Выпить и закусить - ТОП-5 книг о застолье

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
13 января 13:45 / Вдохновение
Выпить и закусить - 5 книг о застолье

Выпить и закусить - 5 книг о застолье

фото: Shutterstock

Читайте такжеЯнтарный Майдан и другие рождественские истории – 5 книг января

Кулинарные книги сегодня - это не обязательно сборники бабушкиных рецептов. Застольный жанр в современной литературе более чем широк, и «гастрономическая» проза в нашем обзоре мирно уживается с мемуарами о былой «порционной» жизни. При этом нам предлагают не привычную солянку сюжетов, а вполне авторскую кухню за гранью ресторанного меню.

Арі Турунен. Дух сп’яніння. Алкоголь: Історія звичаїв уживання алкогольних напоїв. – Л. : Видавництво Анетти Антоненко ; К.: Ніка-Центр, 2019 

1_

В этой книге нам предлагают краткий экскурс в историю обычаев употребления алкоголя, рассказывая при этом о «смысле опьянения» в различные эпохи и описывая связанные с этим правила и ритуалы. Также анализируется, как опьянения отражено в европейской культурной традиции. Впрочем, сама книга - не призыв к трезвости или пьянству, а лишь попытка напомнить, что, несмотря на все опасности, алкоголь занимает важное место в социальной жизни европейского человека. Спиртные напитки – двигатель всех европейских обычаев. Алкоголь вдохновляет литературу и искусство. Недаром во многих религиях и мифах он был божественным первоэлементом. С алкоголем связаны важные правила поведения, обычаи и ритуалы. Провозглашение тостов, правила гостеприимства и ежегодное совместное проведение праздников - это культурная традиция, к которой серьезно относятся во всем мире. Когда изобрели алкоголь, его дурманящему воздействию поклонялись как сверхъестественной силе. Поскольку он исполнял людей радостью, его считали священным напитком богов. Впрочем, в дальнейшем, как известно, многое изменилось в культуре употребления. «Тварин не змагає бажання зумисно задурманити собі голову, - напоминает автор. - Французький гурман і філософ їжі Антельм Брилья-Саварен написав у книжці «Фізіологія смаку», що вийшла друком 1826 року, що бажання вживати алкоголь спричинене тим, що суспільство має вроджену потребу шукати в напої сили, якою природа його обділила».

Ендрю Джеффорд. Вино. Курс Ендрю Джеффорда. – Х.: Віват, 2018 

2__05

Автор этой книги - один из лучших и самых авторитетных лондонских фотографов, специализирующийся на еде и напитках. Волшебная многогранность мира вина с помощью учебного курса, состоящего из 20 глав - вот что представляет из себя это издание, настоящая энциклопедия вкуса. Сам курс даст важные ориентиры для кругосветного путешествия с целью познать географически и культурно обусловленные особенности различных вин. Автор рассказывает историю виноградной лозы, делится опытом того, какие именно вина стоит хранить, как их дегустировать и как выбрать качественные винные бокалы. «Потім настане час відкорковувати пляшки, щоб дізнатися, на що схоже вино всередині, - продолжает автор свой рассказ. - Індивідуальність вина складається з кольору, аромату, смаку та текстури. Щойно навчитесь аналізувати ці чотири параметри, вважайте, що перший іспит складено: ви станете дегустатором вина». Тож призначення вина, як підказує нам - доповнюваті їжу й покращуваті травлення, таким чином воно поліпшує наше здоров'я й дарує щастя. «Однак вино - це водночас і напій, і наркотик, - уточняют в книге.. - Здорове споживання вина вимагає дисципліни та поваги».

Олексій Мустафін. Hot Story. Неймовірні пригоди прянощів у світі людей. – Х.: Фоліо, 2018 

3__21.

В этой увлекательной книге нам предлагают путешествие вокруг света без особых передвижений, разве что «путешествовать» придется на собственной кухне. Таким образом (и именно там), как утверждает автор, можно найти даже остатки древних цивилизаций. Ведь нет ничего невозможного! Надо просто открыть книгу и отправиться на кухню... в поисках перца, корицы и других специй. Сегодня мы приправляем ими ежедневные блюда и напитки. А когда-то их ценили дороже золота, считали достойными только богов и охотились за ними, не жалея жизни. Ради пряностей собирались в походы воины Александра Македонского, рыцари-крестоносцы и испанские конкистадоры, путешествовали буддийские монахи и мусульманские купцы, преодолевали моря и океаны римские триремы, китайские «корабли-сокровищницы», португальские каравеллы, голландские «флейты»... С погони за специями начались Великие географические открытия и колониальные завоевания, возник мировой рынок и родился капитализм. Чем же тысячелетиями привлекали человечество жгучие приправы и почему они так быстро потеряли свою ценность? Начинает автор из нашей «постной» современности. «Чому серед «головних смаків» немає пекучого? – интересуется он. - Або ж, як кажуть інакше, гострого? Справа в тому, що вчені досі не встановили, які смакові рецептори на нашому язику реагують на «гострі» подразнення. Тобто для пекучий взагалі не є смаком. А, так би мовити, позасмаковим подразником».

Б’янка Боскер. Схиблені на вині. Мандрівка у вишуканий світ сомельє. – К.: Наш Формат, 2018 

4__03

Автор этой книги, журналистка по профессии, совсем не разбиралась в вине, считая сомелье лишь пафосными официантами, а единственной реакцией ее мозга на бокал красного или белого было банальное «Ура! Я пью вино!». Но однажды она совершенно случайно заинтересовалась мировыми соревнованиями сомелье. С тех пор началась ее путешествие среди поклонников вкусов, искателей необычных бутылок, создателей запахов, помешанных гедонистов и амбициозных сомелье мира. Зачем вся эта шумиха вокруг вина? Действительно ли есть разница между бутылкой за 20 и за 200 долларов? Таким образом, перед нами увлекательная история, которая научит получать удовольствие от вкуса вина, избегая таких воздействий, как цена или марка. «Подивіться на нього, - советует автор. - Ще до занурення туди носа чи язика ви можете скласти уявлення про його структуру й аромат. Візьміть ніжку бокала пальцями й зробіть зап’ястям кілька швидких обертів, щоб вино вкрило стінки келиха. Подивіться на швидкість і розмір крапель, чи «сліз», що стікатимуть після того, як ви припините рухи. Важкі, чітко окреслені, повільні сльози свідчать про вищий рівень алкоголю, а маленькі й швидкі або вино, що спадає завісами, натякають на нижчий вміст алкоголю».

Енн Баррел, Сюзанна Ленцер. Підкори свою кухню. – Л: Видавництво Старого Лева, 2018 

5_-_02.

Экстравагантная и жизнелюбивая шеф-повар Энн Баррел давно стала любимицей мировых телеканалов. И на телевидении, и в своих книгах она делится рецептами приготовления блюд, которые до этого были доступны лишь в лучших ресторанах. Энн Баррел доказывает, что все можно приготовить в домашних условиях, на собственной кухне: и обычный омлет, и блинчики с тыквой, рикоттой и яблочно-изюмным соусом. Тому, кто прочтет эту книгу, точно будет чем удивить своих родных или друзей! Не в последнюю очередь благодаря тому, что в этой «кухонной» энциклопедии вкуса собрано около сотни рецептов. Именно они откроют важнейшие техники приготовления различных блюд, десертов и напитков. Поэтому стоит только воспользоваться подсказками от опытного автора, ведь ее рецепты действительно добавляют и сил, и незаурядного вдохновения. Ну, и аппетита, конечно, тоже.
книги , книжная лавка , книги о еде , книжные обзоры Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов