Ведущая «Интера» Анастасия Даугуле покоряет горы

Александр Кива, Людмила Козаренко,
12 февраля 09:30 / ШоуBiz
Ведущая Анастасия Даугуле

Ведущая Анастасия Даугуле

фото: пресс-служба канала «Интер»

О том, что Анастасия Даугуле обожает плавать и участвует в заплыве через Босфор, преодолевая почти 7 км, многие уже знают. Но оказывается, не меньше, чем воду, Настя любит снег, горы, лыжи и сноуборд

Магические 100 евро
– Я люблю зиму, – рассказывает ведущая программы «Утро с Интером». – Многие сейчас считают дни до весны, зажмуриваясь и закутываясь. Я же, наоборот, радуюсь каждому снегопаду и морозному утру. Может, потому, что родилась в метель и вьюгу. Если бы мне предложили выбрать, куда поехать отдыхать – на Мальдивы или в Антарктиду, не сомневаясь ни минуты, выбрала бы вечный холод. (Смеется.)

Читайте такжеГорячая штучка: Надя Дорофеева затмила Нью-Йорк стильным луком

Неудивительно, что зимние виды спорта – мои фавориты. В школе и университете занималась беговыми лыжами, каждые выходные тренировалась в лесу. И мечтала о горных. Мечту удалось воплотить не так давно, лет семь назад. Причем первое знакомство с горными лыжами получилось экстремальным.

Дело было в Тироле, австрийском высокогорном регионе. Взяла напрокат снаряжение, абонемент на подъемники и вместе с подругами отправилась искать инструктора. Пока мы изучали предложения австрийских лыжных школ, к нам подошел симпатичный парень, рассказал, что он инструктор из Киева, и пообещал научить кататься быстрее, а главное, значительно дешевле. Скидка в 100 евро подействовала магическим образом. Ничего не понимая в устройстве горнолыжных комплексов, мы согласились.

anastasiya-daugule-pokoryaet-gory-1


Со скоростью улитки
Инструктор поднял нас на подъемнике на вершину горы и начал учить с самых азов: как застегивать и расстегивать крепления, как стоять, как тормозить. Прошло полчаса. Вдруг, как в кино, над нами появился вертолет, откуда из громкоговорителей что-то грозно сообщали, а нашу маленькую группу вмиг окружила полиция и охрана курорта. Еще через минуту веселого инструктора арестовали – за работу без лицензии на объектах с повышенным уровнем опасности. Стражи порядка пожелали нам хорошего дня, а инструктора увели с собой, сообщив, что задержан на трое суток для дальнейшего разбирательства. На прощание неунывающий парень подмигнул нам: «Ну, девчонки, не повезло сегодня!» – и ушел. Вместе с деньгами, которые заплатили ему перед началом занятия.

Читайте такжеСтрасти и приключения на канале «Украина»

Мы остались на вершине Альп, научившись только застегивать крепления и тормозить «плугом». Ничего больше освоить просто не успели. Спуститься вниз на подъемнике было технически невозможно, съехать – страшно. Можно еще снять лыжи и идти пешком, но тот, кто знает, что такое лыжные ботинки, поймет, насколько это неудобно и изнурительно. Потому решили спускаться на лыжах – очень медленно, очень осторожно, бесконечно падая.

Подножия горы даже не было видно – вокруг только пики и облака. Это был мой первый спуск с высоты более 3 тыс. м по красной трассе – со скоростью улитки, со слезами, которые замерзали на ресницах, с ссадинами и синяками. Длился он несколько часов и запомнился на всю жизнь. Вот так я впервые встала на горные лыжи и перестала бояться высоты и крутизны склонов.

anastasiya-daugule-pokoryaet-gory-2


Пингвин на борде
После этого приключения навсегда полюбила этот снежный спорт. И теперь стараюсь каждый сезон хотя бы неделю провести в горах. Очень люблю наши Карпаты. Там особенный дух и особенная украинская высокогорная магия! Катаюсь теперь определенно лучше, технику каждый раз совершенствую. А в этом году впервые попробовала изменить лыжам со сноубордом.

Это вечное соперничество на всех склонах мира: лыжники против сноубордистов, сноубордисты против лыжников. Единство и борьба противоположностей. Какой вид спорта лучше? Они разные. Разные, как зеленое и горячее. Разные не просто потому, что разная геометрия конструкции и катания. Лыжи и борд – это разная философия.

Читайте такжеРэйчел Вайс: После свадьбы дверь в личную жизнь закрывается от чужих глаз

Лыжи – скорость. Борд – свобода. Бордист никогда не разовьет такую сумасшедшую скорость спуска, как лыжник, не почувствует этой контролируемой, но запредельной стремительности. Лыжник никогда не сможет быть так волен в движениях и так владеть телом, как бордист, не сможет так ярко самовыразиться на склоне, так виртуозно создать свой собственный вираж.

Когда лыжник переходит от простого катания на новый этап, он склоняется к «карвингу», скоростному спуску с нюансами техники. Бордисты переходят, скорее, во «фрирайд» и катание по нетронутому снегу.

Научиться стоять на лыжах проще, чем на борде. В лыжах можно поехать с первого раза, но потом долго совершенствоваться. С бордом иначе: нужно потратить силы и время на первом этапе обучения, потом уже становится легче.

Лыжники чаще повреждают ноги, бордисты – руки. Бордисты беспомощны на ровной площадке, похожи на неповоротливых пингвинов. Но стоит склону получить минимальный угол, чувствуют себя намного раскованнее, чем лыжники.

anastasiya-daugule-pokoryaet-gory-3


Скорость и свобода
Раньше считалось, что сноуборд – это для экстремальной молодежи, а лыжи – для более взрослых людей. Сейчас эта граница стремительно стирается. И правило «Чем дороже и элитнее курорт, тем больше там лыжников и тем меньше бордистов» уже не действует. Мне кажется, сейчас примерное соотношение на склонах – 70 : 30 в пользу лыжников. Но с каждым годом эта пропорция меняется.

Читайте такжеГлаза горят: Каменских с огромным букетом роз восхитила сеть

Лыжнику важен качественный склон, позволяющий отключить тормоза. Бордисты, напротив, ценят рельефы, неповторимые траектории. Первые нацелены решать, вторые – достигать.

Лично я по своему ощущению – лыжник. Но признаюсь честно: мое отношение к сноубордистам претерпело сильные изменения, от неприятия несколько лет назад – до любопытства, уважения и теперь уже – восхищения. В этом году освоила первые азы на доске и точно буду продолжать.

Когда меня спрашивают, что лучше – лыжи или борд, рекомендую попробовать оба варианта и потом определиться. Выбирать следует по темпераменту, а не исходя из сегодняшних стереотипов. Просто помните: это две разные вещи – скорость и свобода. Удовольствия разные, в каждом – своя изюминка. Главное – выбирайтесь с равнин в горы!

anastasiya-daugule-pokoryaet-gory-4
Интер , журнал «Теленеделя» , Теленеделя , личная жизнь звезд , Анастасия Даугуле Источник: TV.UA , Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов