Михаил Галустян: В 163 сантиметрах больше плюсов

Михаил Галустян рассказал о том, зачем снова стал студентом и, чтобы он сделал, если бы ему дали 100 миллионов долларов.

Михаил, сейчас большинство телезвезд приписаны к тому или иному каналу. Например, Иван Ургант к Первому, Максим Галкин – к телеканалу Россия. Вы – собственность ТНТ?

– Я – вольный человек и артист, принадлежу сам себе, поэтому могу появляться в любых проектах. Если проект правильный с точки зрения моего имиджа, промоушена, я там обязательно появлюсь, и на любом телеканале. К счастью, я ни к чему не привязан, существует моя собственная история, в которой мне вполне комфортно.

Так вы чувствуете себя еще более комфортно и свободно?

– Это, скорее, чтобы другим было комфортнее… Сначала мы играли в КВН для себя, в удовольствие, потом перешли на рельсы шоу-бизнеса, полностью отдались гастрольной деятельности. Мы абсолютно не уделяли внимание подрастающему поколению, как это было раньше у кавээнщиков, когда каждая команда КВН, которая становилась чемпионом высшей лиги, параллельно взращивала молодое поколение. И вот я пришел к тому, чтобы исправить ситуацию. На фестивале команд КВН в Сочи подходил ко всем командам и говорил: "Ребята, я всегда открыт для вас, предлагайте свои проекты". Очень важно поймать свежую струю. Не хочу сказать, что я слишком старый, но у молодых другой взгляд. А я могу им помочь раскрыться, не потеряться. Так и появился продюсерский центр Галустян, который открыт для новых талантов.

Михаил, недавно в российский прокат вышел фильм Тот еще Карлосон. Что было самого сложного на этих съемках?

– После съемок этой картины я понял, что чертовски непросто сниматься, когда сзади тебя только зеленый фон: он нужен, чтобы потом в дело пошла компьютерная графика. Было много сцен, где я абсолютно один находился в кадре, и режиссер ставил задачу: "Ты сейчас на крыше", "А сейчас ты разговариваешь с малышом". Но ни малыша, ни крыши рядом не было, и мне оставалось только включать свою фантазию.

Читай также: Участник группы Корни стал отцом

Это правда, что сейчас вы будете заниматься детским кино, или, как говорят умные критики, кино для семейного просмотра?

– Мне кажется, у старой доброй традиции ходить в кино всей семьей есть все шансы возродиться. Например, в нашем фильме Тот еще Карлосон есть юмор и для детей, и для родителей. Мы считаем, что должна смеяться вся семья. Хорошо, если бы в фильме, который мы показываем детям, была и какая-то мораль. Тот еще Карлосон заставляет задуматься о взаимоотношениях родителей и детей, учит детей дружить, жертвовать чем-то ради других. И очень важно, что все это происходит в ненавязчивой, игровой форме семейной сказки с элементами комедии. Говорю это не просто как актер, а еще и как отец двух маленьких дочерей, которого заботит, что будут смотреть наши дети…  Хотя, конечно, в последнее время поход в кино – это часто времяпрепровождение с попкорном в руках, когда люди просто, ни о чем не думая, сидят в кинозале, грызут что-то из ведерка, отвечают на смс-ки и звонки, а между делом поглядывают на экран.

Вы думаете, вам удастся составить конкуренцию западным картинам для детей?

– Да, это проблемка. Нет, это проблемище!.. Бюджет Шрека-2, например, 150 миллионов долларов,  а Тот еще Карлосон снят за четыре миллиона. Почувствуйте разницу, как говорится! При этом мы все равно умудряемся донести какую-то мораль и развеселить людей. Конечно, если бы мне дали 100 миллионов долларов, ох, какую бы картину я снял! Но… в нашей стране она никогда в жизни не окупится.

Почему?

– Статистика показывает, что наши картины, независимо от жанра, снятые дороже, чем за 10 миллионов долларов, не окупаются. Американцы говорят: "Сделай или умри!", а мы говорим: "Умри, но сделай!" У нас все постоянно в авральном режиме, мы зажаты в железные тиски, должны за два миллиона снять фильм, чтобы он всем понравился, да еще что-то заработать на нем. Ведь глупо утверждать, что мы занимаемся этим исключительно из любви к искусству. Все мы живем в современном мире, вынуждены подстраиваться под этот рынок. Тем не менее, это не оправдание, чтобы совсем ничего не делать. Все равно нужно пробовать, ошибаться, идти вперед.

Вы упомянули суперпопулярный мультфильм Шрэк. А вам самому понравилось озвучивать панду По в мультике Кунг-Фу Панда?

– О, да! Вот это действительно огромный плюс к собственной популярности. Озвучание мультиков – целый мир, безумно интересный. Как здорово умел это делать Евгений Леонов, один из моих самых любимых актеров! А еще мы  с Сергеем Светлаковым озвучивали слуг крысиного императора Ника и Дика в мультфильме Кракатук Егора Кончаловского.

Кстати, Сергей Светлаков недавно снялся в драматической роли в триллере Камень. Вы не думаете о том, чтобы как-нибудь сменить  амплуа комического актера?

– Вообще я считаю, что переход был все-таки непоследовательным. Сережа сыграл очень качественно, я понимаю, верю ему, но все-таки публика ждала, что он в какой-то момент улыбнется или скажет: "Михалыч, вот оно че!"..

Как любой мальчуган, я в детстве мечтал сыграть в каком-нибудь боевике, экшене. Помню, после Трех мушкетеров мы с мальчишками делали себе шпаги и отчаянно дрались во дворе. После фильма про ниндзя мастерили звездочки, а после боевиков с  Брюсом Ли – нунчаки… Мы, как губка, впитывали все это. Но сейчас я думаю, конечно, не о Гамлете – с удовольствием сыграл бы в трагикомедии. Чувствую, у меня могло бы получиться. Другое дело, как все это воспримет зритель? Переход должен быть плавный и последовательный, нельзя сразу из комика прыгать в драматическую роль, и наоборот. Зрители могут быть не готовы, амплуа актера у них в подсознании. Если и идти по этому пути, то очень аккуратно, шаг за шагом, как говорится.

Читай также: Бывшая любовь Галустяна вышла замуж

Вы однажды сказали, что по поводу своего роста –163 см – и раньше, и теперь не  комплексуете…

– Не трудно понять, что в 163 намного больше плюсов, чем в 203.

По России гуляют рингтоны с вашими искрометными и неповторимыми шутками…

– Конечно, это свидетельство популярности и признания, но кому понравится, когда пираты нагло зарабатывают на тебе деньги?!

Но вот в жизни вы, похоже, не боитесь резко менять амплуа. Недавно взяли – и снова стали студентом!

– Да, я поступил в Московскую государственную юридическую академию. На заочную форму обучения, естественно, поскольку у меня очень насыщенный график съемок, гастролей. Зачем мне это надо? Во-первых, вы знаете, как здорово снова ощутить себя студентом! А во-вторых, в своей продюсерской деятельности я каждый день сталкиваюсь с какими-то договорами, контрактами, деловыми бумагами, а толком ничего в этом не понимаю. Поэтому юридическое образование мне явно не помешает. Между прочим, сам ректор академии сказал: "Миша, я был бы рад видеть вас в своем институте!" Естественно, меня автоматом принудили организовать команду КВН, я теперь выступаю на каждом мероприятии, но меня это нисколько не смущает, поскольку я считаю, что для студентов и преподавателей это только в радость.

Источник: paparazzi.ru