Аида Николайчук: "Часть денег отдам онкобольным деткам и дострою маме дом"

Аида Николайчук:

Год назад она победила в проекте "Х-фактор. Онлайн" и бросила работу кассира, чтобы заняться музыкой и достойно выступить на проекте. И ее старания не остались незамеченными.

"СЫН ГОВОРИЛ, ЧТОБЫ НЕ СЛУШАЛА СОСЕДОВА"

- Аида, когда объявили о вашей победе, вы выглядели немного растерянной. Какие были предчувствия накануне эфира?

- Никаких. Я старалась не думать о победе, чтобы не было потом больно и обидно. Но многие в меня верили. Больше всего, наверное, Дима Сысоев, которому за несколько недель до этого приснился вещий сон: четверка участников, которые тогда оставались в шоу, и кто за кем будет выбывать. Именно так все и произошло. Так что Дима все это предсказал. Но осознать это не могу до сих пор - как будто не со мной все происходит…

- Был ли у вас какой-то талисман на проекте?

- Сапоги, в которых я выходила почти на каждое оглашение результатов, кроме гала-концерта. А еще мой крестик.

- После объявления результатов первым к вам на сцену выбежал сын…

- Максим сказал "Мамочка, поздравляю!" и расплакался.

- Как он поддерживал вас во время прямых эфиров? Наверное, расстраивался, когда видел ваши слезы на сцене?

- Максим у меня спартанский ребенок, умница. Понимал, что маме нужно работать, репетировать, поэтому старался сам себе находить занятия. Он меня очень поддерживал, особенно перед предпоследним эфиром, когда я репетировала песню Je suis malade. Было сложно, ничего не получалось. Максим видел это и повторял: "Мамочка, поверь в себя, все будет хорошо!" Когда я плакала на сцене, успокаивал, говорил, чтобы не слушала Соседова (смеется).

- Разлука никак не отразилась на отношениях внутри вашей семьи?

- Наоборот, семья меня поддерживала: мама, сестра и сыночек приезжали на эфиры. Конечно, по ребенку особенно скучала. Но разлука дала возможность ощутить тепло и веру родных людей.

Сразу после проекта мы с сыном поехали во Львов - отдохнуть и полюбоваться красивым городом, в котором я раньше не была. 12 января в Киеве стартует всеукраинский тур участников "Х-фактор", поэтому хочется немного отдохнуть.

- Перед проектом вы говорили, что планируете вложить часть денег в одно дело, о котором знают только близкие. Теперь можете немножко приоткрыть секрет, что это?

- Хочу отдать часть денег на благотворительность. Мне рассказали о центре для онкобольных детей в Одессе. Я не могу остаться в стороне. Также хочу вложить деньги в свое развитие как исполнительницы и помочь маме достроить дом. Надо свозить сынишку на пару дней в Диснейленд. И обязательно выкуплю несколько платьев, в которых выступала на "Х-факторе" - они мне безумно понравились, хотя я и не помешана на одежде. Также хочу купить профессиональный фотоаппарат, чтобы учиться фотографировать.

- У вас есть еще один талант - в прошлом вы рисовали замечательные эскизы платьев. Этим планируете продолжать заниматься?

- Хотелось бы развиваться и в этой области. Хотя давно уже не рисовала - не было ни сил, ни времени.

"ДОМА Я ТАК НЕ КРАШУСЬ"

- Что сложнее всего давалось во время эфиров?

- Сложно было готовить композиции, которые, как казалось, мне не подходили. Самым сложным стало исполнение песни Je suis malade. На мой взгляд, такую песню нельзя подготовить на должном уровне всего за три дня…

- Во время проекта стилисты поработали над вашим образом. Теперь вы яркая блондинка. На сцену выходили всегда с ярким макияжем. Какой была реакция, когда впервые увидели себя в зеркале?

- Давно хотела попробовать себя в образе блондинки, но боялась, что будет нелепо. На "Х-факторе" долго не могла привыкнуть к такой себе. Но затем решила, что останусь пока в этом образе. Что касается макияжа - я визажист, поэтому мне интересно экспериментировать. Естественно, такой макияж подходит только для сцены, дома я так не крашусь.

- Вы как-то сказали, что, готовясь к кастингам, пытались заставить себя слушать нашу эстраду. А во время шоу приходилось пересиливать себя и петь те песни, которые вам не очень близки?

- Действительно, я больше слушаю западную музыку. Есть отечественные песни, которые мне нравятся, но это не эстрада - "Аукцыон", "Пикник", Найк Борзов. На первом эфире было сложно исполнять песню Барбары Стрейзанд. Аранжировку сильно изменили, и это уже была другая композиция. Также не очень нравилась песня Viva forever. Не была уверена в романсе, хотя в итоге он получился хорошо.

Но были и композиции, которые, на мой взгляд, просто попали в точку. Это The Color of the Night и "Спроси мое сердце".

- В каком музыкальном жанре планируете работать?

- Хотелось бы попробовать себя в нескольких направлениях: в балладной музыке, похожей на то, что делают Лара Фабиан и Кристина Агиллера, в танцевальной музыке, также мне близок лаунж.

- Игорь Кондратюк трепетно заботился о вас и других своих подопечных. Кто-то из судей проявлял к вам такое же участие вне эфиров? Не держите обиду на Ирину Дубцову, которая откровенно сказала, что вы не нравитесь ей как певица?

- Несмотря на то что у Сереги были негативные высказывания в мой адрес, в целом он ко мне нормально относился, вне эфиров тоже. Ирина Дубцова также изменила свое мнение в лучшую сторону. Как-то на репетиции объяснила мне, что имела в виду, когда так высказалась. Честно говоря, я на нее не обижалась. К конструктивной критике всегда прислушиваюсь, а к мнению людей всегда отношусь с уважением.

- У вас был очень непростой путь на проекте. Вы сталкивались с критикой, но вы продолжали работать над собой и завоевали любовь зрителей. Что помогло поверить в себя, ведь полтора года назад вы даже на кастинги идти не очень хотели? Как вы изменились за время шоу?

- Помогло мнение людей, которые меня поддерживали и не уставали говорить, что все хорошо. Я четко понимала: есть те, кому я нравлюсь, и те, кому не нравлюсь. Вера первых вселяла в меня уверенность, что я должна делать свое дело. Не нужно обижаться, нужно работать над собой и двигаться вперед.

Благодаря "Х-фактору" я стала уверенной в себе. На проекте мои хорошие качества укрепились, а плохие уменьшились. Например, я стала менее раздражительной - ведь когда занимаешься любимым делом, негатив уходит. В обычной жизни, когда нет любимого дела, когда ездишь на работу, которая тебе уже не нравится, это сказывается на манере поведения. А на "Х-факторе" чувствовала себя в своей тарелке, делала то, о чем давно мечтала, поэтому все сложности воспринимала легко и с улыбкой.