Без прикрас – 5 книг о «криминальной» экзотике

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
16 ноября 09:46 / Вдохновение
Без прикрас – 5 книг о «криминальной» экзотике

Без прикрас – 5 книг о «криминальной» экзотике

Действие в этих книгах происходит в экзотических местах вроде Австралии или маленького городка в американской провинции. Но никаких кенгуру или ковбоев с шерифами сюжет не предусматривает, ведь речь о психологических триллерах и детективах, где фон – это повседневная жизнь, в которой все яркое и красочное выражается в страсти, с которой герои совершают свои преступления. 

Марк Фрост. Таємнича історія Твін-Пікса. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

1__04

Двадцать пять лет назад был приостановлен культовый сериал Дэвида Линча, о том, кто же убил Лору Палмер, мы так и не узнали, и вот уже сегодня выходит настоящий подарок фанатам «Твин-Пикс» - своеобразная книга памяти. Впрочем, рассказывается в этом фундаментальном издании не только о «сериальных» временах – история городка, в котором случились трагические события, начинается с начала ХІХ столетия, когда он был основан, и продолжается до сегодняшнего дня. По сюжету, в руки спецслужб попадают документы из архива незнакомца, который собрал почти все, что касается этого таинственного места – документы, дневники, фото, которые демонстрируются в книге, написанной в модном жанре «датафикшн». Именно они приподнимают занавес тайны над тем, что происходило в городке и в его окрестностях с тех времен, когда европейцы вторглись на территории местных жителей, индейцев. Древние кладбища, ритуальные места силы, близость индейских резерваций, куда были загнаны аборигены, помогают постичь причину метафизического страха, который преследовал героев этой истории на протяжении целого столетия.

Джейн Гарпер. Посуха. – К.: Нора-друк, 2018 

2__16.

Действие этого детектива происходит в маленьком австралийском городке с большими секретами. Местной экзотики здесь не густо – никаких кенгуру и аборигенов, зато мистики вполне хватает. Так, получив сообщение о трагической гибели своего друга детства, федеральный агент Аарон Фок впервые за последние двадцать лет приезжает в родной город, чтобы лицом к лицу встретиться с демонами прошлого. Впрочем, самоубийство ли это было, или откликнулось далекое прошлое и сработал «родной» контекст? Дело в том, что  двадцать лет назад Фок вместе с отцом был вынужден срочно уехать из дома, спасаясь от обвинения в жестоком убийстве. На фоне сильнейшей за последнее столетие засухи Фок в паре с местным детективом пытается выяснить, что же произошло с его другом. Но в маленьком городке каждый скрывает свою тайну, и кто-то очень не хочет, чтобы Фок узнал правду. «- Сам знаєш, і раніше було не дуже, - рассказывают ему о нынешнем состоянии дел в городке. - Усі переживають і через дотації, і через посуху. Аж тут трапляється ця історія з Люком і його родиною — і все стає ще гірше. Ще гірше. Просто відчутно. Ми всі як зомбі. Не знаємо, що робити і що казати. Стежимо одне за одним. Намагаємося вирахувати, хто зламається наступним». 

Дот Гатчисон. Сад метеликів. - Х.: Віват, 2018

3__18.

Одразу по виході цей роман став бестселером, і на Амазоні рекламувався, як «саме та книжка, що вас налякає». Її авторка цілком заслужено вважається новою зіркою гостросюжетної літератури», яку сьогодні порівнюють з такими майстрами жанру, як Томас Харріс, Джон Фаулз і Девід Болдаччі. Що ж до сюжету, то він більш ніж екзотичний, нагадуючи одночасно роман «Парфюмер» Зюскінда та трилер «Відок» Комара. Справа в тому, що в усіх випадках маніяком утримують молоді жінки, і в «Саду метеликів» - це викрадені дівчата, чия шкіра вкрита татуюваннями метеликів. Утримує їх неподалік затишного маєтку Садівник, жорстокий збоченець, одержимий колекціонуванням унікальних експонатів. Утім, одній жертві вдалося врятуватися, після чого про загадковий Сад стає відомо, і двом агентам спецслужб доручено розплутати одну з найогидніших справ за всю їхню кар’єру. Утім, чи така вже правдива історія врятованої дівчини про Садівника, який здатен на все, щоб утримати красу в полоні?» - Історія  завжди може стати химернішою. - Вона всміхається, але довіряти цій усмішці Віктор не наважується. Адже це зовсім не та мила усмішка, що так легко має з’являтися на вустах у дівчат її віку».

Кэтрин Стедман. Опасная находка. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018 

3__03

По сюжету этого мистического триллера главная героиня мечтала о медовом месяце на Бора-Бора. Но вместо райского отдыха им с мужем Марком пришлось стать участниками смертельно опасного приключения. И все произошло из-за сумки, зацепившейся за их лодку, и в которой оказался «джентльменский набор» любой криминальной драмы: пачки денег, бриллианты, пистолет и телефон с флешкой. Конечно, супруги решают оставить ценную находку себе. Между тем женщина возвращается к съемкам документального фильма о трех заключенных, с которыми она запланировала провести интервью. Но неожиданно один из них исчезает, сразу же выйдя на свободу. Тогда же героиня обнаруживает на телефоне голосовое сообщение, в котором некто просит вернуть флешку в обмен на два миллиона евро. Но флешка, оказывается, исчезла! Кто же мог ее украсть, если о находке знали только они с мужем? Или был еще кто-то третий, незаметный, то есть, как говорится, все время на глазах? И когда героиня узнает, кто это, ей придется поверить в жестокую правду. 

Лада Лузина. Джек-потрошитель с Крещатика. – Х.: Фолио, 2018 

5__11.

В этом необычном романе - по сути, ретродетективе - исполненном в традиционном мистическом стиле, причудливо переплелось киевское время: 80-е годы XIX столетия и день сегодняшний, где ночи полны ужаса, а дни – неожиданных открытий. Не обошлось и без фирменной для автора чертовщины и демонизма. «Она воткнула в землю лопату, аккуратно поставила загадочный продолговатый предмет и сдернула с него черную ткань... У изголовья могилы стояло большое старое зеркало в почерневшей серебряной раме. Все прочее скрыл туман, рухнувший на Лысую Гору, как громадное, сброшенное с неба одеяло». В целом, в романе с удивительной точностью передана характерная атмосфера старого Киева – города эстетского, богемного, загадочного, полного тайн. В котором по Крещатику, нагоняя страх, бродит свой Джек-потрошитель в поисках новых жертв…
книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов