Вера Кавалерова: Я не авантюристка!

Олександр КІва

Головний редактор

Телеканал СТБ продлевает жаркое курортное лето. По будням в 19:00 зрители наблюдают за приключениями одесской семьи в лирической комедии «Сдается домик у моря». Наиболее колоритную героиню – бабушку –манипулятора Симу – играет известная белорусская актриса Вера Кавалерова. В эксклюзивном интервью, она рассказала о подробностях съемок, своей героине и любимой Одессе.

Читайте такожАртем Позняк об отдыхе: Нежелательный загар, фотографии и хорошее настроение!

Вера Ильинична, ваша героиня Сима в сериале «Сдается домик у моря» очень яркий персонаж. Какие черты характера вам в ней нравятся?

Мне в ней нравится все! Я раньше никогда не играла подобных ролей. Я всю жизнь проработала в театре юного зрителя и часто исполняла роли детей, животных, молодых героинь. А тут такая яркая необычная женщина, даже авантюристка. Меня это очень привлекло!

Вам близка Сима?

Абсолютна нет, но именно поэтому она мне была и интересна.

Как быстро согласились на роль Симы?

Мгновенно. Я получила для проб четыре сцены и сразу влюбилась в этот образ.

Сима  хитрая и особенно хорошо знает, как манипулировать своими близкими. Вам приходилось сталкиваться с такими людьми в реальной жизни?

Естественно, таких людей очень много. Они часто встречаются на пути, а поскольку актеры всегда наблюдают за людьми, то мне было откуда рисовать мою героиню. Сима – собирательный персонаж. Но, как ты не собирай – все равно пропускаешь каждую роль через себя и воспринимаешь ее со своей точки зрения –  как бы ты это принял, понял. Перевоплотиться до конца невозможно.

__2_10

Какие свои черты вы внесли в образ Симы, а какие переняли у нее?

При создании образа я всегда что–то добавлю от себя. Нельзя сказать, что именно. Это нюансы, которые появляются во время сцен с партнерами, общения с режиссером. Но это не такой процесс, что я вот так придумала и сегодня буду так работать. Все происходит непосредственно во время процесса.

Читайте такожMorphine Suffering подвели музыкальные итоги лета

А вот я от Симы ничего не переняла, я по натуре совершенно другая. Я не хитрая и не авантюристка, мне не близко поведение Симы, и даже можно сказать, что я не хочу быть такой, как она. Однако играть ее было очень интересно.

Какие были сложности при создании образа Симы?

Вы знаете, в команде творческих людей всегда происходят некие трения. В многосерийной фильме работают разные сценаристы, иногда мы по–разному видели некоторые моменты. Например, мне казалось, что Сима очень часто сидит и смотрит телевизор. Мы обсуждали это с командой, мне шли навстречу, и мы находили компромисс. Были мелкие сложности.

___1

А как проходил кастинг?

Я знаю, что искали такую актрису как Лия Ахеджакова. Среди белорусских актрис сразу назвали меня. Насколько мне известно, то больше в Минске никого не пробовали на эту роль.

Расскажите о сериальной семье. Как быстро вам удалось сработаться?

Очень быстро. Это тоже часть профессии, хочешь-не хочешь, но нужно всегда находить общий язык с партнерами на площадке. А за долгие годы тренировок это получается достаточно быстро и само по себе.

Читайте такожJULIK: Музика супроводжує мене все життя

Никита Балев, который играет вашего внука, признавался, что вы давали ему много советов на съемочной площадке. Что вы ему говорили?

Конечно, ведь ему было труднее всех! Актеры на площадке – профессионалы и объясняли ему взрослым языком. Я часто играла мальчишек в театре и изучала детскую психологию, в частности мальчиков, мне было легче всех говорить с Никитой. Я объясняла ему все на языке ребенка. Например, он не знал, как сыграть какую–ту сцену. Я привожу пример близкий ребенку, из его жизни. Мы с Никитой сошлись сразу на пробах.

Он не всегда понимал, как лучше ему пристроить тело. Я советовала в некоторых сценах: «Присядь, ведь ты же с бабушкой на равных общаешься».

__44

Они даже конкурируют друг с другом в хитрости...

Да, но даже когда он доставал бабушку, то она получала от этого удовольствие. Я про себя говорила: «Да, это мой внук». Она была довольна, что он унаследовал ее характер.

Вообще Марк весь в бабушку – манипулятор. Пожалуй, он наиболее близкий для Симы. Они истинные родственные души.

Какая сцена в сериале ваша любимая или запомнилась больше всех?

Читайте такожТОП-5 must have вещей Эллы Иванюкович

Много сцен. Все, которые связаны с яркой характеристикой Симы. То, как она придумала коляску, как Марк пытался ее вывести на чистую воду. В одной из серий он нашел разоблачающие данные в Интернете о Симе, которые она тщательно скрывала. Мне было очень интересно играть эти моменты.

События сериала «Сдается домик у моря» происходят в Одессе. С чем у Вас ассоциируется этот город?

Одесса – это моя молодость. Я не была в этом городе 40 лет, и вот во время съемок сериала я вновь сюда вернулась. Я очень люблю Одессу и одесситов! И эта любовь передалась и моему сыну, и внучке.

_dsc6694

У Вас есть любимые места в Одессе? Какие?

Во время съемок «Сдается домик у моря» я посетила обновленный Оперный театр и впервые побывала в катакомбах. Была потрясающая экскурсия и теперь это мое любимое место. Гид был просто потрясающий, два часа пролетели за одну минуту, я теперь всем своим друзьям рассказываю, какая невероятная экскурсия в катакомбах. (смеется). Естественно, обожаю море, Дерибасовскую, и, безусловно, людей. Этим летом я гуляла с внучкой по всему городу, но найти те места, в которых я была 40 лет назад, я так и не смогла – Одесса стала другой.

Какие у Вас были яркие истории, связанные с Одессой?

В молодости я жила долго у друзей –  в семье известного художника Анатолия Стрельбицкого. Подружилась с его женой, мы часто с ней потом переписывались. У меня очень теплые воспоминания об этой семье и о времени, которое я провела вместе с ними в Одессе.