Оксана Соколова: Меня отпустили в отпуск под честное слово

В июле прошлого года Оксана Соколова вдруг ушла из программы «Факти тижня» на ICTV. А спустя полгода так же неожиданно вернулась в эфир — с новым имиджем, новыми силами и обновленным итоговым выпуском новостей. Теленеделя узнала, почему Оксана уходила и где пропадала все это время.

Взять пазу, чтобы подняться на следующую ступеньку

Оксана, то, что вы на пике карьеры исчезли из эфира, для всех стало большой неожиданностью. Но это наверняка не было спонтанным решением?

Читайте такожПотап и Настя всегда вместе добиваются чего-то нового

Конечно, нет. Я очень не люблю засиживаться на одном месте. И несмотря на то что параллельно с «Фактами тижня» занималась и другими проектами — как продюсер, хотелось каких-то перемен — другой себя в кадре, другой себя как телеведущей. «Факти…» в том виде, в котором они были, — это состоявшийся, понятный зрителю продукт. Мне же нужно было подняться на следующую ступеньку или с этим конкретным проектом, или с новым.

Решение об уходе созрело еще к десятилетию программы. Но оказалось, что очень проблематично найти себе замену, сохранить команду такой, какая она есть, — в общем, было немало сопутствующих вопросов, и это меня удерживало. Хотя с руководством мы обсудили возможность взять паузу. Все надеялись, что это будет именно пауза и я останусь руководителем итогового выпуска. Меня отпустили под честное слово, и я продолжала работать дистанционно.

oksana-sokolova-menya-otpustili-v-otpusk-pod-chestnoe-slovo-1

То есть были уверены, что вернетесь на канал?

Я не имела четкого ответа на этот вопрос. Искала мотивацию, пыталась понять, что мне интересно, куда двигаться дальше. Знаете, в определенный момент стало ясно: чтобы определиться, чего хочу, надо освободить место вокруг себя. Нужна какая-то пауза хотя бы для того, чтобы успокоиться и привести в порядок мысли.

Честно говоря, до сих пор не отбрасываю возможности заниматься чем-то другим. Даже начала работать над своим авторским документальным проектом. А еще занялась политическим консультированием. Это новые сферы, которые мне интересны. Но в моей жизни остались и «Фaкти тижня» — решила попробовать изменить формат итоговой программы. Я долго, буквально по кирпичикам, создавала свою команду мечты, и расстаться с ней непросто.

Все — спать, а я — втихаря писать сценарий

Когда вы собрались уходить в продолжительный отпуск, муж поддерживал или отговаривал?

Читайте такожАарон Тейлор-Джонсон: Дома я чувствую себя настоятелем женского монастыря

Семья уже давно мечтала, чтобы я больше времени проводила дома, потому что на работе у меня была огромная занятость и серьезная психологическая нагрузка. Откровением стало то, как зрители отреагировали на мой уход. Оказалось, меня знает там много людей! Раньше у них не было причин подходить ко мне на улице. А тут даже продавцы в магазине начали останавливать и спрашивать, что же случилось. Знаете, что еще удивило? Я поняла, что многие думают: если ты исчез из эфира, значит, провалился (улыбается).

На самом деле жизнь вне кадра, как показали эти несколько месяцев отдыха, намного интересней и активней, чем предполагала. До этого годами видела ее в основном через экран. И немало людей тоже знала через экран. А за время отпуска перезнакомилась с очень многими лично. Фраза «Здравствуйте, я с вами знакома, но заочно» стала каким-то хитом.

oksana-sokolova-menya-otpustili-v-otpusk-pod-chestnoe-slovo-2

Чем занялись в отпуске первым делом — бытовыми вопросами?

Я что-то пыталась порешать. Потому что накопилось столько проблем, например с платежками за коммунальные услуги, в которых я по сей день не разобралась… А в конечном итоге все время ушло на поездки и путешествия. Первое, что сделала, — написала в школу английского языка при британском университете. Хотела подтянуть английский и взять курсы по медиа — по современным направлениям, по планированию, в общем, по своей специфике. Уехала туда на месяц и осталась очень довольна. С огромным удовольствием поучилась бы еще как минимум столько же (я обожаю учиться!), но надо было двигаться дальше.

Трудоголик даже в отпуске не может сидеть сложа руки. Чем заполняли свободное время?

Читайте такожПравило боя: фильм о сильных и смелых

Я много всего делала дистанционно: писала сценарии, продолжала продюсировать «Инсайдер», решала вопросы по «Фактам тижня» плюс занималась своим документальным проектом. Так что совсем ни о чем не думать, конечно, не получилось. Хотя бы час или два в день обязательно приходилось поработать. Даже друзья, с которыми проводила время, обижались: «Слушай, ну ты приехала в гости — можешь ничего не писать?». Иногда из-за этого шла на уловки: вместе со всеми отправлялась якобы спать, а потом втихаря ночью дописывала сценарии, чтобы срочно отправить в Киев. Утром же брала себя в руки и делала вид, что выспалась (улыбается). Мне неудобно было сознаться, что живу в таком ненормальном ритме. Но через это тоже необходимо пройти, чтобы понять, что к жизни и работе надо относиться по-другому.

То есть не отвечать на рабочие звонки — не ваш вариант?

Нет, у меня на мобильном телефоне мессенджер был включен 24 часа в сутки (улыбается). Единственное, что себе позволила, — не читать новости. Вообще! Это, считаю, большое мое достижение. Потом, конечно, вернулась к работе и столько нового узнала!..

oksana-sokolova-menya-otpustili-v-otpusk-pod-chestnoe-slovo-4

Своих девушек сын со мной не знакомит

Как правило, когда начинаешь планировать выходные или отпуск, кажется, что успеешь все. В итоге на половину дел не хватает времени. Вы со всем справились?

Ой, конечно, нет! Я веду в телефоне ежедневник. Если чего-то за день не успела, переношу наследующий. Так получается, что половина пунктов постоянно переползает, потому что ставлю перед собой такое количество задач, с которым физически невозможно справиться. Тем более в Киеве. Тут час в одну сторону куда-то едешь, час в другую — тратится уйма времени. Но я сделала соответствующие выводы и уже взяла себе помощницу, которая помогает все распланировать. Это очень важно — выстроить свой маршрут на встречу таким образом, чтобы попутно решить еще несколько дел.

Читайте такожОрландо Блум влюбился в лучшую из девушек

Знаете, чего я не успела? У меня в спальне стоит комод, на нем огромное количество книг, которые собиралась прочитать. Вот они так и остались нетронутыми. Зато я все это время добросовестно покупала новые. Есть очень классные вещи на английском — например, «Черчилль» Пола Джонсона, который хочу почитать в оригинале. В общем, собралась уже просто неприличная стопка книг, и я ее только начала потихоньку разбирать и поздними-поздними вечерами наверстывать упущенное.

Вы достаточно долго были за границей, причем не в одной стране. По какому принципу их выбирали?

Я ездила к друзьям, так что руководствовалась принципом «надо наконец выполнить давно данное обещание и увидеть людей, которых люблю» (улыбается). Но интересно было везде. Журналистика — она в крови. Ты все равно смотришь на жизнь под определенным углом, стараешься подметить какие-то детали. Швеция, например, очень обеспеченная страна, и хотелось узнать, о чем там говорят люди, что обсуждают, что их волнует. Потом была в Польше, Бельгии, Турции и т. д. Мечтала подольше побыть на море, но не хватило времен.

oksana-sokolova-menya-otpustili-v-otpusk-pod-chestnoe-slovo-5

Одна путешествовали?

Да. Сын учится, муж работает — им не до поездок. Но я все время была в кругу друзей (улыбается).

С сыном удалось пообщаться?

Он приезжал на новогодние праздники, на целый месяц, мы чудесно провели время в Киеве. Уже взрослый парень — 21 год, изучает право, заканчивает последний курс. Девушка у него есть. Но я не вмешиваюсь в личную жизнь. Сева со мной не советуется, а скорее ставит перед фактом. То есть просто сообщает о новых знакомствах и решениях. Хотя, думаю, к моему мнению все-таки прислушивается. Своих девушек он знакомит с папой, а не со мной. И в гости приглашает к папе. Может, ко мне не рискует… Шучу, конечно. На самом деле я понимаю, что это его жизнь и его выбор. И мне хочется, чтобы он нашел человека, который станет для него надежным другом, будет любить, поддерживать и искренне к нему относиться.

Для шопинга времени не пожалели?

Ой, нет, с этим как-то не сложилось. Раньше я ездила за покупками в январе, но в этом году из-за запуска обновленного итогового выпуска новостей было не до того.

Надежное плечо для сильной женщины

Когда поняли, что нужно возвращаться к работе?

Читайте такожКлавдия Дрозд: Мне все время придется держать марку

Какое-то время руководство меня не трогало, но с начала ноября приступило к активным переговорам. Надо было сделать выбор, и это оказалось еще сложнее, чем принять решение об уходе. Честно говоря, наверное, только когда мы прошли финальную стадию подготовки нового формата, поняла, что все же возвращаюсь. Все, промо вышло, уже никуда не денусь.

У вас появился соведущий.

Это была моя огромная просьба к руководству и принципиальная позиция, ведь у нас теперь 100 минут. Я считаю, что в таких форматах (кстати, это международный стандарт) надо работать вдвоем. И потом, за 100 минут от одного лица зрители устанут. А у нас будут абсолютно разные амплуа. Сергей Кудимов работает на телевидении 15 лет. И он — один из лучших репортеров страны. Когда два года назад присоединился к команде еженедельника, я была очень рада. Теперь это его следующая ступенька. У Сергея мощная энергетика, он ироничен — уверена, зрителям понравится.

oksana-sokolova-menya-otpustili-v-otpusk-pod-chestnoe-slovo-6

Такие сильные женщины, как вы, предпочитают все делать сами и всю ответственность брать на себя. Не сложно работать в паре?

Ну, это, вообще, какой-то обманчивый образ — сильной женщины. Мне много раз говорили (особенно, когда ушла из проекта), что вне работы я «намного легче», чем на экране. И то, как выгляжу сейчас в кадре, — попытка приблизиться к образу того человека, которым являюсь в жизни. Его, кстати, придумала моя хорошая подруга Валентина Клименко — однокурсница, кума, искусствовед по образованию, очень тонко чувствующий модный критик.

Что касается напарника… Мне комфортно работать вдвоем с Сережей. И приятно осознавать, что теперь у меня есть надежное плечо.

oksana-sokolova-menya-otpustili-v-otpusk-pod-chestnoe-slovo-3

Зрители увидели новую Оксану Соколову. В повседневной жизни тоже сменили имидж?

В первую же неделю отпуска! Пока ты в кадре, у тебя есть обязательства перед каналом — надо выглядеть определенным образом. Но когда их не было, я пошла постриглась. Причем мой мастер (а он уже давно со мной работает) много раз переспросил: «Ты точно уверена?» — «Точно, стриги!». (Смеется.)

После этого я сразу же уехала за границу. А когда вернулась в Киев, не все узнали с этой короткой стрижкой. И так бурно обсуждали мой изменившийся имидж! Но он хорошо вписался в новый формат программы, который мы хотим сделать еще более легким, более игровым что ли, чтобы какие-то сложные вещи объяснять доступным языком. Надеюсь, у нас все получится.