Звезда сериала «Звонарь» Сергей Калантай: Меня вдохновляют женщины

Олександр КІва

Головний редактор

В 90-е актер уехал на ПМЖ в Германию, но это совершенно не мешает ему сниматься едва ли не во всех украинских сериалах. Новый проект с участием Сергея Калантая – 24-серийка «Звонарь» в эфире канала 2+2 совсем скоро – с 1 апреля.

Читайте такожЗвезда проекта «Вещдок. Особый случай» Анна Варпаховская: Я - послушная жена

Конфликт поколений
Сергей, вы совершенно не похожи на своего экранного героя – властного и жесткого начальника РОВД Арцыбашева. А сами с ним видите схожесть?
У нас разные темпераменты, это правда. Мой герой Арцыбашев – человек старой закваски. Он привык, что ему подчиняется абсолютно всё: ситуация, коллеги, весь отдел. Единственная его слабость – дочь, с которой он никак не найдет общего языка. Девушка начинает встречаться с главным героем Звонцовым – умным и веселым, но наглым опером. Тот служит в органах, пользуется связями и «решает» частные вопросы в рабочее время, что для Арцыбашева неприемлемо. В этом конфликт и интерес для зрителя. Забегу наперед и скажу, что сериал не просто увлекательный, в нем есть некий стеб.

<вопрос>–Что вы имеете в виду?
Когда я впервые прочитал истории Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, был впечатлен правильностью и сдержанностью этого героя. А потом вышел «Шерлок» с Камбербэтчем, и я понял, что детектив может быть иным. Сериал «Звонарь» тоже отличается, мы по-своему обыграли детективный сюжет. Сериал не про черное и белое. Он про серьезные преступления, с которыми главному герою удается справляться с иронией.

Вы сказали, что у героя непростые отношения с дочерью. А сами сталкивались с такой ситуацией?
Наверное, сталкивался. Это же известный конфликт поколений. У людей разных возрастов разные взгляды и понимания. Мир меняется. И молодежь знает сейчас больше, чем я в свои 54. Потому что у них больше желания и возможностей получать информацию, чем у меня в их возрасте. В этом и заключается драма. А если говорить о взаимоотношениях отец–дочь, тут вообще особая история. Ментально связь очень сильная. Поэтому очень переживаю, когда моя Богдана совершает ошибки. Мне кажется, что в этом виноват и я. Я очень люблю ее.

sergey-kalantay-menya-vdohnovlyayut-zhenshchiny-1

Заслуженный немец украинских сериалов
Богдана пошла по вашим стопам и строит актерскую карьеру…
Да, у нее сейчас годовая актерская студия в Лондоне. Днем она учится, а вечером успевает работать в кафе. Планирует накопить денег и уехать в Лос-Анджелес, в Голливуд. У нее уже есть опыт телепроектов: снималась в HBO, в Стокгольме, в коротком метре. Думаю, есть все шансы, ведь в Голливуде преимуществом является знание нескольких языков. А с этим у Богданы проблем нет: немецкий язык – родной, на украинском общается лучше, чем на русском, знает французский, немного польский и итальянский. И это помимо английского.

А вы сами хотели бы поработать с известным голливудским режиссером?
Даже не знаю. Боюсь.

Странно слышать это от человека, который сыграл в более чем 100 проектах не только в Украине, но и заграницей…
Я не воспринимаю свою работу как нечто невообразимое. Для меня это попытки сделать что-то правильно. И если кто-то из великих режиссеров, например, Тарантино, предложит мне роль, не буду знать, что делать дальше. Сразу же возникнут вопросы: «А смогу ли я? А почему он выбрал меня? Что именно он смотрел, какие сцены?». Начинаешь много думать, переигрывать…

Вам часто приходится играть иностранцев, точнее, немцев. В том же «Слуге народа-2» досталась роль немецкого посла. Не задевает такой однобокой подход?
Абсолютно нет. Немецкий для меня не то чтобы родной, но близкий язык. Знаю, что среди наших актеров никто лучше меня не сыграет немца, вот пользуюсь этим. (Улыбается.)

sergey-kalantay-menya-vdohnovlyayut-zhenshchiny-2

Отношения на доверии
Кстати, ваша жена тоже актриса. Не возникает ли конкуренции в творческой семье?
Нет, у нас с Наташей большая разница в возрасте – 17 лет. Скорее, она иногда обращается ко мне как к наставнику.

Вы никогда не рассказывали, как познакомились с ней…
Я пришел в театр им. Франко, увидел красивую женщину и, скажем так, решился позвонить и пригласить на встречу. Сам. Нас никто не знакомил. Потом так сложились обстоятельства, что это переросло в большую любовь.

Читайте такожСэм Рокуэлл: Увидев Буша слегка пьяным, я его раскусил

Как-то вы говорили, что жена ревнива. А как она относится к откровенным сценам в кино?
Нормально, ведь это профессия. Актерство – это когда ты включаешь рубильник, когда началась сцена, и выключаешь его, когда закончилась. Носить домой шлейф своей работы непрофессионально. Моя жена все понимает и верит мне. На этом и строятся наши с ней отношения – на доверии.

Женщины в вашей жизни – это…
В первую очередь, это моя мама. Это великая женщина, личность и берегиня моей жизни – Неонилла Федоровна Калантай. Моя жена Наташа, моя доченька Богдася, невестка Инна. А два с половиной часа назад у моего сына родилась доченька Софийка. Так что в моей жизни на одну любимую женщину больше. Они меня вдохновляют, я их очень люблю.

Как выглядит ваш идеальный выходной?
Я закрываюсь в себе, в семье и не хочу никого видеть. Очень устаю от общения! Поэтому еду на дачу, подальше от людей, где только Наташа, две собаки, два кота, и мне этого достаточно. Могу подышать свежим воздухом, погулять с собаками, собирать малину, когда она есть… Бывает, даже не успеваю заняться тем, что очень люблю, – почитать. В последнее время зациклился на сказках. Меня вдохновляет фантазия автора, полет мысли. Могу открыть на любой странице, тут же втянуться в сюжет и путешествовать в мыслях.

На улице весна, все начинают активно готовиться к лету. А вы уже приступили?
К сожалению, нет. Хотя обещал себе после сьемок «Звонаря» снова пойти в зал и поработать над собой. Увы, травма спины, которую получил перед этим проектом, не позволяет. Я раньше много тягал железа, занимался пауэрлифтингом, а сейчас становится тяжело, приходится себя ограничивать. Кстати, жена еще в январе подарила абонемент в спортзал. Никак не дойду. То здоровье не позволяет, то времени нет. Впрочем, все это отмазки. Человек всегда найдет и время, и возможность, было бы желание…

sergey-kalantay-menya-vdohnovlyayut-zhenshchiny-3

<подпись>Текст: Инна Смирнова