Элизабет Мосс: Люблю свою работу

3 февраля 19:00 / ШоуBiz
Актриса Элизабет Мосс

Актриса Элизабет Мосс

фото: Shutterstock

Ее по праву называют «королевой телевидения». Актриса Элизабет Мосс сыграла чуть ли не самые яркие женские образы в свежих сериалах, за что и получает престижные премии. Уже в этом году Элизабет успела стать обладательницей «Золотого глобуса». И у нее есть шансы приобщиться к «Оскару».

Большое счастье

Читайте такжеКак правильно нужно хранить косметику

«Королева современного телевидения» — это не фигура речи. Именно так Элизабет Мосс назвало в прошлом году уважаемое издание New York Magazine. На ее счету  роли в лучших современных телепродуктах «Безумцы», «Вершина озера» и «Рассказ служанки», а также внушительное количество номинаций и различных кинонаград.

Успех Элизабет, конечно же, объясняется ее актерским талантом, обаянием и харизмой. А еще изрядной долей везения  Мосс сумела вовремя занять нишу в только начинающей стремительно расти индустрии.

Когда стартовали «Безумцы», а это середина 2000-х, работа на телевидении считалась среди актеров не очень престижной. Звезды первой величины блистали в большом кино и избегали телемыла, чтобы к ним не приклеился ярлык сериального актера. Кто же мог предположить, что через десять лет ситуация кардинально изменится, и появиться в хорошем сериале будут мечтать даже обладатели нескольких «Оскаров»!

Читайте такжеАнна Жижа дождалась своего кота

«Многие из нас очень боялись соглашаться на роли в сериалах, чтобы не застрять в имидже телевизионного актера,  вспоминает актриса.  Когда же мне присылали сценарии сериалов, и мне нравились история, роль, команда, то я решала для себя: «Да какая разница!». Иметь работу в нашей профессии  уже большое счастье!»

elizabet-moss-lyublyu-svoyu-rabotu-1

От балерины до продюсера

Читайте такжеСергей Бабкин: Когда я встретил Снежану, сделал то, чего от меня никто не ожидал

Элизабет родилась в Лос-Анджелесе, в семье джазовых музыкантов. Поэтому изнанку богемной голливудской жизни знала во всех деталях. Если бы судьба распорядилась иначе, то, возможно, Мосс стала бы «королевой современного танца»  в детстве мечтала стать балериной. Но параллельно с занятиями танцами Элизабет успешно снималась, и наконец ей стало сложно совмещать оба занятия. Тогда она решила сосредоточиться на актерской карьере.

В сериалах она снимается с 8 лет. Сначала это были не самые выдающиеся картины, но потом появился большой проект  «Западное крыло». Мосс сыграла дочь президента США Зои Бартлет, да так убедительно, что зрители ее запомнили.

Следующим громким и долгоиграющим шоу с ее участием стали «Безумцы»  сериал о рекламщиках с Мэдисон-авеню 1960-х годов. Героиня Мосс  Пегги Олсон  в течение семи сезонов проходит путь от испуганной провинциалки до крутого специалиста в рекламном бизнесе. За эту роль она только на «Эмми» номинировалась пять раз!

Читайте такжеПэрис Хилтон попала в свою собственную сказку

Сериал «Вершина озера», где актриса сыграла женщину-детектива Робин Гриффин, расследующую жестокие преступления, тоже вызвал большой резонанс. Хотя, по признанию Элизабет, эта работа далась нелегко.

«Я все время делала вид, будто что-то понимаю в расследованиях и вообще похожа на полицейского,  говорила актриса.  Все это слишком далеко от моей реальности. К счастью, у меня были консультанты, которые объясняли, как повел бы себя полицейский в той или иной ситуации».

Ее труды были вознаграждены  актриса получила «Золотой глобус» и «Эмми».

В сериале-антиутопии «Рассказ служанки» действие происходит в тоталитарном мире будущего, где женщины абсолютно бесправны (даже их имена обозначают принадлежность хозяину). Элизабет сыграла смелую девушку, готовую пойти против системы и бороться за свои права.

Читайте такжеТелеканал СТБ готовит подарок любителям костюмированных историй

Получив предложение участвовать в этом проекте, Мосс тоже стала отстаивать свои права. Сказала, что согласится при одном условии: она должна войти в число продюсеров проекта.

И на этой должности проявила себя! Сериал получил большой резонанс, а одного из персонажей даже цитировала Хиллари Клинтон в своем выступлении. Элизабет, конечно же, получила награду  очередной «Золотой глобус» в январе 2018-го. На подходе второй сезон.

elizabet-moss-lyublyu-svoyu-rabotu-2

Карьера и коты

Читайте такжеДжеймс Франко: злодей или жертва?

«Не знаю, может быть, у меня психологические проблемы, но я обожаю копаться в трудных персонажах. Люблю свою работу за те шансы, которые она мне дает. Скорее предпочту уставать на работе, чем отдыхать или заниматься чем-то другим»,  говорит Элизабет Мосс.

Еще один трудный персонаж  в фильме «Квадрат». Актриса сыграла Анне  американку, у которой завязываются романтические отношения с главным героем  куратором в музее современного искусства в Стокгольме. «Квадрат» получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» и теперь является одним из претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Если «Квадрат» завоюет вожделенную статуэтку, ее золотые блики обязательно падут на и без того успешную карьеру актрисы.

Карьера, работа, роли… Элизабет действительно все свое время посвящает профессии. На личную жизнь времени практически не остается. Двухлетний брак с американским комиком Фредом Армисеном закончился разводом, и сейчас она обитает в уютной квартире на Манхеттене с двумя котами. Свидетельства беззаботной жизни Мосс время от времени публикует в своем Instagram.

Читайте такжеКак избавиться от вредных привычек домашних животных

А еще она исповедует сайентологию и борется за права женщин, не только играя сильных героинь, способных противостоять обстоятельствам. На церемонию вручения «Золотых глобусов» Элизабет, как и многие ее коллеги, пришла в черном платье  в знак протеста против сексуального насилия в киноиндустрии. И, получая награду, сказала:

«Мы больше не тени. Мы сами пишем свою историю».

А Элизабет Мосс знает, что говорит,  как никакая другая актриса.

elizabet-moss-lyublyu-svoyu-rabotu-3

журнал «Теленеделя» , Instagram , личная жизнь звезд , Элизабет Мосс Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов