«Бандерас» и другие позывные – 5 книг, которые не оставят равнодушным

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
2 ноября 07:00 / Вдохновение
«Бандерас» и другие позывные – 5 книг, которые не оставят равнодушным

«Бандерас» и другие позывные – 5 книг, которые не оставят равнодушным

фото: Pexels

Эти книги, в которых рассказывается о вещах непростых и даже радикальных – от военных будней до «мирного» паркура – способны вызвать бурю эмоций. И если вам не хватает ярких красок - особенно осенью, когда вокруг все серое и мрачное – получить их можно в книгах! А именно – в крутых историях о приключениях и авантюрах, которые перенесут вас из обыденности в увлекательный мир.

Вінстон Черчілль Спогади про Другу світову війну (Том 1 і 2). – К.: Видавництво Жупанського, 2018

1__25.

Эта необычная книга – авторизованная сокращенная версия шеститомного издания со специально добавленным автором эпилогом о послевоенных годах. В общем это подробная панорама Второй мировой войны, в которой многие акценты расставлены по-другому, в отличие от «официальной» историографии. Также следует напомнить, что автор книги – сэр Уинстон Черчилль (1874-1965) – один из самых известных государственных и политических деятелей ХХ века, который за время своей политической карьеры успел дважды побывать премьер-министром Великобритании, одновременно пребывая в должности министра обороны в самые трудные и сложные для стран Британского содружества периоды Второй мировой. В 1953 году Уинстон Черчилль получает Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за безупречное историческое и биографическое описание и блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». Эту премию он получил именно благодаря своей главной литературной работе, книге мемуаров «Воспоминания о Второй мировой войне», в которой он рассуждает о сложнейшем периоде человечества в ХХ веке.

Сергій Дзюба, Артемій Кірсанов. Позивний «Бандерас». – Х.: Фабула, 2018

2_-_01.

По этому роману уже снята военная кинодрама, международная премьера которой  состоялась в Торонто, а в Украине прошла в начале октября. Основанный на реальных событиях этот военный боевик – один из самых напряженных и динамичных романов последнего времени, в которых продолжается тема АТО, а именно – трагическое событие сентября 2014 года и его расследование. Именно тогда по "наводке" диверсанта был совершен теракт - сепаратисты уничтожили маршрутку, погибли одиннадцать взрослых и ребенок. По сюжету романа становится известно, что информатор врага - служащий украинской армии. «Я взял файл и прочитал: «Задержите диверсанта Ходока! Эта тварь сидит на вашем блокпосту. Это он навел на маршрутку. Жертв может быть больше. Остановите Ходока!» - узнаем мы начало истории от главного героя. - Я сложил письмо и снова начал прокручивать информацию в голове. Если диверсант действительно "сидит" в украинском батальоне у Веселого, то, скорее всего, он является нашим солдатом или офицером Вооруженных сил Украины". В то же время благодаря радиоперехвату выясняется, что в этом регионе ожидают прибытие полковника российского ГРУ. И тогда же начинается операция по обезвреживанию диверсанта, осуществление которой поручают группе контрразведчиков во главе с капитаном Антоном Саенко. Тем самым, с позывным «Бандерас».

Анна Петрів. Несамовитий. – Брустурів: Дискурсус, 2018

3__16.

В жизни у обоих героев этого напряженного психологического романа не все так гладко. «Не идеализировать эту работу, как в Комиссаре Рексе, Коломбо или, не дай Бог, в Пуаро, – сравнивает герой-следователь. – От тебя требовалось только одно – просыпаться каждое проклятое утро, вылезать из кровати и тащить свой зад на рабочее место». То же самое и с героиней. «Тошнило Софию от работы. От юридического отдела областной государственной администрации. От системы в целом и каждого звена в частности. После окончания вуза черт затащил ее в ОГА, и, вероятно, только он до сих пор не отпускал». Поэтому у одного – тяжелая и изнурительная работа, военное прошлое и уйма собственных демонов внутри, а у второй – адвокатская практика, муж и первый подзащитный – успешный актер, еще и брат мужа. Стоит ли говорить, что судьбам обоих героев суждено сойтись? И даже не потому, что они – бывшие однокашники и любовники в прошлом. Расследование уголовного дела – один из рычагов и импульсов, которые стали важными элементами в этой истории, где изначально много странных и непонятных моментов. «– Ты должен помнить хоть что-то! – Мы отыграли спектакль – и я зашел в гримерку, где должна находиться Дарья. Вокруг все было разбросано, заляпано чем-то красным. Вероятно, кровью. А потом... Меня увезли сюда, – он говорил так, словно рассказывал историю, которую услышал от кого-то, – ни деталей, ни подробностей, отстраненно рассказывая о произошедшем».

Анастасія Нікуліна. Зграя. – Х.: Віват, 2018 

4__20.

Роман о шести подростках, которые занимаются то ли экстремальным спортом, или бросают вызов препятствиям, городским высоткам и самим себе, на самом деле построен на реальном опыте автора. Ведь она, как оказалось, так же была когда-то трейсеркой, занимаясь паркуром, то есть постоянно преодолевая головокружительные препятствия. Поэтому написанному, как говорится, можно верить, кроме того психологизм повествования не даст отдохнуть ни на минуту. И неудивительно, что сначала героев было пятеро, но появилась загадочная Таша, которая, наблюдая за тренировкой героев, захотела стать частью команды, и приключения начались. Ведь кто как не девушка может сыграть на контрасте всем рискованным «мужским» трюкам. А может, она еще одно испытание для ребят? «Паркур – далеко не девичий спорт, – говорят ей. – Зачем тебе это? Девушка задумалась. Сказать как есть? Станут смеяться. Надо что-то придумать. Думай, думай! В голове промелькнула старая смешинка. – Говорят: рожденный ползать – не сможет летать. Хочу проверить себя, смогу ли летать. – Вызов себе – это хорошо, – Дэйв одобрительно кивнул. 2 Но сможешь ли ты себя преодолеть – вот в чем фишка». И в таких «фишках», следует заметить, в дальнейших экстремальных приключениях в романе недостатка не будет, поэтому стоит приготовиться к настоящему драйву.

Діппер і Мейбл і прокляті скарби піратів часу. – Х.: Ранок, 2018 

5_-.

Герои этой увлекательной книги отправляются на поиски сокровищ Пиратов Времени. Их ждут головокружительные и опасные приключения в будущем и в прошлом - на Диком Западе и в Средневековье. Но самое интересное в этой истории то, что именно читатель может выбрать, куда друзья отправятся дальше и что именно делать в следующее мгновение: будут ли они грабить поезд, как настоящие бандиты из вестерна, или встретятся с драконом в пещере. Впрочем, следует быть осторожным, ведь таким образом можно привести героев не только к сокровищам, но и туда, откуда нет выхода: например, во временной тупик. Поэтому у нас есть заманчивая возможность строить будущее, то есть конструировать сюжет, выбирать место действия и принимать решения за самих героев, которые, следует добавить, и без того быстры и непоседливы. «- Ускоритель активирую я! - объявила Мейбл. - Эта кнопочка такая красненькая, и это всегда так красиво! Три… два… один! - она хлопнула по кнопке ладонью. На мгновение показалось, что ничего не произошло, но вдруг… БУ-У-У-У-У-УМ! С невероятной, невиданной до сих пор силой рейсер рванул вперед. Ускорение было таким, что Диппера и Мейбл вдавило в сиденье. Со скоростью звука они промчались мимо "Рейсер Те" и пересекли финишную линию. - Мы выиграли! - закричала Мейбл. - Получилось! - подхватил Диппер. Толпа распоясалась».

книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов