Звезда сериала «Сердце матери» Олеся Фаттахова: Как важно быть честной

Олександр КІва

Головний редактор

Главную героиню сериала «Сердце матери» (телеканал «Украина») ждут крутые повороты судьбы и фантастическая история любви. А исполнительницу этой роли – Олесю Фаттахову – серьезная работа над отношениями.

Читайте такожВедущая проекта «Правила выживания» Вера Борсук: Иногда думаешь: «Все, дальше некуда»

Любовь на четверых
Олеся, съемки в длительных проектах имеют определенные сложности. Что для вас самое сложное в сериале «Сердце матери»?
Да, 24 серии – это масштабно! Этакий марафон, который нужно держать, причем держать очень четко. В целом сложностей не было, разве что плотный график съемок. Но, несмотря на мою занятость в проекте, успевала отдохнуть и восстанавливаться.

По сюжету сериала, вам нужно «полюбить» троих…
Да, причем это три абсолютно разные персонажа, и со всеми абсолютно разная любовь.

Как правило, читая сценарий, я понимаю, что именно меня привлекает в персонажах, но еще не знаю, кто их будет играть. Потом знакомлюсь со своим партнером – и сразу становится ясно, чувствуем мы друг друга или нет. На проекте «Сердце матери» все сложилось отлично: в каждом из трех вижу настоящего мужчину, в которого могла бы влюбиться не только моя Ася, но и я сама. Например, Артем Алексеев просто умница! Это та стена, которая нужна каждой женщине. Алексей Нагрудный играет негативного персонажа – Кирилла. Я долго думала, как Ася могла повестись на такого… Легко! Он надежный. Сказал – и сделал. Или не сказал – и тоже сделал. Когда моей героине нужна была помощь, Кирилл окружил ее заботой. А еще Леша очень страстно играет в любовных сценах. Как говорит наш режиссер Александр Итыгилов, «секс-секс, но в хорошем смысле»!

Персонаж Ильи Алексеева – Владимир – появляется в жизни моей героини чуть позже и тоже готов прийти на помощь по первому зову. Но Кирилл сильнее и настойчивее, поэтому она выбирает его.

olesya-fattahova-kak-vazhno-byt-chestnoy-1

Важно не перейти грань
Со всеми сразу нашли общий язык?
Я понимала, за что могла бы полюбить героев Артема и Леши, а вот персонаж Ильи для меня был абсолютно темной лошадкой. У нас уже начались совместные сцены, по сценарию вовсю любовь, а мы еще не знаем, как подойти друг к другу, двигаемся, словно роботы. Тогда говорю: «Илья, я не собираюсь нарушать твои границы или выводить из равновесия, но мне нужно, чтобы ты открылся, нужна твоя энергия. Пожалуйста, не прячь ее. Вот у нас здесь, сейчас снимается сцена, потом уходим с площадки – и обо всем забываем». Он ответил: «Ок!». Вокруг нас ходит группа, а мы стоим и смотрим друг другу в глаза. Именно тогда случился переломный момент, после которого начали доверять друг другу и взаимодействовать так, как от нас требовалось по сценарию.

Читайте такожКарты, эгоизм и сердце Фанни Ардан

Насколько комфортно играть любовные сцены?
По большому счету, любовные сцены – это вопрос доверия и понимания партнеров. Также важно уважать пространство друг друга и не переходить определенную грань. Думаю, в этом и заключается актерский профессионализм.

olesya-fattahova-kak-vazhno-byt-chestnoy-2

Подожди, я еще не мама!
Что лично вы цените в мужчинах?
Преданность семье, доброту, «экологичность» поступков (совершаемое действие не должно причинять вреда другим). И еще мне очень нравится, когда мужчина восторгается своей женщиной, смотрит на нее влюбленными глазами – тогда она цветет! Ну и, конечно же, когда он слышит, принимает и при этом дает свободу, хотя с чем-то может быть и не согласен.

У вас в фильме много сцен с детьми, в частности, с экранной дочкой Надей. Насколько сложно они давались?
У меня есть 9-летняя дочь, я знаю, как она ведет себя в жизни, поэтому умею обращаться с киношными детьми. Мне иногда очень хочется их расшевелить. И сейчас говорю не конкретно о своей юной партнерше Диане Дикой (дочка ведущей Лилии Ребрик и хореографа Андрея Дикого. – Прим. ред.). Она великолепна! Просто ребенка, даже если он достаточно профессиональный, надо контролировать. Ему сказали, что должен пройти сюда, потом туда, сказать свой текст и уйти, но он не всегда погружается в происходящее, очень на короткий период держит задачу и начинает путаться.

Читайте такожРоберт Родригес: Мы с Кэмероном мастера по дракам!

К примеру, снимаем сцену, и Диана ко мне обращается: «Мама!». Я поправляю: «Дианочка, ты пока не знаешь, что я твоя мама, поэтому называй тетей Асей». Она соглашается: «Хорошо!». Продолжаем: «Камера, мотор, начали! Дубль 2». «Мам!» – «Стой, подожди, я еще не мама!». (Смеется.) Еще один важный момент. С детворой желательно все сделать с первого дубля, потому что потом будет сложнее. И режиссер старается все снять быстро.

Актерская профессия энергозатратна?
Конечно! Если актер не выдает эмоции, что же получит зритель? А если он ничего не получает и не кайфует от того, что видит, то это – переключение канала. (Смеется.) Самое сложное и самое важное – быть честным! Если ты не выкладываешься по полной, то не испытываешь от этого удовольствия.

olesya-fattahova-kak-vazhno-byt-chestnoy-3

И это все о ней
– В театральный вуз Олесю привела любовь. Она настолько была очарована Ильей Носковым, сыгравшим главную роль в сериале «Женский доктор», что решила стать актрисой, – только так, по ее мнению, могла познакомиться со своим кумиром лично. Кстати, ее мечта со временем сбылась.

Читайте такожВедущий проекта «Гучна справа» Тимур Асланов: Я не боюсь говорить о мечтах

– Дочку Олеся родила на четвертом курсе. Только после этого она сыграла свадьбу с отцом девочки – актером Романом Степенским.

– Фаттахова очень тщательно следит за весом, поэтому занимается спортом и правильно питается. Причем готовить предпочитает сама. А фото кондитерских изделий, которые готовит сама, гордо выкладывает в Instаgram.

olesya-fattahova-kak-vazhno-byt-chestnoy-4