Руслан Сеничкин: В Турции меня считают своим

Олександр КІва

Головний редактор

Ведущий «Снiданку з 1+1» не особо распространяется о личной жизни. Но если придется к слову, не скрывает, что в данный момент одинок. Хотя мог бы окружить себя целым гаремом, как было принято у его прадедов: оказалось, в жилах Руслана Сеничкина течет турецкая кровь…

Читайте такожИрина Хоменко рассказала, как относится к своим хейтерам

Курс на Восток
Руслан, когда узнали о своих турецких корнях?
В далеком детстве. Поскольку был черненьким, и в школе, и в детском саду меня называли то грузином, то армянином, то татарином… И даже евреем! В конце концов, пошел к маме и спросил прямо, кто же я по национальности. Оказалось, бабушка по отцовской линии турецких кровей. Когда подрос, выяснил, как это получилось. Несколько столетий назад на землях Кубани, где жила родня папы, было нашествие турков. Некоторые брали с собой в походы жен. На одной из них после гибели ее супруга женился мой прадед или прапрадед – я еще должен выяснить, кто именно. Вот так в нашем роду произошло смешение славянской и турецкой кровей. У бабушки, например, была типичная восточная внешность. И одна из моих сестер на турчанку похожа.
Почему сейчас решили детально изучить историю рода? Зов крови?
Нет. (Улыбается.) Мысли о том, что срочно должен найти «своих», никогда меня не посещали. Раньше просто не было такой возможности. Связь с родней давно потеряна. И тут мне предложили с помощью современных научных технологий выяснить, какая кровь во мне преобладает, – сделать в американской лаборатории анализ ДНК. Кстати, благодаря такому тесту можно даже попробовать определить, из какого региона страны человек. А возможно найти дальних родственников по ДНК крови, которые тоже сдавали свой анализ в этой лаборатории. Я согласился.

А почему нет? Интересно же! И когда бываю в Стамбуле или Анталии, местные принимают меня за своего – на турецком спрашивают, как пройти туда-то, где найти такую-то улицу. А иногда просто пытаются со мной поговорить. Приходится объяснять, что я «ноу туркиш», и максимум, что могу сказать, – «тэшэккюр эдэрим», то есть «большое спасибо», что их сильно удивляло. Если будут доказательства того, что принадлежу к этой нации, возможно, начну потихоньку учить и язык. И уж конечно буду интересоваться культурой страны. Вдруг когда-нибудь смогу сыграть роль в турецком кино или телесериале…

ruslan-senichkin-v-turcii-menya-schitayut-svoim-1

Поплавок, лягушка, счастье
В характере «восточные мотивы» присутствуют?
По знаку зодиака я Весы, поэтому принимаю решение долго. Но если уж принял, от него не отступлю. Хотя возможно, дело вовсе и не в Весах – так ведут себя восточные мужчины. С другой стороны, они руководствуются принципом «мужчина всегда прав», а я стараюсь быть справедливым.

Читайте такожИнструкция для мужчин на 8 Марта: что подарить девушкам

Еще одна стереотипная черта  ревность. Вам она свойственна?
Честно говоря, могу быть ревнивым. Однако стараюсь такого не показывать. Это эмоции, а они не всегда подчеркивают достоинства ума – как раз наоборот. В подобном состоянии человек делает много глупостей и ошибок. Я же предпочитаю быть более рациональным.

Во всем?
Во всем, но не всегда. (Смеется.) Когда оказываюсь где-то на природе, моментально погружаюсь в эту атмосферу, и моя рациональность отключается. Я живу только этим, а все остальное существует где-то далеко. Взять ту же рыбалку: по мановению удочки забываю обо всем. Концентрирую внимание на поплавке, на лягушке, пытающейся поймать стрекозу... Могу отключить телефон – и пусть весь мир подождет. Главное, что есть вода, речка, желательно еще, чтобы были и горы. Видимо, у меня очень тесный контакт с природой. Слишком много времени и терпения уходит на общение с людьми и работу, а вернуть силы помогают поездки за город. В этом смысле баланс я нашел – между человеческим миром и природой. Пообнимаешься с деревом – и подзарядился. Вот людей, которые могут поделиться своей энергией, очень мало. Они чаще сами стараются подпитаться от кого-то. Таких энергетических вампиров стараюсь избегать. А природа всегда отдает, взамен просит только уважать ее – не сорить. Я, например, бережно отношусь к окружающему миру. В магазин много раз хожу с одним и тем же пакетом, чтобы каждый раз не покупать новый. Вижу мусор на поляне – обязательно соберу его или, если не во что, тогда хотя бы сложу все в одну кучу.

ruslan-senichkin-v-turcii-menya-schitayut-svoim-2

Красивым предпочитаю смешливых
Где предпочтете провести отпуск  у моря или в горах?
Конечно же, в горах, где больше зелени! Мне как человеку, выросшему в степной зоне – в Днепропетровской области, там уютнее. Поэтому люблю Грузию, Карпаты, Татры, австрийские Альпы с их кристально чистым воздухом, Турцию!

И даже планируете свою будущую свадьбу сыграть в горах?
Да, все должно быть неординарно. Все эти традиционные штуки в моем понимании – атавизм, включая штамп в паспорте и регистрацию брака. Зачем они? Чтобы в случае развода потом делить то, что нажито непосильным трудом? Лично я хочу строить отношения на максимальном доверии.

В одном из интервью вы сказали, что намерены создать семью до 45 лет. Что-то делаете, чтобы претворить планы в жизнь?
Специально – нет. У публичных людей с этим могут возникать сложности. Профессия накладывает отпечаток на восприятие, ты можешь стать переборчивым. К тому же уже не те года. В 30 ты ощущал мир вот так, в 25 – по-другому, в 21 казалось, что все впереди, но этого «всего» хотелось здесь и сейчас, чтобы почувствовать жизнь во всей ее полноте. Как буду думать в 45, я не знаю. Могут произойти серьезные метаморфозы в отношении к браку и людям. Помню, когда мне исполнилось 25 лет, очень расстроился, потому что еще столько же – и будет 50! (Смеется.) Не понимал, что эти 25 – огромный отрезок, который надо прожить и сделать интересным.

А вообще можно планировать что угодно, но обстоятельства иногда не позволяют эти планы осуществить. Например, у одной моей сестры, которая младше на 4 года, есть ребенок, у другой (они двойняшки) – нет, и для этого есть личные предпосылки. Дети рождаются именно тогда, когда суждено. Если бы сестра родила не после 30, а раньше, возможно, она не была бы так счастлива, как сейчас. Да, у нас принято создавать семьи раньше. Но лично я не хочу жить так, как принято в обществе. И очень хорошо понимаю людей, которые идут против правил. У каждого свой путь.

Взять хотя бы Юру Горбунова, у которого в 46 лет родился сын. Он абсолютно счастливый человек! Я у него как-то спросил, каково это – стать отцом в достаточно зрелом возрасте. Юра говорит: «Ты не представляешь, какой это кайф! Эмоции, которые переживаешь, намного сильнее, чем те, которые пережил бы в 21 год».

То есть к вопросу семьи и брака вы относитесь философски?
Не философски, а практично: значит, у меня сейчас нет необходимых возможностей, которые позволили бы реализовать себя как мужа и отца. Поэтому-то никого не ищу, не размещаю объявлений на сайтах знакомств – этого, кстати, вообще не признаю.

Вы переборчивы в отношении избранницы?
Да нет. Для меня самое важное в женщине – самоирония и чувство юмора. Так было с самого детства. Мама рассказывала, что влюблялся не в красивых девочек-снежинок, а в сопливых и смешливых. Классическая красота для меня значения не имеет.

ruslan-senichkin-v-turcii-menya-schitayut-svoim-3

Лучше раньше, чем позже
Какие черты характера вам в себе не очень нравятся?
Я жуткий прокрастинатор (человек, откладывающий дела «на потом». – Прим. ред.). Могу опоздать на встречу. Но постоянно с этим борюсь. Если раньше задерживался и на полчаса, сейчас это пара минут, но и за это уже начинаю себя укорять. Лучше приехать на 15 минут раньше, чем на минуту позже. Могу лениться, если дела, по моему мнению, не очень значимые. Так что установил для себя лимит лени. Правда, тут надо понимать, что именно считать ленью – когда не хочешь ничего делать, потому что устал и надо аккумулировать силы, или просто не хочешь – и все тут.

К счастью, уровень «не хочу» у меня на минимальном уровне – понял это после «Танців з зірками». Я мог пахать днем и ночью: у меня были утренние эфиры, параллельно снимался в разных рубриках, посещал мероприятия, каждый день – по 5 часов репетиций, а после них до ночи был тренажерный зал. Причем занимался спортом я не столько для того, чтобы хорошо выглядеть, сколько чтобы воспитать в себе за короткий период выносливость, позволявшую танцевать две минуты и выполнять с партнершей разные поддержки. Решил, что сделаю все от меня зависящее, чего бы это мне ни стоило, – вплоть до того, что буду падать с ног. И вот тут проявились мои плюсы: выдержка, сила воли. Я никогда не думал, что на такое способен. А к минусам причислил бы еще то, что не считаю себя очень хорошим сыном и братом. Не звоню маме и сестрам по три раза на день. Но они знают: если им будет нужна моя помощь, тут же примчусь.

Читайте такожИстория первых украинских автомобилей: исторические факты

Вы много готовите в эфире. А дома? Часто балуете себя сложными блюдами?
Разве что когда хочу проверить спорные рецепты, чтобы на съемочной площадке соображать, что делать. Покупаю продукты, экспериментирую, потом говорю съемочной группе: «Я все понял: надо сделать вот так». Для себя дома готовить не очень-то и хочется. Предпочитаю простое и полезное – например, пожарить кабачки, сварить гречку с томатным соком или сделать овощной салат, заправив его домашним подсолнечным маслом. Разными изысками из французской кухни под соусом бешамель заморачиваться не буду. Но если надо постараться для кого-то или помочь друзьям – с удовольствием. Началась весна, начнем готовить в саду, на природе. Я это очень люблю. Лучшие рецепты утки, бургеров, юшки, стейка, шашлыков, томатов – ищите в моей с Натальей Подлесной книжке «Сніданки в саду».

Участвуя в проекте «Танці з зірками», вы сбросили 13 кг. Сейчас удается удерживать вес?
Я немножко набрал – 2 кг. Это вполне объяснимо: танцевальные эфиры закончились, уже не нужно проводить на репетициях много времени. И не надо забывать, что участие в таком проекте – это еще и большой психологический стресс. До сих пор точно не знаю, в какой степени на сброс веса повлияли физические нагрузки и в какой – именно волнение.

Вести сейчас такой активный образ жизни, как во время «Танців…», не получается. Во-первых, не позволяет серьезная загрузка по работе. А во-вторых, я немного «посадил» себе колени на тренировках и репетициях. Но спортом заниматься очень хочется. Как только подлечу ноги, снова вернусь в тренажерный зал.

ruslan-senichkin-v-turcii-menya-schitayut-svoim-4