Когда что-то идет не так – 5 «альтернативных» историй

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
23 ноября 06:00 / Вдохновение
Когда что-то идет не так – 5 «альтернативных» историй

Когда что-то идет не так – 5 «альтернативных» историй

Альтернативная история, как известно - это то, что могло быть, если бы события сложились иначе. Например, динозавры бы не вымерли, Титаник не разбился, немцы выиграли Вторую мировую. Впрочем, даже реальная история, о которой также речь в книгах этого обзора, порой имеет такие моменты и периоды, в подлинность которых трудно поверить. И тем не менее, свидетельства об этом каждый раз выходят, и они не всегда утешительны.

Яцек Дукай. Крига. – Л.: Астролябія, 2018

1__28.

По сюжету этого грандиозного романа-эпоса, Тунгусская катастрофа 1908 обернулась тем, что территорию Евразии захватили «лютые», которые замораживают все: от металлов до истории. Первой мировой не случилось, Россия осталась ледяной империей, сказочно богатой ценными ископаемыеми с магическими свойствами. Польские подпольщики борются за независимость, а один из них, попав на каторгу, вроде научился общаться с «лютыми» и стал легендой по имени Батька Мороз. Царская охранка, желая использовать Батьку в своих целях, отправляет на свидание с ним его сына - молодого математика и заядлого картежника. Нас ждут опасные приключение, путешествие через всю страну Транссибирским экспрессом, встречи с сибирскими революционерами, гениальным американским изобретателем Николой Теслой, которому российский император поручил разработать оружие против «лютых», чтобы преодолеть Лед и разморозить историю. Однако на каждом шагу нашего героя подстерегают опасности и испытания, устроенные фанатичными поклонниками Мороза, которыми руководит всемогущий Григорий Распутин. Сумеет ли он разыскать отца? Чем завершатся эксперименты Теслы? Настанет ли в Евразии большая Оттепель? И найдет ли герой свою большую любовь?

Цезарій Збєжховський. Голокост F. – К.: Видавництво Жупанського, 2018 

2__17.

Мир в этом романе о будущем Земли не может не пугать своей жестокостью. Вымышленный малоизвестным украинскому читателю польским фантастом, он полон опасностей и нескрываемой злобы. Идут войны, наседает саранча и вампиры, а еще из космоса приближается угроза, которой землянам нужно противостоять. При этом психологический боевик переходит в социальную драму, поскольку, кроме внешних опасностей, у главного героя еще и «внутренние» проблемы. Именно с их перечисления в горьком монологе беглеца из Раммы - единственного убежища и цитадели - начинается этот динамичный роман. «Теоретично ми могли б сховатися й під Раммою, - міркує головний герой, «ексцентричний мільярдер», як кличе його дружина, - на території котрогось із заводів. Там розміщуються справжні армії, які захищатимуть машини (а при нагоді й свої сім’ї) до останнього, але Юніор слушно зауважив, що існує небезпека вибуху складів, тому краще ризикнути й поїхати до Замку».

Маріо Леві. Стамбульська казка. – Х.: Фоліо, 2018 

3__19.Действие в этом романе об истории трех поколений турецких евреев продолжается почти полвека – с конца Второй мировой войны до 1980-х годов. За это время Стамбул окончательно получил славу как город мигрантов, в котором, как в плавильном котле, смешивались судьбы, народы, жизни. Мусульмане, поселившиеся здесь после Первой мировой, были изгнаны из Греции и других балканских стран, евреи – из Испании, и к ним относится автор романа. В общем, на протяжении действа, напоминающего одновременно восточную сказку и энциклопедию турецкого быта, герой ищет собственной национальной идентичности, хотя многолюдный Стамбул не слишком этому способствует. «Я був таким блукаючим євреєм, котрі мріяли лише про те, щоб знайти свою власну рідну країну і жити в ній. Так само, як будь-який інший єврей, я був людиною, у якого немає батьківщини, - звіряється автор роману, якого називають «турецьким Маркесом». - Будучи євреєм, що народився і виріс в Туреччині, я завжди відчував відчуження від своєї рідної країни. Навіть в дитинстві в батьківському домі я відчував певну культурну ізоляцію».

Остап Українець. Малхут. - Х.: Фабула, 2017

4__23.По сюжету этого романа, бывший Станиславов (Ивано-Франковск) реконструируется по старым письмам, которые попадают к главному герою, молодому адвокату и контрабандисту. Именно из них мы узнаем о тайне, которая может изменить не только власть, но даже судьбу, однако расшифровать письма не так просто. «Розкидані тут і там півнатяки нітрохи не наближали його до розуміння того, що таке Орден, які його зв’язки із засновниками міста і, що його гризло найбільше, чому заснування Станіслава так допікало Османам, що цей факт удостоївся окремого абзацу в загалом вельми лаконічному листі Кара-Мустафи до Текелі». Таким образом, родной город героя предстает как центр рыцарского ордена, ставившего своей целью создание политического союза свободных стран - возрожденной Речи Посполитой. Рассказывая о судьбе тамошнего бургомистра - успешного, прогрессивного и оттого вымышленного - автор-дебютант, предостерегает, что это не исторический роман, а историческая спекуляция. То есть, попытка понять, что же происходило «за відреставрованими новим бургомістром фасадами». Так или иначе, но очередная урбанистическая фантасмагория удалась на славу, и в период гибели Потоцкого до появления Ивана Франко, карпатская столица живет бурной, малоизвестной, альтернативной жизнью своих экзотических героев. Конечно, интересно, как они хозяйничали, сажали на кол или скрывались от властей. Впрочем, были ли они таковыми на самом деле или нет - это уже другой вопрос, главное - предложить свою собственную модель истории, а уж ее наполнения будет зависеть от умения автора.

О. Зінченко, В. В'ятрович, М. Майоров. Війна і міф. Невідома Друга світова. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

5___.

В этом сборнике, изданном сотрудниками Украинского института национальной памяти, речь о скрытых, умалчиваемых или искаженных советской пропагандой фактов истории времен Второй мировой войны. В частности по раскрытым документам того времени формируется настоящая картина военного времени и разъясняется, как Вторая мировая стала для советского народа Великой Отечественной войной. Также рассказывается о том, правда ли, что пакт Молотова-Риббентропа был вынужденным шагом для СССР, и всегда ли Советский Союз был непримиримым противником нацистов? Развенчиваются мифы о том, что украинские националисты массово истребляли евреев во время войны, особенно во Львове и Бабьем Яру. И действительно ли Сталин согласовывал военные действия с Гитлером, а Бандера якобы был агентом спецслужб нацистов. И как крымских татар массово депортировали в начале войны, а после ее завершения маршал Жуков собирался выслать в Сибирь всех украинцев, которые оставались на оккупированной территории. Мол, пусть там строят свою «независимую Украину». 

книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов