Воспоминания жены Ступки: В молодости был высоким, худым, уши торчали

Какая она – дама сердца величайшего украинского актера Богдана Ступки... Лариса – единственная любовь и супруга артиста – поделилась своими воспоминаниями о годах жизни с Богданом Сильвестровичем, который умер сегодня, 22 июля.

Лариса Семеновна, сейчас вас больше знают как жену Богдана Ступки, хотя вы в прошлом – талантливая балерина...

– Мой стаж работы в балете – 20 лет. В этот прекрасный мир меня ввела моя подруга, народная артистка Виктория Данькевич. Мы жили в Баку, она уже была ведущей балериной местного театра, а я только заканчивала училище. И вот как-то Викторию пригласили на гастроли во Львов. Зная о моих мечтах и желании танцевать, она поговорила обо мне с главным балетмейстером. Он сказал: “Пусть Лариса напишет мне письмо”. Я написала! Все о себе рассказала, и меня пригласили во Львов. Как сейчас помню, приехала 22 октября 1963 года, день репетировала, а на следующий уже работала в спектакле. Вот такой у меня был природный дар – схватывать все на лету. В театре удивлялись: мол, у нас еще такой девочки не было... Я благодарна Богу, что оказалась во Львове – городе совершенно необыкновенном, где люди замечательные, и там мы с Богданом познакомились.

Как это произошло?

– Шла с подругой после спектакля в свое общежитие. По дороге встретили влюбленного в нее известного композитора Богдана Янивского. Подруга нас познакомила, и Богдан говорит: "Есть идея! Скоро праздник, 7 ноября, давайте вместе его отметим!". Когда этот день настал, мы после концерта вышли, чтобы идти в гости. Возле театра нас ждал друг Янивского. И это был Богдан Ступка.

Что вас в нем поразило при первом знакомстве?

– Какого-то особенного впечатления не было. Стоит себе нормальный молодой человек, высокий, худой, уши торчат. Мыслей, как у Татьяны из Онегина: "Вот он!" – не появилось. Хотя он мне понравился, его очень красивые вьющиеся волосы, длинные ресницы...

Смотри также: Неизвестные факты о Богдане Ступке: биографический фильм

Муж как-то менялся, становясь все более популярным?

– Это ведь его работа, которую он просто талантливо делает. Что же тут меняться?

Что Богдан Сильвестрович думает по поводу своей славы?

– Он вообще об этом не думает. Только бездарный артист может утверждать, что он самый лучший. Богдану Сильвестровичу дает оценку зритель. Мнение людей, любовь к нему, уважение – вот это награда за, поверьте мне, тяжелый актерский труд.

А как вы относитесь к его известности?

– Прекрасно. Благодаря ему и меня узнали. (Смеется.) Но мне очень не нравится, что в нашей стране часто отношение к тебе зависит от твоего положения в обществе, узнаваемости. Это неправильно. Но я умею ладить с людьми, и, надеюсь, меня любят не потому, что я жена.

Вас к чему-то обязывает этот статус?

– Это большая ответственность. Ведь что такое брак? Свои жизни соединяют два разных человека, с различным воспитанием, взглядами. И только со временем они находят что-то объединяющее. Хорошо, если общие профессии, творческие – как у нас с Богданом. Но всегда кто-то кому-то должен создавать условия. Хорошо делать две вещи одновременно – карьеру и семью – у женщины не получается. Сколько читаю о жизни знаменитых людей, всегда кто-то один, что называется, жертвует своими амбициями ради другого. Я, например, не состоялась как творческий человек в полной мере, хотя для этого были все предпосылки, потому что погрузилась в то, что люблю. Не могу сказать, что я пожертвовала, просто выбрала иное творчество – создание крепкой семьи.

Читай также: Умер Богдан Ступка

Вы любите совместные с мужем выходы в свет?

– Когда Богдан Сильвестрович был министром культуры, я даже утомилась от обязанностей присутствовать на протокольных встречах. Как подумаю, что нужно одеваться и соответствовать, так мне лучше остаться дома и на диване книжку почитать. Все эти современные игры в высший свет кажутся неуместными. Какое кольцо муж купил жене, что он съел на фуршете – кому это интересно?!

На гастролях или во время съемок сопровождали мужа?

– Он там работает, зачем его отвлекать? У меня много дел дома. Я забочусь, чтобы по возвращении его ждал и вкусный обед, и чистая одежда, и аккуратная квартира. У меня – культ чистоты.

Читай также: Богдан Ступка: Мужики – как петухи (архивное интервью)

Известной фамилией приходилось пользоваться?

– Стараюсь вообще ее не называть. Разные люди бывают, отношение: кому-то скажешь фамилию, а человек, может, недолюбливает Ступку – появляется неловкость. Зачем? Представиться могу, когда обращаюсь в государственные инстанции. Например, в мэрию – меня все соседи просят, если возникают проблемы в доме.

Вас узнают?

– Всегда. И особенно нравится, что к Богдану Сильвестровичу подходят молодые люди. Как-то шли по улице Заньковецкой, а навстречу – парни. Вдруг один говорит: "Дядя Богдан, дайте нам автограф!" Второй: "Я своему внуку потом передам!" Ему восемнадцать лет, а он о внуках думает. Так что послание будущим поколениям муж уже оставил! (Смеется.)

А как справляетесь с женской половиной поклонников Богдана Сильвестровича?

– Было бы плохо, если бы он не нравился женщинам. (Смеется.) Я не ревнивая, уверена, Богданчик – умный человек. Нужно быть благодарными поклонникам за любовь к актеру.

Вы считаете, что заслужили такого прекрасного мужа?

– Думаю, да. Я рада, что Богдан встретил меня в своей жизни, иначе он бы пропал. Чтобы сделать счастливой нашу семью, я прилагаю большие усилия. Вообще, счастье любой семьи – это огромный труд, а если семья творческая, тем более. Талант – вещь такая, что без поддержки не обойтись, и я во всем помогаю Богдану.

Смотри также: Фотогалерея: Богдан Ступка в разных образах

Напомним, Богдан Ступка скончался 22 июля, в 7:45 по киевскому времени. Во вторник, 24 июля, Богдан Сильвестрович будет похоронен.

Читай также: Богдан Ступка Биография. Помним, скорбим.

Неизвестные факты биографии, лучшие роли и фотоообразы, подробности смерти и жизни артиста – все о легендарном украинском актере Богдане Ступке читай в горячей теме на IVONA.

Автор: Инна Кучер

Источник: natali.ua