Режиссер Павел Мащенко: Даже я не знаю, чем закончится сериал «Дежурный врач»

Александр Кива,
15 ноября 14:00 / Интервью
Режиссер Павел Мащенко

Режиссер Павел Мащенко

фото: пресс-служба канала «Украина»

3 декабря в эфире канала «Украина»  - новые серии медицинской драмы «Дежурный врач».

Режиссер Павел Мащенко раскрыл некоторые сюжетные ходы нового пятого сезона сериала «Дежурный врач», а также поведал кое-какие профессиональные и личные секреты…

Читайте такжеАвокадо, ледяная вода и сон: секреты красоты Елены Филоновой

Вот уже несколько сезонов режиссер Павел Мащенко занят на съемках первой украиноязычной медицинской драмы «Дежурный врач», совместном проекте студии FILM.UA и телеканала «Украина».

О сериале Павел может говорить часами, восхищаясь работой сценаристов, актеров, гримеров или осветителей.

Павел признался, что мечтал попасть в этот проект. А еще он открыто и просто рассказал о своей семье – бабушке Нине Сергеевне и знаменитом деде – украинском режиссере Николае Павловиче Мащенко…

rezhisser-pavel-mashchenko-dazhe-ya-ne-znayu-chem-zakonchitsya-serial-dezhurnyy-vrach-1

О чем будет новый 5-й сезон? Чем удивите зрителей?

Пятый сезон будет очень насыщенным! Акцент будет на детективной линии: криминальная история закрутится вокруг юной медсестры Софи и не только ее! Знакомый зрителям следователь Сорока будет активно расследовать дела, и ему в этом помогут наши доктора – ведь они принимают самое живое участие в жизни своих пациентов.

Новые герои, которые появились в четвертом сезоне, проявят себя и в пятом: это Иродиада Максимовна, влюбленный в нее психолог Зеник, а также доктор Олег Сергеевич Добрывечер…

А что же доктор Мазур?

Он благополучно выйдет из комы и даже явится в клинику, так что зрители смогут увидеть своего любимца. Но как будет развиваться его судьба дальше - сказать не могу.

Зрительницы интересуются: так он сделает предложение доктору Левченко?

Поверьте: даже я не знаю, чем закончится сериал «Черговий лікар»! Даже мне пока еще неизвестна судьба Мазура… Но вот по сюжету Мазура очень органично заменил новый врач – Олег Сергеевич Добрывечер.

Да, в начале четвертого сезона он конфликтовал с коллегами…

Читайте такжеЗвезда сериала «Кто ты?» Игорь Пазыч: Я стараюсь быть законопослушным гражданином

Но потом он так органично вошел в коллектив, что стал своим в команде докторов. У Олега Сергеевича появляется интерес к доктору Наде Павленко… Возможно, авторы и подарят романтическую историю этим двум главным героям. Интрига в том, с кем останется красавица Надя… У меня есть предположение, кого она выберет, но это только мои домыслы, я не знаю, что придумают сценаристы (смеется). Так что надо смотреть!

rezhisser-pavel-mashchenko-dazhe-ya-ne-znayu-chem-zakonchitsya-serial-dezhurnyy-vrach-2

Любовных линий станет меньше в пятом сезоне?

Не сказал бы, хотя детективная составляющая в новом сезоне будет значительной. Иродиада, Левченко, старшая медсестра – у многих будут лирические истории. Много будет симпатий между персонажами в рамках одной серии.

Расскажите о производстве сериала: сколько режиссерских команд его снимают?

Над сериалом работают два режиссера-постановщика: один готовится к пулу (это две серии), второй тем временем снимает. На подготовку к съемкам собирается вся группа, идут читки сценария. Потом собравшиеся тщательно обсуждают локации, декорации, грим и костюмы, ожоги, переломы, операции. А в это время вторая группа снимает сериал.

Вы можете непосредственно на съемках изменить сцену или слова героя?

Это исключено: такие спорные моменты обсуждаются во время читки сценария. Все изменения, которые приняты, потом вносятся, и я с актерами репетирую перед съемкой.

Павел, признайтесь: это же тяжело - неделю снимать, потом неделю готовиться к съемкам?

Ну непросто – скажем так, но ведь речь идет о любимом деле! И это все оправдано: чем лучше ты подготовишься к съемкам, тем более качественный получишь результат. Особой подготовки требуют сложные съемки: к примеру, надо снять, как человека сбивает машина или как ребенок падает на стекло и ранит руки. Это непросто.

Смешные эпизоды бывают?

Читайте такжеУчастник ЛавЛавСar-3 рассказал правду о порноиндустрии

Конечно! Бывает, актер смешно оговорится – и вся группа хохочет. У нас есть чудесный персонаж -  медсестра Йосиповна, актриса Галина Павловна. И когда она сбивается с текста, первой начинает смеяться и говорит: «Ну все, начинаем сначала!»

Дети, когда побудут какое-то время со специальным гримом – порезами, ожогами, начинают жаловаться на боль – так они входят в роль. Мы их убеждаем, что все эти раны не настоящие…

rezhisser-pavel-mashchenko-dazhe-ya-ne-znayu-chem-zakonchitsya-serial-dezhurnyy-vrach-3

Вы готовы к продолжению сериала?

Мы с радостью приступим к съемкам шестого сезона. И не только мы, но и авторская группа. Сейчас истории становятся все более глубокими, интересными и закрученными. Наши авторы пишут в очень сжатые сроки и выдают глубокие сюжеты.

Как вы оказались в этом сериале?

Я очень хотел попасть в этот проект! И как раз тогда проходили режиссерские пробы: за три часа мы должны были снять несколько сцен. Я прошел все пробы, потом несколько месяцев ждал решения продюсеров. И вот под Новый год мне звонят и говорят, что меня приняли. Это для меня стало счастливым режиссерским билетом…

Павел, ваш дед – режиссер Николай Павлович Мащенко – был значительной фигурой в украинском кино. Скажите: знаменитая фамилия мешает или помогает в профессии?

Знаете, я никогда не пользовался фамилией и связями своего деда. Его не стало 5 лет назад, тогда я только начинал снимать «Мистические истории». Вообще, начинал с азов, несколько лет работал ассистентом. И я всегда сам принимал решения и пробивался.

Но вы хотели работать в кино?

Конечно! Меня воспитала бабушка, именно она привила мне любовь к кино. И в режиссуру я пошел благодаря не дедушке, а бабушке – Нине Сергеевне Мащенко, которая много лет проработала киноинженером. Можно сказать, она посвятила мне свою жизнь, вырастила меня, вложила все, что могла, – я очень ее люблю. В октябре бабушке исполнится 91 год, дай ей Бог здоровья. Но и дед, хотя имел другую семью, не забывал обо мне.

rezhisser-pavel-mashchenko-dazhe-ya-ne-znayu-chem-zakonchitsya-serial-dezhurnyy-vrach-4

Кажется, вы работали с дедом Николаем Павловичем на съемках его последней картины «Богдан-Зиновий Хмельницкий»…

Читайте такжеВера Борсук: «Правила выживания» - это правила, которые должен знать каждый

Да, мне было 24 года, я был его ассистентом. Потом по рассказу деда я снял свой дебютный фильм «Учитель немецкого», ведь Николай Павлович еще и писал. За эту ленту был награжден президентским грантом в 2013 году.

А у вас, Павел, есть семья? Есть кому передать любимое дело по наследству?

К сожалению, пока нет. Вообще, я мечтаю иметь семью и детей… Но пока, когда прихожу домой, меня встречает только кошка, которую я подобрал два года назад.

эксклюзив , Дежурный врач , Павел Мащенко Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов