Рэйчел Вайс: После свадьбы дверь в личную жизнь закрывается от чужих глаз

Александр Кива, Виктория Грабовская,
9 февраля 20:00 / ШоуBiz
Актриса Рэйчел Вайс

Актриса Рэйчел Вайс

фото: Fotobank / GettyImages

Осталось всего несколько недель – и мы узнаем, станет ли исполнительница роли герцогини Мальборо в фильме «Фаворитка» Рэйчел Вайс во второй раз обладательницей «Оскара» как «Лучшая актриса второго плана». Конкурентки у нее серьезные, но она – главная фаворитка.

Королевские игры

Новый фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса нахваливают наперебой, и заслуженно, что подтверждается признанием профессионалов: «Фаворитка» успела получить «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, пять номинаций на «Золотой глобус» (и выиграть одну благодаря исполнительнице главной роли Оливии Колман) и десять – на «Оскар». Одна из претенденток на статуэтку Киноакадемии – Рэйчел Вайс. Кстати, конкуренцию в категории ей составляет коллега по картине – Эмма Стоун, исполнившая роль Абигейл Хилл.

Читайте также

В костюмной трагикомедии Рэйчел сыграла «серого кардинала» при дворе британской королевы Анны и ее фаворитку – Сару Черчилль, герцогиню Мальборо. Именно герцогиня управляет Британией, пока сама королева страдает от болезней, одиночества и скуки. Когда же ко двору прибывает Абигейл – бедная родственница Сары, та приближает девушку к себе и, соответственно, к королеве. Абигейл быстро осваивается в огромном дворце и овладевает мастерством плести интриги. А в итоге становится новой фавориткой королевы, потеснив некогда влиятельную Сару…

Примечательно, что все три актрисы, сыгравшие участниц этого любовного (и не только) треугольника, стали номинантками на «Золотой глобус» и «Оскар».

reychel-vays-zheleznaya-roza--1

Вторая родина

Для Рэйчел это уже вторая номинация на премию Американской киноакадемии. В 2006 году актриса претендовала на золотую статуэтку за роль второго плана в детективном триллере «Преданный садовник». И тогда получила свой первый «Оскар».

Не каждая ее работа удостаивается такого пристального внимания, как «Фаворитка», но Вайс редко ошибается в выборе ролей. Рэйчел обожают серьезные режиссеры – Бернардо Бертолуччи, Паоло Соррентино, Жан-Жак Анно и другие. Она из тех актрис, которые одинаково убедительны и в интеллектуальной драме, и в психологическом триллере, и в любовной мелодраме.

Но при этом с удовольствием снимается в фильмах «низких жанров». Так, мировой успех Вайс принес приключенческий фильм «Мумия».

Когда популярность актрисы перешагнула пределы ее родной Великобритании, она решила перебраться в Новый Свет. Рэйчел уже много лет живет в Нью-Йорке и даже получила американское гражданство. Хотя о родине не забывает – регулярно навещает свой дом в Лондоне.

reychel-vays-zheleznaya-roza--2_01

Никакой романтики

У Рэйчел был еще один довод в пользу того, чтобы пустить корни в США: здесь она встретила любовь. Ее первые серьезные отношения с режиссером Сэмом Мендесом («Красота по-американски») в Великобритании к тому времени завершились. А новым избранником стал режиссер Даррен Аронофски.

Заочно она его знала по фильмам «Пи» и «Реквием по мечте», восхищалась талантом, но видела совсем иным, чем он оказался в реальности.

– Когда мы познакомились, – вспоминала Рэйчел о встрече с Дарреном, – выяснилось, что он совсем не такой, каким я его себе представляла по фильмам. Это было свежо и удивительно. Я-то ожидала увидеть напряженного и странного человека!..

Вместе они прожили в гражданском браке почти 10 лет. В 2006-м у пары родился сын Генри и в этом же году вышел их первый и единственный совместный фильм «Фонтан». Проект тяжело дался режиссеру и был прохладно принят критиками, а зрители так и вовсе провалили его в прокате. Спустя четыре года Вайс и Аронофски расстались.

Причиной их разрыва оказался старый знакомый Рэйчел – актер Дэниел Крэйг, с которым они были знакомы к тому времени лет пятнадцать. Вместе они играли в одном спектакле в середине 90-х. Говорят, тогда-то Дэниел и влюбился в Рэйчел. А когда они снова встретились на съемках фильма «Дом грез», то чувства актера вспыхнули с новой силой, и Вайс ответила ему взаимностью. Крэйг стал первым мужчиной, которому удалось «окольцевать» актрису.

– Я всегда была очень независимой и даже не мечтала о браке, – рассказывала Рэйчел. – Даже заставляла себя смотреть романтические фильмы, чтобы это исправить, но ничего не помогало. Все изменилось с появлением Дэниела в моей жизни. Правда, не сразу.

reychel-vays-zheleznaya-roza--3

В режиме секретности
Свадьбу пара сыграла в июне 2011-го в полной секретности. По слухам, гостями на церемонии были только их дети (у Крейга имеется дочь Элла от брака с актрисой Фионой Лаудон. – Прим. ред.).

– У меня не было цели выйти замуж – это просто удачное стечение обстоятельств, что так получилось, – говорила Вайс. – Я счастлива, и это главное.

О личной жизни Рэйчел не любит распространяться – эта тема для нее под запретом в разговоре с журналистами.

– После свадьбы дверь в личную жизнь закрывается от чужих глаз, – считает она.

Хотя свадьбу с Аронофски актриса так и не сыграла, но отношения с ним так же тщательно оберегала от посторонних.

В апреле прошлого года Вайс вдруг разоткровенничалась с журналистами и призналась, что они с мужем ждут ребенка. А 1 сентября актеры стали родителями маленькой девочки.

Вайс признается, что дочурка – копия своего папы, но вот имя малышки почему-то держит в секрете.

Беременность и материнство не повлияли ни на внешность 48-летней актрисы (она быстро пришла в форму и спустя несколько месяцев после родов блистала на красных дорожках), ни на карьеру (номинация на «Оскар» и вполне реальная перспектива ее получить тому подтверждение).

После выхода фильма «Ускользающая красота» 26-летнюю Вайс называли «английской розой» за утонченность и элегантность. Спустя 20 лет она не только не утратила эти свои качества, но и приобрела новые – железный характер и стойкость. Теперь эта роза с железными шипами.
<подпись>Текст: Виктория Грабовская

журнал «Теленеделя» , Теленеделя , личная жизнь звезд , Рэйчел Вайс Источник: Журнал «Теленеделя»
коментарии (27)
осталось 1000 символов