Последнее интервью Евгения Жарикова

18 января на 71-м году жизни скончался народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР Евгений Жариков. Предлагаем тебе прочитать одно из последних его интервью, которое удалось взять украинскому журналисту.

Разговор начался с воспоминаний о киевских съемках картины Григория Кохана Рожденная революцией. Именно тогда и появилась семья Жариков – Гвоздикова, любовно именуемая друзьями жареные гвоздики.

Евгений Ильич, вы скучаете по Киеву?

– Я грущу по своей молодости, которую провел в Украине. Тогда мы и предположить не могли, что два славянских народа разъединятся. Это меня угнетает.

Именно Украина дала вам путевку в кинематограф?

– Если вы посмотрите мою фильмографию, то увидите, что я снялся в 15 лентах еще до Рожденной революцией. Григорий Кохан просто использовал мою популярность. Сейчас в Киеве ходит много баек о тех съемках, но не все в них правда.

Встречались тогда с главными милиционерами страны?

– Нас консультировали Николай Щелоков и его заместитель Борис Шумилин. Много ценного рассказал и уникальный человек Игорь Карпец, дольше всех прослуживший в уголовном розыске СССР – 13 лет. Остальные просто не выдерживали. С милицейскими чинами мы общались тепло, по-дружески. У меня вообще никогда не возникало боязни перед чиновниками.

Родители вас так воспитали?

– Наверное. Они ведь были серьезными людьми. Папа – писатель Леонид Жариков (хотя в действительности он Илья). Мама – преподаватель истории и литературы, учила детей доброму и вечному в школе рабочей молодежи. Уходила на занятия утром, а возвращалась за полночь. Наша семья была творческая, гуманитарная, что передалось и мне. Уже в девять лет я читал под одеялом Эмиля Золя и прочих запрещенных детям писателей. Благо под рукой имелась папина библиотека.

Что помогло вам сохранить отношения с Гвоздиковой, несмотря на скандал, который разразился после того, как в прессе появилась информация о вашей второй семье и двух внебрачных детях?

– Я выстоял только потому, что у меня есть замечательная супруга Наталья Гвоздикова. Она – мой самый верный друг и любимая, награда от Бога. А история с журналисткой-мамой, раздутая в прессе, меня оскорбила.

Так скандал – выдумка журналистов или вторая семья действительно была?

– Отчасти да, отчасти нет.

Но, может, для мужчины такие истории и престижны?

– Нет. Мне это стоило инсульта, от которого я так и не оправился.

Вы уже простили ту женщину?

– И да, и нет. Время прошло, все утихло. Что-то я забуду, а к чему-то продолжу относиться очень строго.

Читай также: Вдова Евгения Жарикова рассказала правду о жизни и смерти артиста

Если бы повернуть время вспять, вы бы повторили эту историю?

– Нет! Я бы не поверил в честность той женщины и не совершил бы ничего подобного.

Что бы вы в своей жизни никогда не изменили?

– Любви к Наталье. Мы вместе уже 34 года. Она для меня – все самое лучшее.

Поделитесь опытом, как удачно найти вторую половинку?

– Здесь не подскажешь. Узнать, что твоя подруга – настоящая половина, можно, лишь проведя много лет бок о бок. Наша встреча – Божий Промысел.

Внуков уже хотите?

– Вы себе даже не представляете, как!

Почему же сын медлит с созданием семьи? Вероятно, надо его подтолкнуть?

– Нет, это должно прийти само. Но он очень хороший сын. Так нам помогает! Мы в технике не разбираемся, а он подарил нам с Наташей телефоны. Там очень много функций, но я знаю только две кнопки: включить и выключить. Федя говорит: "Вы – каменный век!" А мы радуемся, что у нас такой грамотный ребенок. Он и на даче вовсю орудует.

Вы тоже занимаетесь огородом?

– Очень мало. В связи с травмой не в состоянии копать, ездить на тракторе. Зато засадил поляну шведской травой. Иногда кошу: у нас полдесятка разных бензокосилок. Могу прополоть грядки. Однако одуванчики неистребимы, и с ними борется Наташа.

А какой у вас домик?

– Чудный! На даче их целых пять, потому что много земли – 40 соток в личной собственности и 75 в аренде. Мы на них не зарабатываем, просто получаем удовольствие от свежего воздуха.

Живность держите?

– Нет, поскольку часто уезжаем. У нас обитает только кот Персик, заменивший любимую собаку, прожившую с нами 16 лет. Мы похоронили ее на нашем участке, а рядом – двоих попугаев.

Где вы сейчас снимаетесь?

– Закончил работу в стосерийном сериале Богатые и любимые.

Понравился формат?

– Нет, я не воспитан для подобного кино. Потогонная система. И больше не хочу повторять данный опыт. Это не творчество.

Но ведь благодаря мылу актеры становятся звездами.

– Как бы вам помягче сказать. Это такое… говно!

Почему, невзирая на проблемы со здоровьем, вы постоянно ездите, участвуете в концертах?

– Общение со зрителем дает мне заряд бодрости на многие месяцы. Люди любят меня за прошлое, за старые фильмы. Болезнь победить они не помогают, но духовно окрепнуть – да!

Читай также: Внебрачным детям Жарикова запретили приходить на его похороны

И поклонницы досаждают?

– Бывает, подходят упитанные тети и признаются: "Я вас полюбила еще девушкой за роль Леля". Или называют какого-то другого героя. Я понимаю, что они были когда-то стройными, очаровательными девушками. Но время, увы, никого не щадит. В принципе, хорошо, что есть поклонницы – это атрибут нашей профессии!

Вы испытывали триумфы?

– Да, в Китае. Когда объявили, что перед зрителями – советский актер, сыгравший Сталина. Для них Сталин – бог. Они даже попросили сказать несколько слов от его имени. Я ответил, что просто выйду и помолчу, как это делал Иосиф Виссарионович.

Как вы сами к нему относитесь?

– Считаю, что историей он пока недооценен. Пишут, что Сталин в юности был террористом, грабил банки… Но ведь именно он поднял из разрухи огромную страну, сделал ее одной из первых индустриальных держав мира. Конечно, фигура неоднозначная. Сталин болел недоверием к людям, однако при нем мы сделались великими. История это все еще отметит, только не глупым сериалом, а значительным литературным произведением. Я изобразил не отрицательного персонажа, а личность во времени. Сталин был величайшим российским императором! При нем границы империи расширились больше, чем при Петре І. Страна процветала, ее уважали и боялись. Я воплотил на экране как раз такого императора.

Почему сын не пошел по вашим стопам?

– Мы отравили Федю своей профессией настолько, что он не захотел актерствовать. Возмущался: "Летом должен буду еще тексты учить? Я отдыхать хочу, а не работать!" Он с детства любил французский язык. Когда приходили иностранцы, спрашивал: "Это французы?" Федор выучил два языка. Пускай идет своей дорогой.