5 важных книг о том, как сохранить свою личность

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
31 августа 19:50 / Вдохновение
5 важных книг о том, как сохранить свою личность

5 важных книг о том, как сохранить свою личность

Читайте также5 книг о самых харизматичных правителях

Иногда даже детская сказка или подростковое фэнтези, как в случае с книгами этого обзора, способны проиллюстрировать самые сложные периоды в истории человека. Авторы современных исследований по психологии отношений используют, конечно, более точные механизмы для раскрытия нашего «я», но порой лишь простые слова могут сказать о нас всю правду.

Люко Дашвар. Ініціація. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018 

Начинается все в этой истории с того, что тридцатилетняя девушка решает составить завещание, чем удивляет нотариуса. И сразу видно, что это современный роман, который будет интересно прочитать многим - хотя бы ради того, чтобы сравнить собственные ощущения с экстримом, который будет происходить дальше. Несмотря на то, что нас ждут и загадочные преступления, и обманутая «черными риелторам» старушка, и сны главной героини, в которых остальные персонажи собираются вместе, просят ей о помощи, предсказывают ей будущее... «Мне есть чем похвастаться, - сообщает она, путая сны с реальностью. - Профессиональный «Никон», комп и почти новый «макбук», много классной обуви, поскольку я люблю обувь: зачем ей умирать вместе со мной? Семьсот долларов на счету. Было больше, но отдала на АТО. Еще есть шуба из очень ценного нездешнего ягненка, крутое кресло-качалка какого-то шведского дизайнера, две чайные чашки ручной работы и три старинных фарфоровых чашки для кофе. За копейки купила у подземного перехода - в интеллигентной старушки дамы в потертых перчатках. А еще у меня есть последний «Айфон», суперская кофемашина, специальный нож для сыра из Голландии, две кожаные сумки из Италии и бомбезный кошелек английской фирмы «Висконти». И книги». Кстати, роману недаром предшествуют слова Любомира Гузара о том, что на свете мало людей, и недаром Сковорода искал их днем с огнем. С другой стороны название романа - «Инициация» - указывает на то, что у героев все еще впереди, если, конечно, они не сгинут в предметном мире, ведь «инициация» знаменует переход индивидуума на новую ступень в пределах социальной группы.

С.Е. Гінтон. Аутсайдери. – Х.: Віват, 2018 

2__05.

Этот роман - американская классика ХХ века, роман воспитания и становления подростков 1960-х из небольшого городка, где идет война между западными и восточными кварталами. С одной стороны - реалии, напоминающие классические «улица на улицу» или «район на район», если бы в данном случае речь не шла о драках между равными ( «улицами» и «районами»). То есть, это не местные подростковые разборки, а серьезный социальный конфликт - между бедными детьми улиц и представителями золотой молодежи. «Ми бідніші за соців і середній класс, - рассказывает один из героев. - Гадаю, ми й лютіші. Ми не такі, як соци, що нападають на масних,трощать будинки, впиваються задля розваги й потрапляють на перші шпальти газет то як «сором усього суспільства», то як «наше майбутнє». Ми, масноволосі, майже як волоцюги: крадемо, ганяємо на тюнінгованих тачках, часом удираємося на автозаправки чи влаштовуємо вуличні розбірки. Ну, я сам нічого такого не робю. Деррі мене придушив би, якби я встряв у халепу з поліцією. Відколи мама й тато загинули в аварії, нас трьох не розлучають, але тільки поки ми чогось не накоїмо»

Крессида Ковелл. Були собі чаклуни. – К.: Рідна мова, 2018 

3__06.

Это история, о пареньке из лесного племени колдунов, ездящем верхом снегокоте, и девочке-воине из королевской семьи, которых с детства приучили ненавидеть друг друга. По сюжету, напоминающему историю цивилизации, в лесные края пришли очередные варяги, которые уничтожили все магию – словно язычничество в давние времена. «Вони думали, що як деякі чари погані, то й УСІ чари погані, - вспоминает главный герой. - Отож воїни захотіли позбутись і чаклунів, і огрів, і вовкулаків, і нечистої сварливої мішанини добрих та злих духів, що спалахували в темряві, мов зірочки, насилаючи облудні заклинання одні на одних, і велетнів, що рухались повільно  й обережно в підліску, більших за мамонтів і сумирних, мов немовлята». Так уж вышло, что юный герой не владеет магией, а его визави в этой сказочной истории как раз наоборот – имеет одну запрещенную вещь и готова на все, чтобы это скрыть. Стоит ли говорить, что вскоре придут времена, когда и придется зарыть топор войны, забыв о родовой ненависти сословий, и вместе взяться за дело. Тайны, приключения, ведьмы и колдуны на их пути – все, как обычно, прилагается в этом сказочном фэнтези. И пройти сложный путь им придется вместе – двум героям, двум юным и гордым личностям, словно двум разным мирам в общей вселенной будущего. Стоит отметить, что книгу мастерски перевел Олекса Негребецкий, который представит ее на Львовском форуме издателей. 

Брайан Р. Літтл. Я, моє «я» та ми. – Х.: Фабула, 2018

4__10.

Автор этой книги исследует вопросы, которые кроются в истоках человеческого сознания, являясь при этом такими же обыденными, как и беседа за завтраком. Эти вопросы довольно личные и касаются нас, нашего «я». Действительно ли вы интроверт? Почему кому-то удается мотивировать своих сотрудников, но никак не получается найти общий язык со своими детьми? Почему дома и на работе люди совершенно разные? Действительно ли они контролируют то, что для них важно? И если вы счастливы – почему всем кажется, что с вами что-то не так? И есть ли хоть капля правды в смехотворных сплетнях о том, что ваш лучший друг на самом подонок? Автор подробно рассматривает то, как мы обычно думаем о себе и других, то есть то, что психологи называют «личностными конструктами». Мы выясним, что то, как мы интерпретируем других, гораздо больше говорит о нас самих, нежели о них. А еще мы узнаем, какие последствия имеет наш личный анализ для благосостояния, самочувствие и поступков в повседневной жизни. Ведь оказывается, что «личностные конструкты» служат одновременно и каркасами, и клетками. Они могут проложить предполагаемый путь сквозь все жизненные трудности, но могут также и замкнуть нас в ловушке мнения о себе и других.

Борис Хазанов. Посох Муфасаила. — К.: Каяла, 2018 

5__06.

Эта книга – сборник увлекательных рассказов из истории культуры – признанного мэтра зарубежной русской литературы и политического эмигранта из Советского Союза – в которых он размышляет о писательском ремесле, законах жанра, судьбах известных авторов. На самом деле, как известно, могут быть и плохие писатели, ведь если бы все они были хороши, у нас была бы совсем другая литература. И автор, добавим, в силу своей «неправильности» не оказался бы в изгнании. С другой стороны, он ведь и сам всегда был за «нестандартный» подход к прозе хорошо это или плохо, особо с этим не сверяясь и демонстрируя черты настоящего мастера-новатора, экспериментатора, формалиста. Критика не зря не воспринимала его собственную прозу за фантастику, как номинировал ее сам автор. «Мне грезится повесть, - признается он, - в которой отменены все правила повествования; вместо этого каприз случайных сцеплений, встречных образов, непредсказуемых поворотов». А если, спросим роман, где все связи не случайны, а ходы продуманы даже в «экспериментальном» хаосе? «Романист не тот, кто пишет романы, - отвечает автор. - Романист это тот, кто мечтает написать роман». И эта книга - именно мечты и грезы о «хорошей литературе» признанного мэтра, который знает, как и из чего она сделана.

книги , книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов