Взгляд в упор – 5 книг о встрече с чужим

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
27 октября 18:19 / Вдохновение
Взгляд в упор – 5 книг о встрече с чужим

Взгляд в упор – 5 книг о встрече с чужим

 Одна из книг этого обзора – отличная метафора того, как невнимательны мы иногда к ближнему, и как поверхностны порой бывают наши суждения о чужом, далеком, недоступном глазу и разуму. С другой стороны, иногда даже известные факты истории остаются для нас загадкой лишь оттого, что нет времени их осмыслить, прожив ситуацию, так сказать, своим умом.

Пітер Воттс. Сліпобачення. – К.: Видавництво Жупанського, 2018 

1__23.

Этот роман - самая известная и самая важная книга автора, по сути, его главное достижение. По сюжету, все происходит в конце XXI века, когда и без того обнищавшее человечество сталкивается еще с одной глобальной проблемой. На самом деле, это «всего лишь» контакт с другой цивилизацией. То есть, с чужаком. Впрочем, сама эта проблема заключается в том, что землян рассматривают в упор, а сам контактирующий не выходит на связь и не появляется на глаза. И не потому что это какая-то высокомерная раса, существо или инопланетная популяция напыщенных существ, а просто оттого, что зрение для них ничего не значит. То, чем дорожит человечество, полагаясь как на единый инструмент восприятия и идентификации, для инопланетян лишено всякого смысла. Таким образом, контакт состоялся лишь «в одни ворота», поскольку пришельцы, посетив Землю и что-то для себя поняв и сигнализировав «в центр», без каких-либо причин покинули планету. И теперь им навстречу летят земляне, чтобы понять, какую именно информацию о них получили незваные гости и чем это может всем нам угрожать в будущем.

Щепан Твардох. Морфій. – Х.: Фабула, 2018 

2__04

По сюжету этого историко-психологического романа, сын почтенных родителей - немца-аристократа и польской патриотки - не сбегает из страны после капитуляции Польши и захвата страны Германией в 1939 году. Остальные офицеры или покинули родину, или обсуждают эфемерные планы реванша по немногочисленных клубах. Вокруг руины, беспорядок, нехватка продуктов, стихийные рынки, где торгуют разграбленным имуществом. Герой романа пьет, тоскует, избегая общества бывших коллег, и все больше времени проводит на квартире у любовницы, где принимает морфий, или пьянствует дома. При этом в одном из уцелевших особняков города его с нетерпением ждут жена с дочерью. Состояние раздвоенности - между прежней жизнью и нынешним прозябанием, а также между семьей и борделем - вот основная позиция героя, чьи монологи все больше напоминают поток сознания, присущий наркотическому психоза и алкогольной зависимости. И надежда остается лишь на далекий, лелеемый женою эмигрантский рай - мысль, которую главный герой никак не может принять в своем поиске уцелевших истин и новой правды жизни.

Юрій Винничук. Сестри крові. – Х.: Фоліо, 2018 

3__15.

По сюжету этого приключенческого романа, действие происходит на украинском корсарском судне, грозе испанских галеонов. Главная героиня (из предыдущего «Аптекаря» этого автора), переодевается в мальчика, чтобы попасть на корабельную службу, а также ради мести, ведь убита ее родная сестра. Вместе с тем развивается параллельная «городская линия» романа, в которой монастырь бернардинцев во Львове стал хранилищем для «Библии дьявола», на которую охотятся сразу несколько заинтересованных лиц - от Папы Римского до шведской королевы, и каждый любой ценой желает ее получить. Историческая же линия в романе развивается благодаря очередной мистификаторской затеи автора романа, а именно - наемным казакам на службе дона Хуана, испанского принца, а также «Сестрам святой крови», таинственному ордену с обложки романа. Читателей ждут головокружительные приключения, убийства, битвы на суше и на море, которые разворачиваются в контексте малоизвестной страницы в истории Галичины 1648 - обороне Львова от наступления войска, которым командует славный гетман Богдан Хмельницкий.

Христина Лукащук. Микола Лемик. – Брустурів: Дискурсус, 2018 

4__19.

Эта небольшая книга — история о развитии и воспитании юноши, который, совершив в 1933 году покушение на советского консула во Львове, стал символом борьбы против большевиков. Лаконично, кратко и весьма информативно автор рассказывает о том, как сначала гимназическая среда способствовала формированию самоидентификации юноши: все профессора были в прошлом офицерами Украинской галицкой армии, а почти все дети — членами Юношества ОУН.Что касается советофильских настроений в Галичине времен разгула польского шовинизма, то автор напоминает о том, что «идеологическое влияние коммунистов было настолько мощным, что даже образованные галичане сомневались в правдивости сведений о голоде 1932-1933 годов в Украине и тотальных политических репрессиях». Также в книге изложена информация, как «вся семья Антона Крушельцького — писателя, министра образования УНР (1919 г.) — погибла в Харькове во второй половине 30-х годов ХХ века, потому что поверила в обновление и расцвет украинского государства под названием УССР». Дополняют историю своеобразного «очеловечивания» ОУН примеры поступков обычных юношей и девушек, преобразованных под соответствующую настроению авторскую графику: символические рисунки, раскрывающие психологическое состояние героев.

Володимир Глухів. РнР. Реєстр непотрібних речей. – Х.: Фоліо, 2018

5__10.По сюжету, действие этого романа происходит и во времена Майдана, и в период службы героя в Нацгвардии и Вооруженных Силах, а также в другие моменты его сложной жизни. Впрочем, история все же - о любви, которая спасает все вокруг, рождаясь неизвестно откуда и озаряя собой весь мир. Ведь именно это нужно герою, который все время на перепутье, постоянно переспрашивая себя, составляя тот самый реестр нужных (или не очень) вещей. «Именно во время этого занятия позвонила жена моего коллеги по работе, - вспоминает он о приснопамятный случай. - Я был другом их семьи.Она хотела посетить меня вечером с какой-то подругой, намекая на то, что хочет меня с кем-то познакомить. Зачем это мне сейчас? «Все, вроде бы, налаживается», - подумалось. Хотя - действительно ли налаживается?» Впрочем, все меняется, мелькают страны, города и улицы с площадями, но даже день сегодняшний не спасет от тяжелых воспоминаний, как убеждает героя жизни. Поскольку от хлама стоит избавляться только ради будущего, а прошлое - это лишь ностальгия, которая иногда бывает очень жгучей. Ведь выбрасывать из собственной судьбы приходится порой дорогое, привычное, родное...

книги , книжная лавка Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов