Старые, но золотые – 5 книг современной классики

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
18 октября 09:40 / Вдохновение
Старые, но золотые – 5 книг современной классики

Старые, но золотые – 5 книг современной классики

Стать современной классикой - даже для истории из прежних времен - не так уж и сложно. Ведь любая трагедия, драма или комедия положений может случиться и сегодня, причем в обычной для повседневной жизни ситуации. Вот почему романы этого обзора – классические сюжеты, воспринимаемые по-новому, а также близкое ретро, возможно, знакомое каждому из нас не понаслышке.

Джеймс Джойс. Улісс. – К.: Видавництво Жупанського, 2018 

1__22.

Автор этого культового романа всегда верил, что в том случае, если вдруг его родной Дублин будет снесен с лица земли и погибнет, то восстановить город можно будет по книге. И действительно, так как описана столица Ирландии в «Улиссе» - также посвященном «восстановлению» событий одного дня из жизни главного героя – достойно восхищения и благодарности. И уже в наше время, когда продолжают выходить многочисленные исследования по роману, и в Ирландии ежегодно празднуют Блумсдей – и город, и сюжет романа, и его главный герой становятся персонажами все новых книг. Упомянув еще одну культовую вещь Джойса, а именно – «Поминки про Финнегану», стоит отметить, что на самом деле, все авторы (и читатели) каждый раз справляют поминки по себе, бывшим и застывшим в восторге от первой страницы «Улисса». Той самой, где где жирный Бык Маллиган, взойдя на орудийную площадку, кричит в сумрак винтовой лестницы, словно вытаскивая героя из «магического» небытия: «- Выходи, Клинк! Выходи, иезуит несчастный!». Это уже второе издание «Улисса» на украинском, дополненное предисловием Дмитрия Вахнина «Прочитать Джойса», а также сопроводительными материалами - схеме общей истории издания «Улисса», таблицами литературных соотношений Гилберта и Линатти, а также таблицей хронологии жизни и творчества Джойса, наложенных на культурное и исторический фон эпохи.

Алістер Кроулі. Щоденник наркомана. – Х.: Фоліо, 2018 

2__14.

Автор этой книги, среди предшественников которого - Эдгар По и Уильям Берроуз, при жизни считался колдуном, последователем Тьмы, наиболее культовой фигурой «темной» литературы ХХ века. Хотя на самом деле - и это подтверждает «Дневник наркомана» - нам раскрывается творчество поэта, философа, наконец, просто «живого» человека, который жил на грани жизни и смерти. Впрочем, не стоит надеяться, что книга рассказывает о наркотиках, ведь во времена, когда жил Кроули, открытость не была в почете, зато все «жареное» скрывалось в историях о человеческих отношениях, любви, дружбе. На этот раз исторический фон - это Париж и Лондон, о котором рассказывается в первой части книги. Жизнь богемы, падение на дно, куда засасывает ежедневное употребление веществ, которые якобы возбуждают творческое воображение. Выжить удается не каждому, и поэтому нужен учитель, который появляется уже во второй части. Именно здесь речь о тайном учении Кроули, которое обосновывает желание людей употреблять наркотики, вдохновляясь состоянием измененной реальности.

Вінстон Ґрем. Росс Полдарк. Х.: Фабула, 2018

3__14.

Главные события этой саги разворачиваются в конце XVIII - первой четверти XIX века, место действия - английское графство Корнуолл. Главный герой романа «Росс Полдарк», открывающего цикл - молодой британский офицер, участвовавший в войне за независимость США, после смерти отца возвращается в родительский дом. В его отсутствие родные места пришли упадок, а невеста Элизабет, считая Росса погибшим, обручилась с его кузеном Фрэнсисом Полдарком. Россу ничего не остается, как строить новую жизнь на руинах прежней. Захватывающая сага разворачивается на продуваемых ветрами равнинах Корнуолла. Однажды, находясь на ярмарке, наш герой случайно вмешался в драку подростков и обнаружил, что один из них - совсем юная девушка. После этого его жизнь начала постепенно меняться. По мотивам романов о Полдарках в 1975-1976 годах Британской вещательной корпорацией BBC был снят знаменитый телесериал. Новая экранизация, англо-американского производства, начата в 2015 г. В главных ролях Эйдан Тернер («Хоббит», «Скрижали судьбы», «Клиника») и Элеанор Томлинсон («Пуаро», «Джек - покоритель великанов», «Алиса в Стране Чудес»).

Джулія Крауч. Коханка її чоловіка. – К.: Нора-друк, 2018

4__18.

История, рассказанная в этом динамичном романе и психологическом триллере – вполне классическая, и во все времена становилась основой для очередного бестселлера. На этот раз все гораздо трагичнее, ведь Луиза потеряла мужа и детей и любой ценой, оправившись от травмы, хочет начать все сначала. Новый дом, новая работа, новая любовь. Но в новизне ли суть проблемы? С другой стороны, любовник второй героини романа, Софи,  тоже погиб в автокатастрофе, и теперь она делает все возможное, чтобы защитить их общего ребенка. Понятно, что обе женщины не остановятся ни перед чем, пока одна из них не уничтожит другую. У каждой из них – своя история, которая все объясняет, но какой из них можно верить? Ежедневный домашний террор, зависть, страдания, неприятие ближнего – это только верхушка айсберга в ситуации, которая то и дело готова выйти из-под контроля. Да и какой тут может быть контроль? «У Луїзи паморочиться в голові, коли коханка її чоловіка витягує ліву руку і показує великий діамант на безіменному пальці. Продавці ввічливо ахають, висловлюючи своє захоплення і вітання. - Ну, до цього ще далеко. Є ще кілька дрібничок, про які треба подбати, але одного дня це станеться. Луїза вибирає звичайний бюстгальтер, того розміру, який вона носила, коли її груди ще не так збільшилися, і тягне його до каси. Просто перед нею Соф і далі базікає про свого коханця — або, як вона його називає, нареченого - який він пристрасний, яку білизну любить, про те, що вона планує придбати цілу колекцію, щоб дивувати його щоночі, коли він з нею».

Майкл Бонд. Паддінгтон. Валізка. - Х.: Ранок, 2018

5__10

В этом волшебном рождественском чемоданчике вас ждут целый шесть книжек, в которых описываются такие истории, как «Паддингтон и день суеты», «Паддингтон на ярмарке», «Паддингтон в зоопарке», «Паддингтон хозяйничает», «Паддингтон и фруктовая радуга», «Паддингтон рисует». Как известно, на создание эпопеи о смешном мишке автора вдохновило одно событие, которое произошло на Рождество. В гостинице он якобы увидел небольшого игрушечного мишку, который одиноко сидел на полке. Именно он стал прототипом героя книги под названием Медвежонок по имени Падингтон, впервые опубликованной в 1958 году. История о медвежонке, который приплыл «контрабандой» из Дремучего Перу, поселившись в Лондоне, стала популярной, и с тех пор любимый герой еще не раз появлялся на страницах новых книг Бонда, написанных для того, кто чувствует себя молодым в любом возрасте. Наш мохнатый герой постоянно таскает с собой булку с мармеладом, которую прячет в шляпе, а также чемодан с документами, с которым даже купается в море. Со времени, когда семья Браунов впервые встретила его на лондонском вокзале Паддингтон, их жизнь коренным образом изменилась, ведь даже обыденные вещи становятся чрезвычайными, если к ним прикладывает свою лапу этот смешной медвежонок. 

книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов