Чемпион мира по битбоксу Вахтанг Каландадзе: Мечтаю сделать битбокс отдельным видом спорта

Битбокс – это искусство создания и имитации ритмов и мелодий при помощи голоса. И те звуковые рисунки, которые создавал этот мастер бита с потрясающим голосом, были невероятно мастерскими. Иначе, чем искусство эту технику не назовешь.

После концерта Вахтанга в Киеве журналисту IVONA удалось задать ему несколько вопросов.

Вахтанг, в первую очередь огромное спасибо за такое яркое выступление.  Это ваш первый концерт в Киеве?

– Спасибо! Да, это первое выступление в Киеве. Хотя это скорее дружеская встреча с битбоксерами (исполнители музыкального направления битбокс – прим. IVONA). К концерту, который мы будем делать, подготовимся более серьезно. Он будет более крупным и профессиональным .

Вы уже бывали в Киеве?

– В Киеве я второй раз. В первый раз был здесь, когда мы снимали клип с Валерием Меладзе (совместная песня Вахтанга и В. Меладзе Свет уходящего солнца).

Вам нравится у нас?

– Киев очень похож на Тбилиси, откуда я родом. На центральной улице есть здание, абсолютно напоминающее Дом правительства Грузии (Парламент Грузии – прим. IVONA)в Тбилиси.

Как давно вы занимаетесь битбоксом?

– Я занимаюсь битбоксом с 14 лет. Мой отец показал мне основы. Я начал заниматься сам и очень увлекся этим.

Вы где-то обучались этому искусству?

– Нет, нигде не обучался. Я сам изобретал, создавал собственные звуки. Учился на своих ошибках. В настоящее время у молодых людей больше возможностей, им доступно море информации и они быстрее обучаются. Сейчас человек, который хочет битбоксить, научится быстрее, чем я в свое время.

Выходит, битбоксеры  в большинстве – самоучки?

– Конечно самоучки. У меня есть школа битбокса в Москве, но, честно признаться, эффективнее учиться самому.

Вы живете в Москве сейчас?

– Да, в Москве.

Часто бываете в родном городе?

– В Тбилиси бываю раз в год, отдыхаю.

У вас там остались родные?

– У меня  остались тетя и дядя. А мама и сестра живут в Москве со мной.

Где вам комфортней?

– Я люблю музыку. Моя музыка всегда со мной и это главное для меня. Где я нахожусь в Москве, Тбилиси или еще где-то – какая разница.

Где в основном работаете?

– В России, в частности в Москве. Это корпоративы, концерты бывают реже. Хотя, в марте  у меня был концерт в клубе Milk в Москве на 1800 человек. Это очень много. Кроме того, я планирую сделать концерт в московском клубе Арена Москоу. Это большой клуб с хорошим звуком. Я думаю, там будет здорово. Выступление запланировано в апреле. Возможно, приурочено к моему дню рождения.

Где в мире битбок наиболее популярен?

– В Болгарии и Англии. Действительно, это направление не настолько распространенное. Но в Софии (Болгария), к примеру, был фестиваль битбокса, который собрал 10 000 человек. А это достаточно высокий уровень. Многое зависит от качества организации.

А насколько это направление развито в Украине?

– В меньшей степени, чем в России. Но у вас есть сообщество битбоксеров  UA beatbox community. Оно довольно активно развивается. Есть молодые талантливые ребята. Я считаю их нужно поддерживать и стараться, чтобы об этом движении узнало как можно больше людей.

Читай также: Ирина Дубцова: Я врезалась лбом в крутящуюся стеклянную дверь

Как вы участвуете в развитии этого музыкального течения?

– Я люблю битбокс и все, что с ним связано. Стараюсь участвовать в процессе его продвижения. Это очень мобильное искусство. Сейчас создаю общественную организацию в России. А дальнейшая цель – создать Федерацию битбокса и сделать его отдельным видом спорта. При создании музыки задействовано много групп мышц и это физически затратный процесс. Поэтому мы очень близки к спорту.

Что для вас битбокс?

– Это моя жизнь. Моя философия – с его помощью заряжать людей позитивом и чистой энергией. В моей жизни был случай, когда я обучал одного молодого человека. После он сказал мне, что эта музыка изменила его жизнь. Парень перестал употреблять тяжелые  наркотики, так как битбокс стал его самым сильным наркотиком. Я всегда рассказываю эту историю, в ней отражение этой мысли.

Поделитесь своими глобальными планами?

– Повторюсь. Сделать битбокс отдельным видом спорта – наша самая главная задача. Если у нас получится, мы войдем в историю. Еще не одна страна не признавала это направление спортивным. Мы хотим добиться этого признания. Если у нас получится, это будет грандиозным достижением.

Смотри совместную видеоработу Вахтанга и Валерия Меладзе:

Автор: Виктория Устенко