Сушилка для овощей и фруктов хозяйке в помощь
Противни, выставленные на солнце или поставленные в духовку, – прошлый век, да еще и достаточно громоздкий. Сейчас в помощь хозяйке придумана сушка для овощей и фруктов.
Смотрите онлайн: Все буде добре: как правильно выбирать замороженные овощи? (ВИДЕО)
Зачем сушить?
Сушка продуктов – это, по сути, процесс их обезвоживания с помощью теплого воздуха. Без воды в продукте не размножаются микробы, а значит, увеличивается срок его хранения.
Диетологи уверяют, что сушить нужно не абы как, а при невысокой (не более 40-45 С) температуре. Это важно как с практической (при таком лимите в яблочках-абрикосах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов), так и с эстетической (чуть перегреешь – фрукты/овощи «сгорят», потемнеют) точек зрения.
На непредсказуемом солнце выдержать оптимальный уровень температур не получится. У более точной духовки свой минус: там фрукты не проветриваются, а потому не сушатся, а, скорее, подвариваются в собственном соку, приобретая опять-таки не самые эстетичные вид и цвет. Сушильный комбайн лишен этих недостатков. Поэтому изучаем дальше.
Читайте также: Рецепты мороженого: ТОП-5 рецептов охлаждающего лакомства
Что сушить?
Практически все. В сушилках можно:
*заготавливать на зиму сухофрукты из нарезанных ломтиками летних фруктов, а также сухоягоды (например, ту же малину) и сухоовощи (морковку, картофель – из него получаются своеобразные несоленые чипсы, которые могут пригодиться для любителей супчиков по-быстрому);
*вялить персики, груши, киви, ананасы кольцами;
*обсушивать орехи, хлеб и травы;
*сушить мясо и рыбу (правда, они получаются жестковатыми и подойдут разве что для походов);
*обсушивать повидло и пастилу – из них получаются нестандартные снеки, которые придутся по вкусу детям. Как правило, к каждой сушилке прилагается инструкция, в которой даются рекомендации, при какой температуре, сколько и как следует сушить разные виды продуктов.
Чем сушить?
Сушилок много, но по большому счету они дублируют друг друга – это несколько дырчатых поддонов, собранных «пирамидкой» на общем основании. Чтобы выбрать из обилия похожих приборов свой, выясняй:
*как много фруктов/овощей планируешь сушить? В зависимости от этого выбирай комбайн с минимальным или максимальным числом поддонов (как правило, их от 3 до 8);
*что для тебя важнее -– скорость или деньги? Большая мощность прибора ускоряет процесс сушки. Но такие сушилки стоят дороже маломощных собратьев, да еще и электричества едят больше;
*ты -- чувствительный к граням вкуса гурман? В этом случае ищи сушилку с ручным регулятором температуры (35-70 C), который позволит обсушивать фрукты-овощи именно под твой вкус. Если же тебе нужны просто сухофрукты (-овощи), данным наворотом можно пренебречь.
Читайте также: Все буде смачно: ТОП-5 рецептов охлаждающих напитков
Очевидный плюс
*сушилка с нагревательным элементом, расположенным сверху: он не даст прибору быстро сгореть от стекающих вниз соков;
*сушилка из пластика, а не из металла: перегретый металл дает неравномерную температуру при сушке;
*сушилка с поддонами из прозрачного пластика: так виден весь процесс сушки и нет необходимости открывать прибор для проверки;
*поддоны с высокими стенками: некоторые фрукты в свежем виде имеют большой объем;
*поддоны, которые можно поворачивать, а не просто выдвигать/задвигать в агрегат: время от времени поворачивая их, ты обеспечишь фруктам-овощам более равномерную просушку;
*механизм защиты от перегрева: эта функция поможет прибору отключиться при перегревании, а не расплавиться или сломаться.
Читайте также: Десерты из клубники: ТОП-5 рецептов
Смотрите онлайн видео - сушеные овощи: