Александр Педан: Наша собака думает, что она — белка

12 марта, 2017 18:00 / ШоуBiz
Телеведущий Александр Педан

Телеведущий Александр Педан

фото: пресс-служба «Нового канала»

Хотя йоркширский терьер Лави — подарок телеведущего Александра Педана своей дочери Валерии, хозяином собака считает Александра и слушается беспрекословно. Впрочем, она знает, как растопить его сердце.

Крошка с родословной

Читайте такжеМерил Стрип: Я самая старая девушка с обложки

«Дочь очень долго просила, чтобы мы взяли собаку, но мы с женой все откладывали, — рассказывает Александр Педан. — Хотелось, чтобы это был заслуженный подарок, поэтому решили сделать Лере сюрприз. Забрали ее после учебы из школы, как будто отдохнуть на природе, а на самом деле поехали в питомник. Когда дочь поняла, куда мы ее привезли, была в настоящем восторге! Выбрала сама щенка йоркширского терьера — девочку, самую упитанную в своем помете.  Заводчики между собой называли ее «конфета». Но со временем Лави выросла размером с мини-йорка, и сейчас весит два килограмма — стройная девочка.

Сразу возник вопрос, как назвать щенка. Я предложил дать ей имя Богиня — сокращенно Багги. Но собакам с родословной, а наша именно такая, имена нужно подбирать в соответствии с ней. Заводчики предложили имя Лавиния. Нам понравилось, что ее можно ласково называть Лави, решили больше не искать другие варианты и согласились».

aleksandr-pedan-nasha-sobaka-dumaet-chto-ona-belka-1

«Боевой хомяк»

«У Лави непоседливый характер — она постоянно бегает, прыгает, лает. Говорят, йоркширские терьеры очень неуклюжие — могут свалиться с дивана и лапу сломать. Но наша Лави совершенно другая: такое впечатление, что она считает себя белкой, — прыгает высоко, легко забирается на руки, без проблем соскакивает с дивана.

Читайте такжеЖеня Галич: Не хочу слишком быстрого успеха

Есть у Лави еще одна особенность, за которую мы ее называем  «боевой хомяк»: стоит кому-то переступить порог нашего дома – она начинает лаять, а когда гости уходят – может цапнуть за ногу. Видимо, в этот момент Лавиния вспоминает, что она хоть и маленький, но терьер.

Несмотря на то что Лави подарили Лере, своим хозяином по факту собака считает меня. Она беспрекословно слушается и подчиняется мне. Но и я ей доверяю: когда выгуливаю Лави, никогда не беру поводок, и она без него не убегает, послушно идет рядом. Когда мы прогуливаемся вместе с супругой, Лавиния всегда идет между нами. Со стороны это выглядит очень забавно — вроде маленькая собачка, а ведет себя, как дрессированная овчарка».

Ревнивая и обидчивая

«У нашей питомицы есть и недостатки. Например, она очень ревнивая. Если я или жена проявляем чувства к Лере, сюсюкаем с ней, собака тут же подбегает и делает все для привлечения внимания  — подставляет голову, чтобы ее погладили.

Лави очень обижается, когда кто-то из нас уходит из дома и не берет ее с собой. Буквально неделю назад мы с Лерой вышли на прогулку, а собаку оставили дома. Мести Лави долго ждать не пришлось — она забралась на кровать дочери и сделала там пи-пи.

Читайте такжеБри Ларсон: Нарядными платьями я наслаждаюсь на красных дорожках

Если мы отправляемся в путешествие по Украине — обязательно берем ее с собой. Когда же собираемся в отпуск за границу — оставляем Лави у друзей. Разлуку она переживает крайне тяжело — дней пять может «плакать» и выть. Но зато наши встречи всегда радостные – даже чересчур. Ведь от переполняющих ее чувств Лави может сделать лужу. Причем не важно как долго мы не виделись — две недели или несколько часов, реакция у нее одинаковая. Поэтому у нас в семье есть железное правило: когда приходишь домой, ни в коем случае не протягивай руки к собаке, иначе она обязательно на радостях оконфузится».

aleksandr-pedan-nasha-sobaka-dumaet-chto-ona-belka-2

«Думаете, маленькая собака требует меньшего ухода, чем крупный пес? Вы сильно ошибаетесь. Одна из причин, по которой мы с женой пять лет назад выбрали собаку породы йоркширский терьер, — это его особенная шерсть. Йорки не имеют подшерстка и практически не линяют. А еще их шерсть похожа на человеческие волосы, и благодаря такой ее структуре собаки этой породы реже провоцируют у людей аллергию. Но при этом за шерстью питомцев нужно тщательно ухаживать. Стричь один-два раза в месяц, купать раз в неделю, расчесывать, делать прически и завязывать бантики (иначе шерсть закрывает глаза животного, и оно плохо видит). Поскольку у нее нет подшерстка, в холодную погоду нужно наряжать в костюмчики – у Лави их целая коллекция. Все это — зона ответственности жены и дочери.

Читайте такжеИлья Носков: От перегрузки и усталости я иногда падал в обморок

Я же отвечаю за выгул собаки и ее питание. И здесь тоже все непросто. У собаки всегда есть сухой корм и чистая вода. К тому же мы ее регулярно подкармливаем «со стола». Ни в коем случае йоркширским терьерам нельзя давать жирную пищу — она опасна для их здоровья и даже жизни.

Еще одно «больное место» собак этой породы — зубы. У йорков они выпадают рано. Этот процесс естественный, и не стоит его пугаться. Но для профилактики собаке нужно чистить зубы специальной щеткой и пастой с запахом мяты. Этим тоже занимаюсь я.

Мне совершенно не сложно это делать, ведь за те пять лет, что Лави живет в нашей семье, она стала ее полноценным членом. Мы занимались ею, как маленьким ребенком, — уделяли много времени, ухаживали, выгуливали, играли. Но и Лави очень преданное существо. Часто я возвращаюсь с работы поздно ночью. Мои девочки уже спят, и только она не ложится — встречает, укладывается мне на грудь и ждет, когда ее поглажу. Согласитесь, так приятно, когда в мире есть живая душа, которая всегда рада тебя видеть».

журнал «Теленеделя» , Александр Педан , личная жизнь звезд , собаки , звездный питомец Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов