Джонни Лэнг: Грэмми – это признание, и очень важная для меня награда

Джонни Лэнг

В субботу, 8 июня, с первым концертом в Киеве в клубе Bel Etage выступит американский блюзовый гитарист-виртуоз, обладатель Грэмми Джонни Лэнг.

Читайте такожЭто любовь: Потап и Настя Каменских не скрывают своих чувств на отдыхе в Турции
Джонни Лэнга называют блюзовым вундеркиндом и настоящим феноменом. Ведь в 15 лет он уже выпустил свою первую платиновую пластинку! Его альбом Lie to Me сполна раскрыл его талант композитора: никакого использования классических блюзовых фраз, - даже в таком раннем возрасте Лэнг был полноценным артистом со своим собственным стилем. Кроме того, важным преимуществом Лэнга был голос! «Да не введет вас в заблуждение ангельское личико Джонни, – писал в то время журналист U.S. News World Report. – Он обладает голосом опытного блюзмена с многолетним пристрастием к табаку и алкоголю. И таким же стажем игры на гитаре». Вокальные и технические способности юного исполнителя буквально поразили критиков и слушателей, не желавших поверить, что записавшему Lie To Me парню всего 15 лет.

В следующую субботу, 8 июня Джонни Лэнг выступит в Киеве. Вундеркинд вырос, сейчас в его багаже 8 альбомов, два из которых стали платиновыми. Сотрудничество с целым рядом выдающихся музыкантов Rolling Stones, Buddy Guy, Aerosmith & Will Taggart, Би Би Кингом, Blues Traveler & Micheal Rafizadeh, Джеффом Беком, Стингом и др. Работая с ними с ранней юности, находясь на одной сцене, он, словно губка, вобрал в себя их опыт и магию.

Вы работали со множеством великих музыкантов, такими как Бадди Гайем, Би Би Кингом, Джон Мейолл, Вилли Нельсон и др. Давали ли они вам какие-то советы?

На самом деле нет, не было каких-то конкретных советов. Самый большой совет – это возможность наблюдать за ними в непосредственной близости, смотреть, слушать, как они играют. Мне повезло быть рядом с таким величайшим музыкантом, как Би Би Кинг, в течение многих лет. Думаю, самый главный урок я получил, просто находясь рядом с ними – это быть самим собой. Они позволяли себе быть самими собой, а не играть кого-то. Они просто свободны. Мне еще сложно чувствовать себя именно так. Они просто выходят на сцену и отпускают себя. А я все еще боюсь сделать ошибку и потерять контроль. Но каждый раз на сцене я практикуюсь в таком подходе.

В таком случае, о чем вы думаете, находясь на сцене?

Да ни о чем. Я просто отдаюсь музыке.

С кем из великих музыкантов у вас состоялась самая запоминающаяся встреча?

Я очень много лет работал в Бадди Гайем. Он всегда был со мной очень обходителен и постоянно рассказывал какие-то истории. Каждой встречи с ним я всегда жду с огромнейшим удовольствием.

Вы получили популярность в очень раннем возрасте. 16 лет – критически важный возраст. Настигла ли вас звездная болезнь?

Читайте такожГорячо! Мама Сердючки соблазнила известного шоумена на свадьбе Каменских и Потапа
Да, это было очень интересно. Время летело с невероятной скоростью. Я был тогда еще ребенком, и не до конца понимал всего, что со мной происходило. Да, я не избежал ни звездной болезни, ни проблем с алкоголем, потому что мне приходилось очень тяжело, как и моим близким со мной. Но я давно уже ничего не употреблял и больше этого делать не буду, веду здоровый образ жизни, являюсь примерным семьянином. Свою жену я встретил в 16 лет. И это была любовь с первого взгляда и настоящий подарок судьбы. С тех пор мы вместе, и у нас пятеро детей.

Первую номинацию на Grammy вы получили в 1999 году – о чем вы подумали, когда узнали об этом?

Это было очень лестно получить сразу же первую номинацию. А спустя несколько лет мы получили награду. Это очень большая честь, когда за тебя голосуют другие музыканты. Такое признание – очень важно для меня.

Насколько вам важно получать награды и номинации?

Я бы не сказал, что это моя цель, но это то, за что я определенно благодарен.

Расскажите, пожалуйста, о самых важных вещах, которые вы хотите донести своей музыкой и песнями?

На самом деле послание отличается от песни к песне, я не то чтобы даю в своих песнях тему для разговора, я просто хочу, чтобы мои песни объединяли. Но я определенно хочу, чтобы песня в какой-то степени могла помочь человеку, который ее слушает. Это все, чего я хочу.

Что мы услышим в Киеве?

Да! Мы постараемся исполнить как можно больше песен за один концерт. Все они будут из разных альбомов. Ведь мы будем первый раз в Киеве. Будут и старые, и новые песни. И обязательно песни из альбома Signs.