У победительницы "Україна має талант-2" будет свое жилье

У победительницы

В минувшую пятницу закончился второй сезон популярного шоу "Україна має талант". Программа в этот вечер выдалась насыщенной, ведь на сцену вышли не только финалисты этого проекта, но и звезды прошедшего сезона. Зрителей томили до последнего - оглашения результатов шоу дождались только самые стойкие. Имя главного фаворита аудитории и обладателя одного миллиона гривен назвали в два часа ночи. Победительницей проекта стала 27-летняя слепая певица из Полтавы Елена Ковтун. Второе место занял скрипач Александр Божик из Львова.

"Комсомольская правда" пообщалась с Еленой после окончания шоу…

- Лена, поздравляем с победой! Расскажите, кто впервые заметил ваш талант?

- Преподавательница в детском саду. Она начала со мной заниматься, уделять мне внимание. Это был первый человек в моей жизни, который так тепло ко мне отнесся. Ведь я с рождения ничего не вижу... Но потом она вышла на пенсию, и я потеряла интерес к музыке. Лишь со временем продолжила заниматься - начала играть на фортепиано, на слух подбирала мелодии любимых песен. Окончила Харьковское музыкальное училище по специальности "академический вокал". Но найти работу по специальности было сложно, поэтому переехала в Полтаву, где устроилась на радиотехническое предприятие.

- А на кастинг прийти сами решились?

- На этом настояла моя подружка по училищу Валя. Она помогла мне подготовиться - подобрала наряд, сделала прическу и макияж.

- Когда волновались больше всего - на кастингах или перед прямыми эфирами?

- Перед первым прямым эфиром. Хотя я всегда волнуюсь, потому что хочу передать свои эмоции зрителю, боюсь не понравиться. Вообще это шоу придало мне уверенности в себе.

- Видео с вашим выступлением очень популярно в Интернете, у вас появились фан-клубы. А кто-то предлагал оказать реальную помощь?

- Нет, мне не нужны никакие подарки. Для меня главное - признание. Был такой трогательный момент. После эфира ко мне подошла маленькая девочка и попросила автограф. Я объяснила ей, что не умею писать, как она. Попросила ее вложить мою руку в свою и самой написать что-нибудь. И меня так тронуло, как бережно она это сделала.

- О своих детях думаете?

- Конечно. И теперь эта мечта стала более реальной!

- Я знаю, что мать отказалась от вас в детстве, и вы не общаетесь. А бабушка с дедушкой за вас болели?

- Конечно. Правда, так сложились обстоятельства, что сейчас они живут в России, у моего дяди. Так что не смогли посмотреть программу по телевизору.

- Мама так и не объявилась, когда узнала о вашей популярности?

- Нет…

- Уже решили окончательно, на что потратите миллион?

- В первую очередь все-таки купим квартиру. Жить в общежитии довольно тяжело. Хочется иметь свой угол, где нет чужих людей.

- Переберетесь в Киев?

- Останусь Полтаве. Там у меня много друзей.

- А на старую работу возвращаться будете?

- Нет. Все-таки хочется посвятить себя тому, к чему лежит душа, - пению.

- Ваша жизнь не всегда складывалась легко. Скажите, что бы вы посоветовали людям, которые находятся в похожем положении?

- Верить в свои силы. И не бояться что-то пробовать. Мне приходилось сталкиваться с разными людьми. Но я никогда не держала на них зла.

Супруг Елены Сергей тоже имеет серьезные проблемы со зрением и работает на том же предприятии, что и жена. Лена розетки делает, а он - выключатели.

- Мы познакомились пять лет назад под стенами общаги. Лена сидела с девчонками на лавочке, играла на гитаре и изумительно пела, - вспоминает Сергей. - Пройти мимо было невозможно…

Со своим диагнозом 27-летняя певица давно смирилась и пытается жить полноценно. В быту Лена вполне самостоятельна. А готовить научилась благодаря соседкам по общежитию.

- Кроме основных блюд может шарлотку с яблоками испечь, кекс, пиццу приготовить, - хвастается Сергей Ковтун. - Но без казусов у нас не бывает. Можем, например, чай соленый пить или суп сладкий сварить. Все продукты определяем на ощупь...

На улице Ковтуны ориентируются неплохо. По запаху отличают продовольственные магазины от продуктовых, на слух - приближающийся транспорт. И еще стараются не отставать от технического прогресса.

- У нас есть компьютер, я скачал библиотеку для слепых. Так что и читаем, и фильмы "смотрим" на слух, - рассказывает мужчина.

А вот с девичьими делами Елена Ковтун пытается справляться сама. Покупает темную одежду - ведь знает, что она брюнетка, да и светлые платья быстро пачкаются. Элементарный макияж главный талант Украины делает себе сама.

Напомним, победителем первого сезона шоу "Україна має талант" стала Ксения Симонова, которая руками рисует сказочные картины на песке.

27 мая телеканал СТБ начал кастинги третьего сезона шоу "Україна має талант-3" в крупных городах Украины, которые продлятся до 4 июля.