искреннее, чем на сцене. Сказала бы так: для кого-то это были развлекательные проекты, а для меня – интересная и серьезная работа.

Зрители до сих пор помнят ваши роскошные эфирные платья.

Странно, что я ассоциируюсь у них с вечерними нарядами, потому что в талант-шоу меня чаще снимали во время общения с участниками, и я была не в платьях. Наверное, это говорит о том, что людям не хватает праздника и сказки. – Как одеваетесь в обычной жизни? – Зависит от обстоятельств. Могу быть остромодной, а могу одеться совершенно просто, в спортивный костюм – удобно в поездках. Но отказываться от платьев не собираюсь – мы друг другу подходим. Жаль, в них строить дома неудобно. Хотя нужно будет как-нибудь попробовать.

oksana-marchenko-vremya-stroit-proekt-ob-absolyutnoy-lyubvi-1

Несколько лет назад вы говорили, что хотите сделать проект, в котором займетесь дизайном интерьера. Имели в виду «Время строить» или что-то другое?

Да, именно «Время строить». Я долго вынашивала идею снять его. Как только увидела американскую версию этого реалити, поняла, что рано или поздно адаптирую формат. – Считаете, этот проект поможет украинцам? – Как минимум, он покажет, что нельзя сдаваться. Если веришь в лучшее, все может измениться. Иногда небольшого толчка достаточно, чтобы кардинально преобразовать жизнь.

В проекте «Время строить» мы делаем невероятное – то, что могло никогда не случиться с этими семьями. Наш проект об абсолютной любви – когда ничего не ждешь взамен. Я мечтала о нем давно, и он должен был для меня стать если не финишем телевизионной карьеры, то каким-то очень важным ее этапом. Работать пришлось в бешеном ритме, зато от результата получала невероятное удовольствие.

На кухню – за вдохновением

С какими проблемами столкнулись во время съемок?

Читайте такожАнна Жижа: Я стала связующим звеном между прошлым и будущим

Самая главная – документы. У многих они не оформлены: не приватизированы участки, дома. А оформление – длительная процедура, к тому же непростая. У людей нет на это денег. Если же они этого не делают, им тяжело помочь. Нельзя двигаться дальше – ни получить разрешение на снос, ни на проектирование, строительство, нагрузки по сетям и т. д.

Как проходил кастинг героев?

Была проделана огромная и тщательная работа редакторами-поисковиками, чтобы сначала найти героев проекта, потом убедиться, что все истории правдивые, что люди действительно нуждаются в нашей помощи и заслуживают ее. Было непросто. Ведь все пришлось пропустить через себя. А потом соединили, казалось бы, несоединимое – ТВ и строительство. Я очень хорошо знаю, что значит строить, потому что волею судеб уже 15 лет занимаюсь архитектурой и дизайном – это одно из направлений семейного бизнеса. Следовательно, понимаю процесс изнутри, и было интересно, насколько оперативно смогут работать строители.

oksana-marchenko-vremya-stroit-proekt-ob-absolyutnoy-lyubvi-2

Сильно пришлось углубляться в детали строительства?

Без ложной скромности скажу: это мое детище. Я участвовала в разработке эскизных проектов, вносила коррективы в планы, отталкиваясь от нужд каждой семьи.

С чего начался ваш собственный опыт в строительстве?

Муж сказал, что я должна построить наш дом. Естественно, была недостаточно опытна в этом деле, но меня затянуло. Потом появился еще один дом, отель, а после – ряд объектов промышленного назначения. И оказалось, что мне нравятся все эти резиновые сапоги, грязь… Потому что вижу результат. Одно из лучших произведений, которыми горжусь, – дом, полученный в наследство от дедушки. Я его полностью перестроила, но сохранила небольшие фрагменты оригинальных стен.

oksana-marchenko-vremya-stroit-proekt-ob-absolyutnoy-lyubvi-3

В каком стиле он выполнен?

Там сочетаются разные направления. Я играю со стилями, потому что когда-то как историк изучала в университете историю архитектуры и меня это очень увлекло! Сейчас мы живем на два дома. Дедушкин выполняет представительские функции: это офис, место приема гостей, здесь проходят церковные службы (там есть домашняя церковь).

Вам важно иметь именно дом, а не квартиру?

Читайте такожНаталка Денисенко и Андрей Фединчик сыграли свадьбу в раю

Когда-то мама хотела продать дедушкин дом. Я была еще ребенком и, помню, рыдала навзрыд, умоляя не делать этого. Она могла меня и не послушать, но, к счастью, пошла на уступку. А квартира всегда была для меня местом «между небом и землей»: или ты у кого-то над головой ходишь, или у тебя. Я выросла в частном доме, где сам себе хозяин.

Всегда имела возможность выйти в свой сад: он был небольшой, зато там росли яблони, груша, кусты крыжовника. Это был мой собственный маленький мир. Еще у меня была крыша дома, на которую могла забраться, и чердак, где бабушка и мама ткали ковры. Там же висели картины, вышитые бабушкой… Дом в моем понимании – живое существо. Знаете, у меня есть дневник, который вела будучи школьницей, – отдельные главы посвящены ему.

oksana-marchenko-vremya-stroit-proekt-ob-absolyutnoy-lyubvi-4

Какое ваше самое любимое место дома?

Кухня. Признаюсь, очень редко на ней готовлю, но люблю за какую-то особую теплую атмосферу. Часто там пишу или читаю. А могу и просто посидеть – это тоже расслабляет.

Лучший в мире «мамстер»

Знаю, что у вас есть собаки. Некоторые их не заводят, чтобы домашние питомцы мебель не поцарапали и не погрызли все вокруг.

Читайте такожВедущие «Халатного футбола» поделились впечатлениями от старта проекта

Открою вам страшную тайну – у нас большое сообщество животных (смеется). В доме живут чихуахуа дочери по кличке Шаня и мопс сына – Цезарь. Во дворе – огромный зенненхунд Уилфред. Кроме того, есть золотой ретривер Луна и мальтипу Кузя. Собаки приучены к порядку, а гуляют с ними дети.

Получается, это зона ответственности Даши и Богдана?

Да. Сейчас сын уехал на учебу в Париж и попросил меня почаще гулять с Цезарем. Если меня нет дома или я занята, это делает Даша или кто-то из помощников. И мы регулярно отправляем Богдану фотки его любимца, чтобы видел: с ним все в порядке.

Сын уже выбрал будущую профессию?

Он оканчивает бакалаврат в Парижском университете бизнеса по специальности «Международный бизнес». Надеюсь, до конца учебного года разберется, чем захочет заниматься дальше, и выберет университет, где будет получать степень магистра. А пока не определился. Одно точно знает: работать хочет в Украине. Говорит, в Европе мечтают жить те, кто не понимает, что это такое. Он пять лет отучился в Швейцарии, уже третий год – во Франции. По сути, большая часть его сознательной жизни прошла за границей, и все равно себя там не видит. Другие люди, другие отношения между ними – все очень закрыты и разобщены.

oksana-marchenko-vremya-stroit-proekt-ob-absolyutnoy-lyubvi-5

К слову о бизнесе. Сын зарабатывает себе карманные деньги?

Да, у папы. Тот часто обращается к нему, если нужны сложные и, как правило, специфичные переводы. И оплачивает эту работу.

Дочку собираетесь отправлять за границу?

Нет, она учится в Киеве в прекрасной школе, которая нас устраивает со всех точек зрения. Более того, это единственная в Украине школа, которая получила высшую аккредитацию. То есть если Даша захочет поступить в университет в любой точке мира – ей не придется подтверждать колледж в другой стране. Если бы так было в то время, когда учился Богдан, думаю, он бы тоже остался дома.

oksana-marchenko-vremya-stroit-proekt-ob-absolyutnoy-lyubvi-6

Кем Даша себя видит?

У нее постоянно меняются желания: то она кардиохирург, то певица или юрист. На чем остановится – сложно сказать. Мне кажется, в ее судьбе будет место творчеству – она хорошо поет. Но не уверена, что это станет делом ее жизни.

Вы с ней друзья?

Читайте такожЮрий Ткач: Чтобы участвовать в проекте, я делал по 5-10 уколов в день

Нет. Пока я мама-монстр (улыбается). «Мамстер» – как говорил сын, когда был в подростковом возрасте. Перехода в подруги у нас не было, и думаю, состоится это не так скоро. Даша должна еще до каких- то вещей дойти, сформироваться как личность. А это без определенной жесткости, запретов, объяснений и наставлений не случится. Я ее очень люблю, но не отношусь к мамам-наседкам, которые все разрешают, попускают, потакают. Нет, я не такая. Всегда готова к диалогу. Однако если вижу, что ребенок не понимает, о чем речь, могу быть очень принципиальной. Тогда она, да и Богдан тоже, ищут спасения у папы. Но удается это редко.

То есть у вас четкое разделение: мама – жесткая, а папа – добрый?

Папа добрейший! Не может отказать ни в чем. Когда дочь была поменьше, сразу бежала к нему, если я ей чего-то не разрешала. Они между собой приходили к какому-то соглашению, и она каждый раз добавляла: «Только давай маме об этом пока не будем говорить». Знала, что я все равно их договоренности отменю.

oksana-marchenko-vremya-stroit-proekt-ob-absolyutnoy-lyubvi-7

Деревня, которую все ждут

Из телеэфира вы ушли в апреле. Чем, кроме проекта, занимались все это время?

У меня хватает обязанностей в семейном бизнесе, так что этот перерыв использовала, чтобы решить накопившиеся вопросы. Еще, как правило, весной начинаются разнообразные ремонты и обновления интерьера. Плюс часто болели родители. В общем, без дела не сидела. Ну и, конечно, много времени уходило на проект «Время строить» – он очень энергоемкий.

А как насчет хобби?

Читайте такожЖанна Тихонова: Люблю, когда в жизни, как в кино

Я многим интересуюсь, но любимое – это декорирование дома, особенно новогоднее. И, конечно, создание рождественской деревни. А еще обожаю декорировать елки. Они получаются очень разными. Украшаю в зависимости от настроения, а не потому, что так модно в этом году, – у меня свои тенденции. Сама их для себя принимаю, и очень часто оказывается, что иду впереди времени (улыбается).

oksana-marchenko-vremya-stroit-proekt-ob-absolyutnoy-lyubvi-8

Где можно увидеть вашу деревню?

Наверное, выложу фото или в Facebook, или в Instagram. Может, даже покажу там свои предыдущие работы – чтобы люди видели, как было раньше и как сейчас.

Не думали сделать выставку?

Дело в том, что рождественские деревни где-то надо хранить. А поскольку размер конструкции 3 х 4 – немаленькая площадь, это слишком проблематично.