Аптечные витамины VS натуральные продукты: кто победит в вашем случае?

Александр Кива, Ольга Гуляева,
9 марта 09:00 / Здоровье и красота

фото: Shutterstock

К концу зимы у всех накопилась усталость, и возникает естественная мысль: попью-ка я витаминок, чтобы взбодриться. Но с этим привычным рецептом не все так просто. Разбираемся в особенностях их сочетания, дозировки и усвоения.

Читайте такжеКак поесть в кафе и не отравиться: советы эксперта

Ведро еды
Адепты всего натурального утверждают: если сбалансированно питаться, то необходимые витамины и прочие полезные вещества можно получить прямо из продуктов. Это так, соглашаются ученые. Но при нескольких условиях – сразу скажем, невыполнимых для подавляющего большинства людей. Если вы живете в экологически чистом месте, выращиваете свои овощи, фрукты, курочек-овечек без химии и ежедневно потребляете не меньше ведра разнообразной пищи (только чтобы получить суточную дозу витамина B1 требуется съесть буханку черного хлеба!) – тогда да, можно не бежать в аптеку за комплексом мультивитаминов. Ну, а тем, кто вынужден довольствоваться продуктами современных аграрных технологий, без витаминного «допинга» не обойтись. По данным ученых, более 40% жителей нашей планеты изо дня в день недополучают важные для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

daesh-vitaminy-1

Сделать паузу
Круглогодичное употребление витаминных комплексов врачи прописывают только при диагностировании у пациента доказанного гиповитаминоза. Не ваш случай? Тогда принимайте профилактические курсы мультивитаминов – не дольше 3–4 недель раз в квартал. Для весеннего курса сейчас, кстати, самое время. Есть важный нюанс: превышать дозы нежелательно. Изучите состав мультивитаминного комплекса и выясните, сколько процентов рекомендуемой суточной дозы каждого вещества содержится в препарате. Если вам то и дело встречаются показатели 150% и выше, повремените с покупкой. Такие комплексы можно принимать только в терапевтических целях.

Читайте такжеЗдоровые привычки, которые спасут ваше сердце

Многие специалисты-нутрициологи считают, что поскольку водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин покидают наш организм практически в тот же день, то и пить их можно регулярно. Этим, кстати, объясняется тот факт, что народная идея накопить витамины про запас, поедая летом ударные дозы свежих ягод, фруктов и овощей, не находит научного подтверждения. В организме человека ежедневно происходят биохимические процессы, в которых участвуют витамины. Попадая внутрь нас, они просто делают свою работу и выводятся (вместе с излишками, если таковые есть) примерно через 5 часов.

С жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К) ситуация немного иная. Они могут накапливаться, если поступают в организм в большом количестве. Теоретически, в зависимости от целей, жирорастворимые витамины можно пропивать несколькими курсами в год. Но во всех случаях, как бы банально это не звучало, лучше проконсультироваться с врачом.

daesh-vitaminy-2

Режимный объект
Витамины любят режим. В первой половине дня они усваиваются организмом лучше, поскольку скорость обмена веществ в это время суток выше. Заведите привычку принимать капсулы за завтраком и обедом. Когда наш желудок выделяет сок, это помогает не только расщепить пищу, но и усвоить витамины с микроэлементами. Поэтому принимать их лучше с едой, а еще лучше с относительно жирной едой (творог, сливочное масло и т. д.). Этим вы поможете наиболее полному усвоению жирорастворимых витаминов, омега-кислот (омега 3, 6, 9, рыбий жир, масло примулы), альфа-липоевой кислоты и коэнзима Q10.

Сочетать сочетаемое
Мы удовлетворенно киваем, видя, что выбранный нами мультивитаминный комплекс содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева. Но не все витамины хорошо сочетаются друг с другом. Попав в наш организм вместе с «большой компанией», одни компоненты могут ослаблять действие других, а то и вовсе сводить их действие на нет. Явного вреда это не принесет, поскольку приличные производители пищевых добавок (помните, что витамины не лекарства, а добавки) заботятся о своей репутации. А вот пользы… В общем, знать об основных несочетаемых элементах стоит хотя бы для того, чтобы выбрать форму и состав поливитаминов, а также разделить их прием на завтрак и обед, например.

Читайте такжеБудьте готовы! Прогноз магнитных бурь на март 2019 года

Не сочетаются между собой такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, магний. С витамином Е железо тоже не дружит. Конфликтуют и другие парочки: витамин В9 с цинком, бета-каротин с витамином B2. Зато последний прекрасно уживается с магнием и даже усиливает его действие.

Кальций нужно принимать с витамином D – без него организм не может образовать гормон кальцитриол, регулирующий обмен этого макроэлемента. Железу требуется витамин С. Согласно исследованиям, аскорбинка существенно усиливает поглощение этого микроэлемента организмом. Не так давно ученые университета Орегона пришли к значимому выводу относительно важнейших антиоксидантов – витаминов Е и С, казалось бы, изученных вдоль и поперек. Выяснилось, что их защитный эффект проявляется только в тандеме, а употребление по отдельности может не приносить ожидаемого результата.

Это важно! Запивать витамины нужно исключительно чистой негазированной водой. Принимать таблетки под утренний кофе – недопустимый вариант.

При выраженных стрессах, тяжелых физических нагрузках и в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%

daesh-vitaminy-3

здоровье Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов