5 личных кошмаров Стивена Кинга

21 сентября, 2017 14:00 / ШоуBiz
Писатель Стивен Кинг

Писатель Стивен Кинг

фото: Fotobank / GettyImages

Сегодня, 21 сентября, всемирно известному писателю Стивену Кингу исполняется 70 лет. И, наверное, это тот случай, когда можно пренебречь правилами и не перечислять названий его романов. «Король ужасов» знает, как пробудить в читателе чувство глубокого страха. Но есть ли что-то, что приводит в ужас его самого?

Арахнофобия

06_751x387

Произведения Стивена Кинга населяет множество пугающих тварей, одни из самых известных: сенбернар Куджо из одноименного романа или крысы-мутанты из рассказа «Ночная смена». Но есть только одна зоофобия, о которой писатель никак не наберется смелости написать: «Я хочу написать о пауках, потому что их боятся почти все. Лично я не могу себе представить ничего более жуткого, более отвратительного, чем пауки».

Авиафобия

37052373_751x576

Читайте такжеПобедитель «Х-фактора» Александр Порядинский попрощался со своей «половиной»

Своим страхом перед полетами Стивен Кинг когда-то поделился в ток-шоу известного телеведущего Денниса Миллера. Вот как описывает это в его биографии Лайза Роугек: «Они обсуждали страх перед полетами, и Кинг поделился собственной теорией, предположив, что коллективный страх пассажиров на борту помогает предотвратить авиакатастрофу. Верно, — с видом знатока кивнул Миллер. — Напряженность в телах пассажиров не дает самолету упасть. Не совсем, — поспешил объяснить Стив. Тут дело в экстрасенсорике, и любой, у кого есть хотя бы пара извилин, поймет, что это не сработает. Возьмите трех-четырех перепуганных до смерти людей — и самолет будет спасен. Опасаться же стоит рейсов, где нет ни одного боящегося летать пассажира. Вот на них-то и происходят авиакатастрофы. Можете мне поверить».

Айлурофобия

test-fobii-10-800x400_751x376

В числе фобий Кинга есть также черные кошки, как бы банально это не было. Однажды Кинг заявил, что он может просто передумать идти куда-то, если увидел на пути черную кошку.

Коулрофобия

755683715_751x435

Стивен Кинг сделал свой личный кошмар — боязнь клоунов — массовой фобией. Именно с выходом его романа «Оно»  многие психологи связывают выделение этого страха в отдельный вид фобий. «Повелитель страха» показал, что маска клоуна скрывает не улыбающегося добряка, а пугающего незнакомца. «В детстве я видел, как другие дети тоже плачут при виде клоунов. По-моему, в этом персонаже есть нечто жутковатое, нечто зловещее — под маской радости и веселья может таиться зло», — рассказал как-то Кинг.

Никтофобия

336-700x400_751x429

Читайте такжеПо вине Стивена Кинга американские клоуны остались без работы

Темнота всегда предвещает что-то нехорошое, а для Кинга она — вовсе зло. Об этом иногда даже шутят его друзья. Сам писатель никогда не засыпает без ночника, а в гостях или в кинотеатре при полной темноте он непременно достает телефон и подсвечивает происходящее экраном.

«Я в некотором смысле боюсь всего без исключения», — подытожил как-то  Стивен Кинг. И правда, как тогда он смог бы передать это чувство настолько естественно, если бы не испытал его сам?

Стивен Кинг , писатель , страх , фобия Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов