Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян: И видео сняли, и в тюрьме побывали

Так получилось, что с самого начала эта пара была у всех на слуху: знакомство и дружба, которая началась на «Голосi країни», рождение дочери, свадьба, вторая свадьба – в Таиланде… А теперь – новая песня Тони Матвиенко с интригующим названием «Не двоє», которую для нее написал муж Арсен Мирзоян.

Война с собой длиною в год
Вы вместе уже 6 лет. Тоня, как получилось, что только сейчас Арсен написал для вас песню?
Тоня: Я с первого дня Арсена об этом просила. А он отвечал, что текст уже написан, просто долго не знал, с кем ее можно спеть. Но это была дуэтная песня. Сольная появилась сейчас. Вернее, Арсен и раньше предлагал мне варианты, вот только они мне не подходили – что-то в них не устраивало. А вот «Не двоє» легла на душу.

Читайте такожЕкатерина Тышкевич: Мы сыграли свадьбу для родителей

Почему именно такую грустную тему выбрали?
Арсен: Атмосферу создает аранжировка. Я себе представлял эту композицию более веселой. А продюсер Томаш Лукач и Тоня решили, что она будет звучать именно так.

У кого-то их слушателей наверняка возникнет мысль, что песня «Не двоє» знаковая, что она отражает эмоциональное состояние исполнительницы.
Тоня: Мне не хотелось бы, чтобы она стала знаковой. (Улыбается.) Это просто история двоих людей, которая не касается нас с Арсеном вообще.

Когда публика узнала, что вы встречаетесь, многие отнеслись к этому скептически  служебные романы в большинстве случаев оказываются непродолжительными. А вы когда поняли, что это всерьез?
Арсен: Все произошло не спонтанно. Довольно долго пришлось проверять себя, воевать с собой, пытаться понять, действительно ли это любовь или просто увлечение. Чтобы разобраться, потребовался почти год.

Что имеете в виду под фразой «воевать с собой»?
– Я решил, что надо пожить немножко без Тони – не общаться и не видеться.

Тоня: Ты сейчас говоришь только о себе, на самом же деле это было наше общее решение. Но первым спустя год позвонил Арсен…

Читайте такожЗвезда «Крепостной» Марк Дробот: К моему герою Николаю Дорошенко у меня отношение особенное

Арсен: И сказал: «Все! Я еду к тебе».

Тоня: У него на тот момент была семья, от меня ничего не зависело. Просто он знал, что люблю его.

Свадьбу вы сыграли уже после рождения Нины. Кто предложил узаконить отношения?
Тоня: Я. Погулять хотела. (Смеется.)

Арсен: Ты хотела именно всю эту церемонию: белое платье, гости, друзья…

Тоня: И получила свадьбу своей мечты.

tonya-matvnko-arsen-mrzoyan-u-nas-vse-dobre-1

От кризиса спасла работа
За это время кризисы в отношениях были? Тот самый пресловутый кризис трех лет, например, о котором говорят психологи.
– Когда он должен был у нас случиться, родилась Нина и изменила всю нашу жизнь. Есть семьи, где с появлением ребенка мужья вообще из дому сбегают. Нашу от кризиса спасала работа. У Арсена было много концертов, и он, хочешь не хочешь, должен был уезжать то на несколько дней, то на несколько недель. Мне было невероятно сложно, несмотря на то, что рядом оставалась мама. Но лишние руки не помешали бы в прямом смысле слова – носить и укачивать ребенка.

Читайте такожСудья шоу «МастерШеф. Профессионалы» Елизавета Глинская: Бардак на столе – это провал

Помню, сразу после родов Арсен уехал в тур «Нотр-Дам де Пари», его не было три недели. И вот последний концерт – в Киеве, он пришел домой. Конечно же, я обрадовалась, с облегчением вздохнула. Тут Арсен сообщает, что у них после выступления будет большая прощальная вечеринка, на которую он хочет поехать. У меня случилась истерика! Я, значит, так его ждала, а ему еще и вечеринка нужна! (Смеется.) Успокоила меня моя мудрая мама. Говорит: «Да ради Бога, пусть идет! Этот один день все равно ничего не решает». Но пока Арсен меня успокаивал, на красную дорожку все-таки опоздал.
Арсен, бывало так, что, пока вы на гастролях, Нина уже научилась улыбаться, ползать, ходить, а вы все это пропустили?
Арсен: Тоня старалась, чтобы я ничего не пропускал. Снимала дочку на видео и отправляла их мне – делала полные отчеты о происходящем.

Потом вы возвращались домой и становились «усатым нянем»  подменяли ее, где это возможно?
– У нас немного другая история. Мне бы с Ниной поиграть, сходить на прогулку, показать ей новое и интересное… А Тоня говорит: «Поехали куда-нибудь вдвоем, хоть в кафе. Нина пусть дома побудет – я с ней уже насиделась». И вот у нас дилемма: мне хочется побыть с дочкой, Тоне – со мной... Попробуй сделать так, чтобы все остались довольны! Когда в последний раз планировали, куда поедем отдыхать, уже даже решили, что Нину тоже с собой возьмем.

tonya-matvnko-arsen-mrzoyan-u-nas-vse-dobre-2

И видео сняли, и в тюрьме побывали
Получается, вместе в отпуск не ездили ни разу?
– Да мы и без Нины еще ни разу не отдыхали. Времени нет. Все поездки были рабочие – в Нью-Йорк, Англию... Или в тот же Ливан, куда нас пригласило посольство этой страны, – там проводили мероприятия, посвященные Евровидению. Однако помимо выступлений нам удалось еще немного попутешествовать.

Читайте такожАлександр Скичко: Никогда не гадаю с подарками

Тоня: Да, но мы же и там были не одни: взяли с собой старших детей – сына Арсена и мою Ульяну. (Улыбается.)

Арсен: Все равно было круто! Мне нравятся эти поездки: один день концерт – два-три свободных. А вспомни, как удалось поплавать на корабле по Фрисландии (провинция Нидерландов. – Прим. ред.)? Там так красиво! И я решил: почему бы не снять музыкальный видеофильм о наших романических отношениях? Нанял операторов, купил квадрокоптер... Пытался договориться в посольстве, чтобы нам дали разрешение снимать на городских улицах – играть и петь, но не успел его получить. Поэтому делал все на свой страх и риск. Один раз даже полиция к нам приехала – спросила у жителей ближайших домов, не мешаем ли им, те сказал: «Все ОК, парни отлично играют!» – и нас оставили в покое.

Тоня: Ой, там было сплошное приключение. Ребята улетели в Голландию, а у меня оставался концерт в Нью-Йорке. Я еще успела на день заскочить в Киев, а потом присоединилась к ним.

Арсен: Я не знал, как Тоне сказать, что в Голландии +4 °С, и на лодке, где мы ночевали, эта температура особенно хорошо ощущалась. Думал: как классно, что взял для нас спальные мешки! Но она принесла с собой тепло. Как только прилетела, термометр начал показывать +24 °С!

Тоня: Да, но там была другая проблема – негде помыть голову.

Арсен: Помыть-то можно – есть специально оборудованные санузлы для моряков. Но нет фена и нельзя высушить волосы.

Тоня: В конце концов, помыла в тюрьме. (Смеется.) На самом деле, это бывшая тюрьма, переоборудованная в отель-музей. Зато есть и фен, и шампунь, и вода теплая.

tonya-matvnko-arsen-mrzoyan-u-nas-vse-dobre-3

Марш вместо колыбельной и «Колобок» в новой интерпретации
Даже от любимой работы надо иногда отдыхать. Что позволяет вам переключиться и восполнить силы?
Арсен: Встреча с друзьями. Или игра в волейбол – с ними же.

Тоня: Мне – сон. И спорт. Давно заметила: когда хорошенько позанимаюсь, становлюсь более энергичной, выносливой. Зимой, если есть возможность, катаюсь на лыжах, а Арсен – на сноуборде.

Читайте такожЕкатерина Варченко: Мне было важно сделать карьеру и успеть родить ребенка

Арсен: Каждую зиму мы ездим в Яремче большой компанией – со всеми нашими детьми. Кстати, еще вместе были в Испании – в «ПортАвентура»: это такой крутой парк развлечений, как Диснейленд.

Нина  папина дочка или мамина?
Тоня: Папина! Нина его обожает. Сейчас у нас проблема: спать ее должен укладывать только Арсен. Вернее, проблема возникает, когда Арсена нет дома – ребенок просто не хочет без него ложиться.

Папа колыбельные поет?
– Арсен: Не обязательно колыбельные. Даже «Козаченьки, соколи ви мої» – это такая маршевая песня – у нас шла в ход. Но этот этап мы уже пережили. Теперь в программе сказки. Так и просит: «Тату, кажи казку». Приходится что-то выдумывать на ходу. У нас уже есть несколько интерпретаций «Колобка». (Улыбается.) Читать книги опасно, это может до утра затянуться.

Кто строже с Ниной?
– Тоня: Я. Когда на часах за полночь, утром надо вставать в садик, а она и не собирается спать, то иногда приходится и прикрикнуть.
Как справлялись, пока Нина не ходила в садик? Вы оба работаете, а у бабушки – Нины Митрофановны – вряд ли была возможность с утра до вечера с внучкой сидеть.
– Тоня: Поначалу сами справлялись. Мне было очень тяжело оторвать от себя ребенка. Но никуда не денешься – надо зарабатывать деньги. Когда начались концерты, пришлось взять няню. И дело не в том, что у мамочки не было времени, просто мне стало ее жаль. Она у меня, слава Богу, бодренькая, и все же маленький ребенок – это очень тяжело. Помню, дочери было три месяца, когда к нам в гости приехала моя подруга-педиатр. Посмотрела на нас с мамой – похудевших, с синяками под глазами, и говорит: «Пора вам заводить няню!». А вообще с Ниной все по очереди возились – и мы с Арсеном, и моя старшая дочь Ульяна, и мои братья, и даже парень сестры. Ее на всех хватает. (Смеется.) Ей нравится находиться среди взрослых.

tonya-matvnko-arsen-mrzoyan-u-nas-vse-dobre-4

Сестрички-подружки
Вы рассказывали в своих интервью, что Ульяна всегда была очень самостоятельной и смелой. Нина в этом на нее похожа?
– Пока сложно сказать – ей только-только три годика исполнилось. Хотя нет! Все же Ульяна была более отчаянной. В три с половиной года уже каталась на двухколесном велосипеде по лесу и прыгала с трамплина, как настоящий пацан. А Нина очень осторожная, до сих пор даже на самокате не ездит, потому что «Я боюсь!». (Смеется.)

Методы воспитания девочек сильно отличаются?
– Сейчас другие игрушки, другое детское питание – да вообще все другое. У дочерей большая разница – 17 лет, потому, когда появилась Нина, для меня все было как впервые. Я пыталась вспомнить, как это происходило с Ульяной, и не могла. Мне казалось, что она была со мной с самого рождения – моего рождения.

Читайте такожКонстантин Стогний: В те годы люди боялись мести и не писали заявления в милицию

Вы пошли по стопам мамы. А у старшей дочери есть вокальные способности?
– Есть. Причем у нее голос, похожий на наш, – я его называю «голосом Матвiєнкiв». Но у меня желание быть на сцене появилось с детства. Петь могла где угодно. Как-то (мне тогда было лет десять) шла по Крещатику и пела. Вокруг прохожие, машины ездят, а мне все равно. Ульяне быть артисткой не хочется. Она более закрытый человек, ей нравится находиться по другую сторону камеры, поэтому учится на режиссера массовых праздников. С другой стороны, это ничего не значит. Я, например, серьезно решила стать певицей в 26 лет, так что у нее есть еще 6, чтобы прийти к этому.

Она живет отдельно?
– Нет, с нами.

Сестры между собой ладят, не ревнуют маму?
– Ой, они обожают друг дружку! Когда Нина впервые увидела Ульяну, так оживилась, что аж слюни потекли. (Смеется.) Она на нас с Арсеном так не реагировала! Ульяна на тот момент жила с отцом. И мне кажется, именно увидев, в какой восторг от нее пришла малышка, так расчувствовалась, что переехала ко мне.

tonya-matvnko-arsen-mrzoyan-u-nas-vse-dobre-5

Домой! По делу! Срочно!
Работающая мама обычно замечает известковый налет на кранах и паутину по углам в выходные, когда у нее есть возможность осмотреться по сторонам, и устраивает субботник. У вас понятие выходных очень условное, а если они появляются, вряд ли хочется тратить их на уборку. Кто помогает следить за порядком?

Читайте такожЗвезда «Крепостной» Наталка Денисенко: Мой сын рос на съемочной площадке

Тоня: Помощница по хозяйству, которая приходит раз в две недели. Но она делает только генеральную уборку. А поддерживать чистоту приходится каждый день. Очень люблю, чтобы умывальник сверкал, поэтому моющие средства всегда под рукой. У нас большой частный дом, который достался мне от дедушки, известного художника и скульптора Ивана Макаровича Гончара. Вход на кухню сразу со двора, поэтому грязи заносится много, и работа у меня всегда есть.

Кстати, кто чаще появляется на кухне? Слышала, Арсен очень любит готовить.
Арсен: Это правда, люблю. И готовлю каждый день, когда дома. Мне этот процесс приносит удовольствие. Вот посмотрите (показывает фото на телефоне): булгур с брюссельской капустой и солеными огурцами. Как рассольник, только без картошки и воды. А это фаршированный перец. Я, кстати, вычислил, как шеф-повара придумывают новые рецепты: открывают холодильник, берут что-то, тут же это с чем-то пробуют – нет, не сочетается. А с этим? О, с этим получается вкусно! Так и я делаю. Тоня, кстати, очень любит голубцы. Я их заворачивать не люблю, но вот недавно освоил это мастерство.

Тоня: Не могу сказать, что мне нравится или не нравится готовить. Потому что в любом случае есть такое слово «надо». Считаю, главное – чтобы блюда были не сложными, а полезными.

Арсен: И чтобы готовились быстро. Гости пришли, а ты раз! – и накрыл на стол.

Тоня: Вот у Нины день рождения был, к нам кумовья приходили, так я за час управилась.

Читайте такожАндрей Бойко: «На сцене вы увидите настоящую бомбу!»

Арсен: Какой час? Меньше.

Тоня: А ты откуда знаешь? Тебя вообще тогда не было. Я сама все сделала.

Арсен: Точно! У меня же был концерт в Ужгороде. Тоня предлагала перенести празднование дня рождения, а я считаю, что нельзя этого делать. Поскольку пропустить такой праздник не мог, всеми правдами и неправдами решил добираться в Киев. Приезжаю в аэропорт, а документов при себе нет! Переполошил всю погранслужбу! Даже начальник службы безопасности знал, что Мирзоян сбирается лететь без документов. (Смеется.) В итоге у меня все получилось, хоть и немного опоздал к застолью.

Тоня: Я считаю, что дома всегда должно быть что-то вкусненькое. Это сближает семью. Когда есть что поесть, никуда больше и идти не хочется. Мы, кстати, уже перестали ходить по ресторанам, разве что на гастролях. И вечеринок стало в нашей жизни намного меньше. Красные дорожки очень утомляют. А вот на концерты наших друзей ходим, когда приглашают, на хорошее кино идем с удовольствием, на выставки, на стендапы ходили, пока Нины не было. Главное, чтобы эти заведения были камерными.

Арсен: Как в Окленде, помнишь? Какое-то небольшое кафе, выступление Кейко Мацуи с джазовыми музыкантами... Очень душевный концерт.

tonya-matvnko-arsen-mrzoyan-u-nas-vse-dobre-6

Операция «Геракл»
Когда супруги занимаются одним делом, нередко возникает соперничество: у кого больше выступлений, кто больше зарабатывает. У вас такое случалось?
– Нет. Мы всегда радуемся успехам друг друга. А бюджет у нас общий, поэтому кто сколько заработал, не считаем.

Из-за чего можете поссориться?
Тоня: Вот последний раз я получила за то, что не дождалась, когда Арсен доделает мне салат, и начала есть прямо из этого большого таза. (Смеется.) Голодная была…

Арсен, инженеру по образованию приходится применять свои профессиональные навыки дома?
– Дома они никого не интересуют.

Тоня: А стиральную машинку кто отремонтировал? После того как я от налета ее решила почистить. Засыпала в нее лимонную кислоту…

Арсен: Это была операция «Геракл»: Мирзоян, вращающий в руках стиральную машину. (Смеется.) Ну, чтобы лимонная кислота во все нужные места попала. Думал, уроню – она же тяжелая!

Кстати, вспомнил: мои инженерные способности пригодились, когда в процессе ремонта придумал шкаф-купе с кроватью наверху, к которой ведет лесенка. У нас потолки 6 метров, так что надо как-то было использовать пространство. Очень сложная конструкция!

Как пережили ремонт в целом? Он способен не только поссорить, но и развести супругов…
Тоня: В принципе, нормально. Может, потому что он у нас был в одной комнате, и делали мы его не сами. Тогда на одном из каналов выходил проект о ремонтах, и Кузьма Скрябин, который его вел, предложил маме обновить интерьер. Она сказала: «Мне ничего не надо, лучше сделайте детям». Вот Кузьма и сделал. Мы с Арсеном полгода жили на чердаке, потому что этот процесс затянулся. Одежду складывала в мусорные пакеты, представляете?

Читайте такожАльберт Малик: влюбился в «Захват» с первого взгляда

Арсен: Самый классный наш ремонт – кухня.

Тоня: Мы хотели просто поменять там мебель! Заказали новую, нам пообещали изготовить ее в течение недели. Ну, мы начали расчищать площадь: старую мебель разобрали, все вынесли во двор. Заходишь с улицы – а по всему двору кастрюли, ящики с вилками и ложками… И вдруг нам сообщают, что возникли какие-то проблемы со столешницей, она будет через месяц! Соответственно, без кухонной мебели мы жили месяц. Это был ад! Я бы даже сказала, адище! Нина маленькая, а я ей суп приготовить не могу – не на чем! Слава Богу, нашла скороварку, что-то варила ей в микроволновке. Для нас Арсен готовил на костре. Вернее, на гриле. Но и это испытание мы выдержали. А вы говорите – знаковая песня… Нет, все у нас хорошо!