Ольга Кияшко-Жуковцова: Надо объективно оценивать то, что видишь в зеркале

Ольга Кияшко-Жуковцова привыкла смешить зрителей, поэтому приглашение в «Женский квартал» можно считать закономерным. Смешила даже тогда, когда боролась за жизнь мужа.

Красотка в мечтах

Оля, сейчас вы заняты на репетициях второй шоу-программы «Женского квартала». Сколько времени занимает ее подготовка?

Около двух недель.

Семья отпускает в Киев без проблем?

Читайте такожМакс Барских: Я научился получать удовольствие от того, что делаю, и верить в лучшее

Муж и свекровь ценят то, чем занимаюсь, и поддерживают – в этом смысле мне повезло. Ну, а 5-летнему сыну, конечно, все время хочется быть рядом с мамой. Хорошо хоть уже не плачет, когда уезжаю. Но подарки Алексею все равно везу – приходится немножко подкупать ребенка. Кроме того, по его мнению, я тут на съемках провожу время в гримвагене. А он так хочет попасть внутрь этого «дома на колесах»! (Смеется.) Объясняю, что на концерте гримвагена нет, так что на этот счет можно не переживать.

Я по Леше тоже скучаю. Успокаивает меня то, что точно знаю: дома ему хорошо, его там все любят и заботятся о нем.

В первом выпуске «Женского квартала» вам доставались роли неудачливых барышень  то страшненькой подружки, то замученной работой дамочки, которую украли для экспериментов инопланетяне. Не обидно было, что не сыграли роковую красотку?

Надо объективно оценивать то, что видишь в зеркале. (Смеется.) Нет, я не говорю, что непривлекательна, – и сама ценю себя, и окружающие делают мне комплименты. Однако если рядом со мной есть девушки, которые под этот типаж подходят больше и смотрятся в нем органичнее, какие могут быть обиды? А в своих мечтах и в проектах, которые хотелось бы снять, я и роковая красавица, и кто угодно.

Кстати, на Новом канале когда-то было скетч-шоу «Красотки» о пятерых девушках, и вот там у меня были совершенно разные образы – от студентки-отличницы до нимфоманки.

Какая роль давалась сложнее всего?

Читайте такожАлександр Скичко собрал команду «супергероев»

В антрепризном спектакле «Homo Soveticus. Американская комедия & советская трагедия» я играю американку, которая говорит с акцентом. Когда на премьеру к нам приехал автор пьесы Виктор Шендерович, переживала, что он, как человек, который давно живет в США, раскритикует мою игру. А он и его подруга в один голос заявили, что у меня акцент какого-то из штатов – уже точно не помню, какого именно. Это был весьма приятный комплимент.

olga-kiyashko-zhukovcova-v-moey-zhizni-byl-period-kogda-prishlos-stat-sidelkoy-i-medsestroy-1

Главное, быть сухарем

Роль помощницы министра иностранных дел в сериале «Слуга народа» та самая, после которой просыпаешься знаменитостью?

Совершенно верно – такого предложения ждет каждый актер. Ведь важно не просто получить роль, на которую подходишь. Важно, чтобы это в целом был классный продукт, который полюбят зрители. Мне повезло – «Слугу народа» делала отличная команда.

Когда вам позвонили и пригласили на кастинг, первая мысль была: «Вот это удача»?

Никаких мыслей вообще не возникло! Впервые в жизни у меня не было заинтересованности в работе. У нас в семье как раз начались трудности – муж после инсульта спинного мозга лежал в больнице, и думать я могла только о том, почему судьба бывает такой несправедливой и что нам делать. То есть планов на данный проект я не строила совсем и не переживала, утвердят меня или нет. Тем не менее, когда приехала в Киев на пробы, выложилась на 100%.

Читайте такожЗвезда фильма «50 оттенков серого» обнажила душу

Кстати, меня сразу предупредили: насколько длинной окажется жизнь моей героини в проекте – неизвестно. Если понравится зрителям, авторы и дальше будут под нее писать сценарий. Ну, а нет... В итоге моя Оксана не только осталась в сериале, но даже в полный метр попала, что безумно приятно. Отдельное спасибо за это Жене Кошевому, с которым легко работать в паре. Мне, в принципе, вообще ничего не надо было делать – оставаться максимально серьезной, полнейшим сухарем.

Рядом с Кошевым быть серьезной? А такое возможно?

Он чувствовал, что я волнуюсь. И сильно меня поддерживал. Никаких шуток в кадре!

olga-kiyashko-zhukovcova-v-moey-zhizni-byl-period-kogda-prishlos-stat-sidelkoy-i-medsestroy-2

Цветок распускается в свое время

Когда «Теленеделя» знакомила читателей с «Женским кварталом», в анкете вы написали, что мечтаете научиться совмещать работу и личную жизнь. Получается?

Не очень. Актерам присуща страстность во всем. А я к тому же холерик по темпераменту, отдаюсь полностью тому, чем на данный момент занимаюсь. Вот сейчас я в Киеве – вся в работе. Приеду домой – с головой окунусь в семейные заботы и какое-то время вообще не стану заниматься творчеством: буду читать, смотреть качественное кино и сериалы. Хотелось бы равномерно распределять силы на все, однако пока не получается.

Читайте такожМирослава Ульянина: Умею вдохновлять и мотивировать

И потом, когда у актера есть работа, это такое счастье… Ты бежишь на нее с безумными глазами, ничего не замечая вокруг. Хорошо, когда есть близкие и родные, которые это понимают – и радуются, а не ревнуют. Вот мои не ревнуют. Когда видят меня на экране, испытывают такое удовольствие, как будто это их личная победа, как будто это они на сцене, и им аплодируют.

Длительный простой у вас случался?

Конечно, поэтому сейчас хочется сниматься больше – я открыта для предложений. Тем не менее постоянно напоминаю себе, что каждый цветок распускается в свое время. Хотя работать над собой надо всегда. И наслаждаться жизнью независимо от того, есть съемки или нет.

olga-kiyashko-zhukovcova-v-moey-zhizni-byl-period-kogda-prishlos-stat-sidelkoy-i-medsestroy-4

Одно время вы жили в Киеве, потом уехали в Днепр. Сейчас не рассматриваете возможность снова вернуться в столицу  уже всей семьей?

Рассматриваем. Но это сложный вопрос. Прежде всего надо мягко, ненавязчиво уговорить на переезд супруга – хочу, чтобы на новом месте он чувствовал себя счастливым. Это же мне удобнее будет жить в Киеве, потому что здесь больше работы. А у Димы она в Днепре! Сможет ли он заниматься ею дистанционно? В нашей семье главный муж. Хоть и в инвалидном кресле, семью обеспечивает именно он. Опять же, в столице ему нужно будет создать комфортные условия не только для работы, но и для жизни – найти жилье в доме с удобным подъездом, удобный для нашей ситуации автомобиль. Много всего надо продумать…

Читайте такожРэйчел МакАдамс ищет любовь на работе

Нам и в Днепре понадобилось время, чтобы все правильно организовать. Я была и сиделкой, и медсестрой – первые полгода Диме можно было только лежать. Тяжелый был период. Невероятно. Просыпалась каждые три часа, чтобы делать ему определенные процедуры. А до этого были бессонные ночи с сыном, которому на тот момент исполнилось полтора года. Так что, когда мне предложили роль в «Слуге народа», родители мужа сказали: «Оля должна работать. И еще ей надо немножко отвлечься от домашних проблем!». Помню, села в поезд – и сразу уснула. Это была моя первая спокойная ночь за долгое время.

Родители были правы: я переключилась на работу, и хоть на съемках тоже уставала, домой вернулась в приподнятом настроении – вся такая восторженная. Получила заряд бодрости для того, чтобы быть хорошей женой и мамой.

olga-kiyashko-zhukovcova-v-moey-zhizni-byl-period-kogda-prishlos-stat-sidelkoy-i-medsestroy-3_01

Где вы, люди-невидимки?

Не могу не спросить о недавнем случае в Киеве – когда вашего мужа не пускали на инвалидной коляске в детский развлекательный центр. Часто сталкиваетесь с такими проблемами?

Читайте також«Живая обложка» с Open Kids в новом номере «Теленедели» и розыгрыш билетов на концерт

В Днепре – нет. У нас там уже все отлажено. Спокойно ходим гулять, в кино, в рестораны и кафе. Муж ведет активный образ жизни: поет на концертах, сам летает с сыном на отдых с двумя пересадками, ездит на поезде. Вот в этот раз, например, когда они с Лешей приехали ко мне в Киев, друзья помогли им сесть на поезд, а я встретила здесь на вокзале.

Но у большинства людей, которые передвигаются на колясках, нет такой возможности. Не у всех есть молодые тридцатилетние друзья, которые помогут спуститься по ступенькам, посадят в машину или отвезут в кафе. Причем в такое кафе, где невысокие ступеньки или пандус, а в туалете достаточно широкий дверной проем. И – что немаловажно, не у каждого есть деньги на специальную одежду и спортивную коляску, которая может ехать по неровному тротуару и переезжать через бордюры. Если они попадают в такую ситуацию, как мы в ТРЦ, просто опускают руки и перестают выходить из дому. Вообще! Нам кажется, что таких людей просто не существует. Но они есть, и их немало! Только мы их не видим, потому что они не могут о себе сами позаботиться.

Читайте такожРуперт Гринт: из волшебников в гангстеры

Знаете, я только сейчас в полной мере ощутила, насколько это серьезная проблема. За границей человек в инвалидном кресле живет практически полноценной жизнью, потому что там учитываются его потребности. У нас не в каждом виде транспорта есть специальные приспособления, чтобы туда подняться. Нет на перекрестках «утопленных» бордюров. И в аптеке не устанавливают пандусы из расчета 1 м на каждые 10 см высоты, как положено. А когда высота – полметра и длина пандуса – полтора, на инвалидном кресле на такой угол наклона не заедешь.

olga-kiyashko-zhukovcova-v-moey-zhizni-byl-period-kogda-prishlos-stat-sidelkoy-i-medsestroy-5

Мама выходного дня

Вы как-то сказали, что самое большое достижение в жизни  то, что смогли стать идеальной мамой. Как вам это удалось при таком графике жизни?

Никак! (Смеется.) Та моя фраза была шуткой. На самом деле, каждая мама идеальна для своего ребенка. Я – мама выходного дня: приехала, подарков надарила и повела пить какао с пирожными. (Улыбается.)
Когда вы учились в университете, дружили с актрисой «Дизель Студио» Викторией Булитко. У вас даже был совместный юмористический дуэт.

Сейчас поддерживаете отношения?

Читайте такожЗвезда фильма «Дике поле» Олег Москаленко: буду защищать свое, как и мой герой

Конечно! Виктория – моя лучшая подруга, крестная мама моего сына. Когда я в Киеве, еду к Вике в гости. Мы можем по магазинам пройтись, в кафе посидеть, поболтать – ну, что еще девочкам надо? (Улыбается.) В Одессу как-то ненадолго съездили – на мой день рождения как раз.

А с семьей как отдыхаете?

Ой, честно говоря, мне больше нравится работать. Отдыхать не умею – мне кажется, что тогда моя жизнь проходит бесцельно. Так что пары дней расслабления вполне достаточно.

Помню, был такой насыщенный период, когда за 21 день надо было поставить спектакль, плюс параллельно шли съемки «Слуги народа». Когда закончился этот двухмесячный марафон, я присоединилась к мужу и сыну, которые отправилась на отдых чуть раньше. Вот эти 5 дней, проведенные вместе, мне были в кайф. Солнце, море, вкусная еда, йога, любимые мужчины рядом – все просто супер!

olga-kiyashko-zhukovcova-v-moey-zhizni-byl-period-kogda-prishlos-stat-sidelkoy-i-medsestroy-6