Донорство: мифы и реальность

Олександр КІва

Олександр КІва

Головний редактор

Усі статті автора...

Донорство: мифы и реальность

Вокруг донорства крови существует множество слухов и домыслов. Одни считают его крайне вредным для здоровья, а другие полезным – и жизнь продлевает, и от болезней спасает. Разберемся что к чему.

Читайте такожЧто делать при простуде: личные советы Татьяны Литвиновой

Донором может стать только здоровый человек
Отчасти правда. Многие хронические болезни, если речь не идет о периоде обострения, ничуть не мешают донорству! Среди абсолютных противопоказаний к сдаче крови числятся серьезные заболевания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, онкология, болезни крови и пр. А также определенные нарушения в составе крови, которые выявляет биохимический анализ. Самые распространенные «временные» противопоказания: вирусные респираторные заболевания (нужно подождать месяц с момента выздоровления), удаление зубов (10 дней), прививки (от 10 дней до года, в зависимости от вида вакцины), иглорефлексотерапия, пирсинг, нанесение татуировки (1 год). Конечно, донацию (именно так научно называется процесс сдачи донором крови или ее компонентов) нужно осуществлять только при хорошем самочувствии, иначе простая процедура обернется сильным стрессом для организма. Например, в напряженные моменты рабочих или учебных авралов сдачу крови лучше отложить.

Читайте такожНазваны неожиданные продукты, возбуждающие аппетит

Донорам легко заразиться СПИДом или другими опасными болезнями, передающимися через кровь.
Миф. Такое полностью исключено! Все манипуляции выполняются стерильными инструментами, одноразовые шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора, а после уничтожают.

donorstvo-mify-i-realnost-1

Постоянное донорство ослабляет здоровье
Миф. Многолетние наблюдения врачей всех стран не выявили такой закономерности. Мало того, существует множество научных исследований, доказывающих, что донорство идет на пользу здоровью и является профилактикой многих заболеваний. Еще древние врачи прибегали к кровопусканию как к средству, стимулирующему защитные силы организма. Современные ученые подтвердили, что такая процедура – естественно, проходящая под контролем врачей и не слишком часто – является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По статистике американских врачей риск получить инфаркт у доноров-мужчин уменьшается на 30%. Кроме того, систематические кровосдачи стимулируют организм быстрее восстанавливаться после потери крови, что может сослужить хорошую службу в экстренной ситуации.

Донорами могут быть только молодые
Миф. Да, врачи не советуют впервые становиться донорами людям в возрасте из-за приобретенных ими хронических заболеваний и проблем с давлением. Но если человек чувствует себя хорошо, а его биологический возраст заметно отстает от паспортного – почему бы и нет? То есть донором вполне может быть человек после 60, особенно если он уже неоднократно сдавал кровь.

donorstvo-mify-i-realnost-2

Слишком часто кровь сдавать нельзя
Правда. После кровопотери организму надо восстановиться. В Украине цельную кровь (эритроцитарную массу) можно сдавать до 5 раз подряд с интервалами в 3 месяца. После этого «курса» врачи предлагают сделать перерыв на 4–5 месяцев. Тромбоциты по нормам Минздрава можно сдавать 2 раза в месяц, а плазму – раз в две недели, но в сумме от 6 до 12 раз в год.

От донорства полнеют
Миф. Виной набор веса может быть не само донорство, а неразумное и неумеренное питание. Кстати, тем, кто жалуется на чувство голода, возникающее после сдачи крови, и боится поправиться, диетологи советуют бороться с голодом с помощью «медленных» углеводов (гречка, цельнозерновые хлебцы) и заменить молочный шоколад горьким. Полностью отказываться от шоколада нельзя: это идеальный продукт для того, чтобы восстановить силы и нормализовать давление, которое после сдачи крови может понизиться. Идеальные и вполне диетические продукты для восстановления гемоглобина – мед, гранаты и сок из них, нежирное красное мясо и говяжья печень.

donorstvo-mify-i-realnost-3

Лучше сдавать кровь по утрам, накануне выходных  чтобы успеть отдохнуть и прийти в себя.
По утрам – правда. Многочисленные исследования врачей показали, что в это время наш организм лучше всего переносит потерю крови. Поэтому после полудня сдавать кровь советуют только постоянным донорам.

С отдыхом все обстоит сложнее. Физически здоровому человеку требуется 15–30 минут, чтобы прийти в себя после процедуры – и дальше можно жить обычной жизнью. Исключение – те, чья работа связана с очень тяжелым физическим трудом. Им лучше действительно планировать сдачу крови перед выходными, поскольку за день до сдачи и в течение двух суток после нее врачи советуют отказаться от сильных физических нагрузок. Это, кстати, касается и тренировок в спортзале.

Читайте такожМедики рассказали, чем следует кормить мужчину, чтобы продлить молодость

Донорам нельзя употреблять алкоголь и курить
И правда, и миф. Если говорить о тотальном запрете, то его нет. Но условием является воздержание от курения хотя бы за час до сдачи крови часа-двух после. За двое суток до процедуры отказаться от любого алкоголя. А вот после бокал хорошего красного вина окажется очень полезен, так как поднимет гемоглобин.

Мужчины  лучшие доноры
И правда, и миф. Деление по половому признаку тут ни при чем. Другое дело, что в ходе подготовки к сдаче крови женщин врачи отсеивают чаще – из-за диет, на которых вечно сидит прекрасный пол, недавней менструации и других особенностей женского организма.


Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK