Макар Запорожский готовится к роли отца

Актер Макар Запорожский, хорошо известный поклонникам сериала Молодежка, теперь играет одну из главных ролей в новом сериале СТС Луна. И здесь никакого спорта, а только мистика. Герой Макара — замкнутый парень с нечеловеческими способностями.

Актер рассказал журналистам о том, почему бы он сократил количество поцелуев в кадре, кто за него снимался в грязных (в прямом смысле слова) сценах и чем он займется, если работа перестанет приносить прибыль.

Сериал Луна: новый мистический проект канала СТС (ВИДЕО)

Ваш персонаж Игорь — оборотень. Приходилось по-актерски отыгрывать моменты превращения человека в волка, или все это компьютерная графика в чистом виде?

— Во-первых, у каждого из нас есть опыт Голливуда — в том смысле, что все мы смотрели фильмы про оборотней. Во-вторых, мы с режиссером обсуждали этот момент и пришли к выводу, что обращение, превращение моего героя в любом случае связано с диким дискомфортом и даже болью, потому что в организме при подобных предлагаемых обстоятельствах происходит серьезная трансформация.

Коля Саркисов, наш режиссер, по образованию — хирург, он какие-то вещи мне очень доступно объяснил. Мы не стали придумывать что-то невероятное — пошли от правды жизни, но компьютерная графика, конечно, присутствует. Многое сами делали. Например, в одной из сцен нужно было прыгать в заброшенный пруд. Водоем нашли на редкость грязный: ступаешь ногой и чувствуешь, как ее затягивает ил на дне…

Сначала прыгнул каскадер, но не очень удачно. Режиссер предложил сделать дубль мне, я с удовольствием согласился. Потом побежал в душ — договорились с хозяйкой одной из дач поблизости, она и пустила к себе помыться. В другой раз мой герой прыгает в воду с моста. Но тут уже трюк выполнял не я, а Петр Петрович — так мы прозвали нашего манекена.

Молодежка 2: продолжение второго сезона – с 26 января (ВИДЕО)

Каскадеры предварительно изучили водоем и пришли к выводу, что человеку прыгать опасно — там металлические запруды, много грязи и мусора. Так я на съемках этой сцены даже не присутствовал — сидел в вагончике. На улице был дикий холод, а у нас по сюжету, как это часто бывает в кино, лето. Нам с Дашей Новосельцевой (Настя Панина, главная героиня - прим.ред.) еще предстояло сниматься в тот день в летних футболках…

К слову, наш режиссер был еще и документалистом — снимал пингвинов в Антарктиде. Говорит, две недели группа жила в палатках при температуре — 50 °C, и нормально. А здесь на съемки осенью он надевал три свитера, четыре пары носков, сапоги, куртку, две шапки, перчатки и шарф — и все равно замерзал...

С Дарьей Новосельцевой у ваш что ни кадр, то поцелуи. Подобные сцены более приятны в сравнении с прыжками в грязный пруд?

— С Дашей мы целовались даже чересчур много — я бы сократил количество этих сцен! Какое они имеют принципиальное отношение к художественной ценности материала? Мне кажется, это делалось немного на потребу зрителю, чего, на мой взгляд, быть не должно. Мне очень запомнились эпизоды с отцом моего героя — его сыграл Леша Барабаш. Он очень крут! Мы с ним и спорили, и ругались, но я благодарен ему за полезный опыт!

Ваш герой Игорь Демидов наделен суперслухом, острым зрением и нечеловеческим нюхом. От чего из вышеперечисленного не отказались бы?

— Ничего не возьму. Мне и так хорошо — в суперспособностях я не нуждаюсь. (Улыбается.) И жить вечно ни за что бы не захотел — через двести лет с ума сойдешь! И вообще я себя с волком точно не ассоциирую. Если рассуждать о животных-символах, то мне ближе слон, наверное. Большой, добрый, мудрый и спокойный…

Ваша жена — тоже актриса (Екатерина Смирнова. — прим. ред.). Наверное, дома часто обсуждаете работу?

— Нет, у нас с Катей в принципе разный подход к профессии. Я никакого божественного провидения в актерской работе не вижу, для меня это ремесло, которым я зарабатываю деньги. Как только оно перестанет приносить прибыль, займусь чем-то другим.

Я бы с удовольствием попробовал себя в бизнесе, продюсировании, музыке — да масса всего интересного... С братом
(актер Кирилл Запорожский — прим.ред.) мы по этому поводу тоже спорим. Он говорит, что горит своей профессией, но при этом не рвется на сцену. А ведь в театре с актером происходит все самое главное…

Жена у меня актриса до мозга костей. Катя может сутками не есть, не пить и не спать, работая над ролью. Но сейчас она в декрете, мы ждем ребенка. Мне кажется, грядущее материнство стало для Кати отличной возможностью немного переключиться, понять, что есть нечто более важное в жизни. Она понимает, что сейчас для нее главное — покой и комфорт. Надеюсь, роль отца станет для меня одной из главных.

Как сейчас предпочитаете проводить время с женой? Перепады настроения, капризы, о которых столько говорят, случаются?

— На днях были в консерватории — слушали Реквием Верди. Тяжелая музыка потрясающей красоты… Катя очень любит слушать классическую музыку, может спокойно сидеть пять часов, слушая Евгения Онегина. Мы даже купили билеты на живые трансляции опер из театра Метрополитен-опера на большом экране. Если позволяет время, уезжаем куда-нибудь — в Звенигород или Новый Иерусалим, к примеру.

Или выбираемся на лыжах в Тимирязевский парк. Наконец, по понедельникам и пятницам я играю в хоккей. После Молодежки уже не могу себе представить жизнь без этой игры. Уезжаю к 07:30, чтобы вернуться к 10:00, когда жена накрывает стол к завтраку. И никаких капризов и перепадов настроения — мы не тратим на это время.

Смотреть онлайн Луна – трейлер нового российского мистического сериала СТС: